итальянский сад



Итальянские сады

Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Что характерно для итальянского сада (сада в итальянском стиле)? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Если у вас небольшой участок (около 5 соток) , и вы хотите скрыться от докучливых взглядов соседей, лучше всего устроить итальянский дворик. Это небольшой садик, окруженный со всех сторон забором, стеной или постройками.

Ответ от HANNAH[гуру]
мавританский газончик

Ответ от Svetlana RADOMAN[гуру]
Наряду с такими понятиями как французский сад и английский сад, хорошо известными как профессионалам, так и любителям ландшафтного дизайна, хочется напомнить о существовании итальянского сада, со своими специфическими формами и приемами. По времени возникновения – в эпоху Ренессанса – итальянский сад даже старше французского и английского. Итальянский сад, как и более поздний французский, имеет регулярную планировку, но, в отличие от французского, располагается ступенями на более сложном рельефе холмов и предгорий. Вспомним Рим, раскинувшийся на семи холмах. При недостаточном перепаде высот в нашем саду рельеф можно организовать с помощью искусственно насыпанных террас и подпорных стенок. Подпорные стенки желательно сложить из камня. Обилие камня – еще одна отличительная особенность итальянского сада. Из камня строили дворец (или замок, главный дом) , из камня выполнялась и ограда, а также многочисленные малые архитектурные формы: павильоны в парке, гроты, каскады и фонтаны, лестницы и пандусы для соединения террас, находящихся на разных уровнях, парапеты, балюстрады и т. д. Каменными были декоративные (и функциональные) элементы: отдельные статуи и целые скульптурные группы, вазоны, скамьи. Мощение отдельных площадок, а также аллей и дорожек выполнялось опять же из камня. Из всего перечисленного выше вытекает еще одно, на мой взгляд, очень интересное свойство итальянского (а прежде античного римского) сада – это звук! Журчание воды, бегущей по каменному ложу, падающей со ступени на ступень, или плеск струй фонтанов, разбивающих гладкую поверхность водоемов, даже звук шагов, гулко раздающихся в пространстве, изобилующем камнем.
Имеет значение и цвет. В итальянском саду преобладающим является темно-зеленый цвет вечнозеленых растений – пиний, самшита, лавра и других. Он великолепно сочетается с разнообразными оттенками камня – бежевым, серым, золотистым, розовым. Добавим к этому цвет стволов деревьев и кустарников, а также вкрапление различных нюансов зеленого, например, очень характерен серебристый оттенок, присущий листве оливковых деревьев. Дополним картину яркими пятнами цветущих растений, особенно в весенний период. Миндаль, цитрусовые, магнолии, рододендроны, наконец, розы, так любимые и в наших садах, привносят в сад не только нарядный колорит, но и аромат. Выведенные сегодня новые сорта названных растений (кроме, пожалуй, магнолии) вполне пригодны к использованию в нашем климате, а цитрусовые растения даже итальянцы предпочитают выращивать в кадках, что позволит защитить их от зимних морозов переносом в теплое помещение. Изысканный серебристый оттенок достижим в нашем саду при посадке лоха серебристого.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что характерно для итальянского сада (сада в итальянском стиле)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*