иссоп в кулинарии



Автор ANNA CHEPELYAN задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

как можно использовать иссоп и получил лучший ответ

Ответ от Галина Грищенко[гуру]
Народная медицина использует его при диспепсии, запорах, анемии, как отхаркивающее при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит) , а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, болезни суставов, слабости пищеварения, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное.
В русской народной медицине настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют больным витилиго
Витилиго — это заболевание кожи, которое характеризуется развитием пятен белого цвета вследствие потери или снижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, сетчатке глаз.
Трава иссопа используется как пряновкусовое растение для рыбных продуктов, в ликеро-водочном производстве, в кулинарии.
Настой 2 ч. л. травы готовят в 2 стаканах кипятка. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день

Ответ от Андрей Енютин[гуру]
предположу по синему окрасу цветов, что в нем должно быть много меди (больше чем в других растениях) . поэтому видимо оно должно как то действовать.

Ответ от Мария Гиленко[новичек]
Иссоп это тоже самое, что и синий зверобой!! ! Из листьев иссопа добывается масло, применяемое в медицине, ликёрном производстве и парфюмерии, как пряность употребляется в кулинарии.

Ответ от ?[гуру]
Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Иссоповый мёд относится к лучшим сортам.
Иссоп в кулинарии
Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.
Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
Иссоп в медицине
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.
В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию он подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включен в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.
Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.
В отечественной народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах) , а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.
Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.
Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как можно использовать иссоп
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*