История овощей
Автор Brzischek задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как появились помидоры и огурцы? и получил лучший ответ
Ответ от Svetlana Kirillova[гуру]
Помидоры пришли к нам из-за океана, а точнее - из Южной Америки. На Большую землю их привез Христофор Колумб. Вплоть до 18 века европейцы использовали их исключительно для декоративных целей. В Голландии ими украшали сады, в Англии выращивали в оранжереях, во Франции высаживали около беседок. Информация о том, что "ядовитые томаты" можно есть, появилась впервые в 1811г. в немецком Ботаническом словаре.
Конкретно в России помидоры по велению Екатерины 2 вначале тоже выращивали в оранжереях как декоративную культуру. На грядках они появились только в начале 19 века, и то лишь в южных губерниях.
Что касается огурцов, то известно, что свою родословную они ведут из Индии, где и сейчас можно встретить их диких родичей. Были найдены изображения огурцов и на фресках Древнего Египта и в греческих храмах. Считается, что на русскую землю огурцы пришли скорее всего из Восточной Азии. Первые печатные сведения о них относятся к началу 16 века.
Занесли инопланетяне
Когда то давно древние инки, брали помидоры у древних майя ( которые брали их по блату у инопланетян) , и вытягивали из них огурцы!
Томат – растение семейства паслёновых. В наше время без него не обходится ни одна национальная кухня. Сочные мясистые ярко-красные ягоды хороши для соусов, салатов и консервирования. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Ботву томата, как и картофеля, используют для уничтожения садовых вредителей.
Плоды томата используют в медицине как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза) , клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.) , растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов – С, В1, В2, В6, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме того, в томатах присутствуют стерины, сапонины и пектиновые вещества. В незрелых плодах содержатся летучие спирты и альдегиды.
Благодаря такому составу томаты используют в лечебном питании для людей, страдающих авитаминозом, избыточным весом, малокровием, отсутствием аппетита, цингой, повышенным артериальным давлением, желчекаменной болезнью, воспалением и циррозом печени.
Местно томаты используют для лечения гнойных ран. Растёртые плоды прикладывают к воспалённым участкам. Косметологи используют томаты для разглаживания морщин, придания коже более тёмного оттенка и в качестве стимулятора роста волос .