история меда



История меда

Автор ❅Золотко❅ задал вопрос в разделе Животные, Растения

История мёда? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
Мёд применялся ещё первобытным человеком. Греки добавляли мёд к вину. О мёде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о мёдолечении. Использовали мёд и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 года до н. э. Однажды император Август спросил 100-летнего Поллия Румилия о причине долголетия. "Lutus muslo, foris oleo" ("Внутрь - медовый напиток, снаружи - масло"), - ответил старец.
Богата и древнерусская история мёда. Начинали его использовать ещё древние бортники. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор" (древнеевр. мёд) . В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии "О мёде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвянного.
У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчёлами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. Выше уже упоминалось, что до революции мёд являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Что же это за уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времён?
Мёд образуется путём тщательной переработки нектара и нектароподобных веществ пчелиной семьёй. Для того, чтобы получить 100 г. мёда, пчёлы должны облететь и посетить миллион цветков, преодолев расстояние в 450 000 километров. В зобике пчёл нектар насыщается ферментами, образующимися в специальных железах пчёл, которые имеют важное значение в превращении нектара в мёд. При этом он обогащается липидами и органическими кислотами. В восковых сотах нектар дополнительно перерабатывается, превращается в мёд и хранится. Для защиты от влаги и засорения после заполнения мёдом ячейки закрываются (запечатываются) восковыми крышечками.
Мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека!
h ttp://tentorium.newmail.ru/productions/bee/myod.htm
Основу меда, как нам уже известно, составляют два простых сахара: глюкоза и фруктоза. Они содержатся в меде примерно в равных количествах. Сахарозы (свекловичного сахара) в меде немного - всего 2 процента. Мед содержит также органические кислоты (яблочная и др.) , белковые вещества и минеральные соли. В меде содержатся витамины С, В1, РР, обнаружены также витамины Н, К, Е.
Наконец, есть в меде и цветочная пыльца, она собственно и является продуктом диетического питания, богатого белками, виткамнами, минеральными солями, микроэлементами, гормонами и другими ценными веществами. Воды в меде 17-22 процента.
Вот какова питательная ценность меда! Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом, а витамины и антибиотические вещества делают мед не только вкусным и ароматным, но и лечебным продуктом.
Древние медики справедливо приписывали меду различные целебные свойства. Они называли мед "эликсиром молодости". Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что в меде сочетаются лечебные и профилактические свойства. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.
В могучую силу меда, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: "Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед". И действительно, велико значение меда как продукта питания.
Не менее ценны пчелиный яд, воск, применяемый для изготовления лечебных мазей и косметических кремов, или прополис - пчелиный клей. Следует вспомнить и о пчелином маточном молоке - природном концентрате аминокислот, гормонов и других ценных веществ.
ссылка

Ответ от Evil[гуру]
Это интересно / История мёда
Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В поисках гусениц, служивших пищей, в дуплах старых деревьев находили люди соты, заполненные ароматным веществом. Мед!
Впоследствии многие народы добывали в лесу мед. В древнем Египте он считался одним из самых ценных продуктов питания. Сохранились египетские рисунки и иероглифы, свидетельствующие о хранении и использовании меда; неоднократно упоминается он в письменных памятниках древнееврейсвкой культуры. Испокон веков занимались добычей меда германцы, литовцы, славяне.
На юге России, в районах древней Скифии, в бескрайних липовых лесах в дуплах деревьев и в расщелинах скал роились несметные полчища диких пчел. С течением времени люди стали переносить пчелиные улья поближе к своим жилищам. Началось приручение пчел, закладывались основы культурного пчеловодства.
Случалось, что мед, долго хранившийся в дуплых деревьев, забраживал и превращался в сладкий хмельной напиток.
Как же образуется мед? Известно, что "сырьем" для него служит цветочный нектар. Нектар - это сладкий сок, выделяемый некоторыми органами растений. В древние времена называли нектар "душой цветков", "улыбкой матери". В нектаре содержится от 10 до 50 процентов сухих веществ. Более чем на 9/10 сухой остаток нектара состоит из сахаров. Кроме того, он содержит еще дубильные вещества, эфирное масло, витамины группы В и другие соединения.
Привлекаемая ароматом и яркой окраской цветка, пчела зачерпывает капельку нектара и заполняет им свой медовый зобик. Вес этой капельки всего 40-50 миллиграммов. Пчела обогащает нектар своей слюной, богатой ферментами, потому уже во время обратного полета в ее зобике начинается, по выражение одного автора, "химическое чародейство", в результате которого нектар превращается в мед.
Главное - расщепление или гидролиз сахарозы. Сложный (двойной) сахар при этом разлагается на два простых сахара: глюкозу (виноградный сахар) и фруктозу (плодовый сахар) . Процесс этот, как известно, происходит под действием ферментов - чудесных ускорителей, вырабатываемых в организме пчелы. Возвратившись в улей, пчела-сборщица передает свою капельку нектара пчеле-приемщице, которая продолжает биохимическую переработку нектара, а затем складывает его в ячейки сотов. Сотни тысяч цветков должна посетить пчела, чтобы набрать нектара на килограмм меда. В сотах нектар подвергается химической переработке, которая называется "созреванием" меда. Дубильные вещества окисляются и осаждаются, часть декстринов осахаривается, а главное происходит интенсивное испарение воды.
В этом последнем процессе главная роль принадлежит солнцу. Любопытно, что сами пчелы содействуют быстрому испарению воды из меда: вибрацией крыльев перед открытыми ячейками они создают усиленную вентиляцию и тем самым способствуют быстрейшему удалению влаги и сгущению меда.
Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу) . Тогда, подчиняясь выработанному веками инстинкту, пчелы наглухо закрывают ячейки с созревшим медом тонкими восковыми крышечками. Тем самым они как бы подсказывают людям: мед готов!
Классификация мёда
Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции.
Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем, он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок"). Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.
К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.
Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделени

Ответ от Настя[активный]
В этих ссылках всё есть! Выбирай!

Ответ от Иван Слоников[гуру]
Из вагантов: но вот его вассалы приметили двоих, последних медоваров, оставшихся в живых. ..К берегу моря крутому их привели на допрос, но ни один из пленных слова не произнес...

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: История мёда?
История медицины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про История медицины
Мёд на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мёд
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*