исход 20 4



Ветхий завет исход 20 глава

Автор Маркиза ангелов. задал вопрос в разделе Религия, Вера

Почему православные используют иконы? хотя Библией это запрещено-Псалом 113:12-16,Исход 20:4,5 и получил лучший ответ

Ответ от Ђаисия Хелендарова[гуру]
Библией запрещены не образы в принципе, а только – кумиры
1) Во второй заповеди написано о несотворении кумиров (то есть идолов, или ложных богов), их образов и о непоклонении им (Исх.20:3-5, Втор.4:15-16)
"Кумир - то же, что идол. Возможно, слово "кумир" произошло от сирийского слова "кумра", обозначавшее жрецов их идолов" (Библейский словарь Брокгауза)
То же – о ложных богах – написано и в других приведенных вами цитатах. Но Церковь не делает образов ложных богов. А о том, что в Иерусалимском храме тоже БЫЛИ КУЛЬТОВЫЕ ОБРАЗЫ, думаю, нет нужды напоминать
И еще написано: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор.4:15-16)
Вполне понятен запрет - не видели, поэтому и не изображаем. Но «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин.1:18)
Бог Сын воплотился - и стал описуем по Своему человечеству. Иконопочитание – следствие Боговоплощения
2) А что такое – явления Бога, в образах, ветхозаветным праведникам и пророкам?
Цитаты Библии здесь (см. вопрос)
Что это за образы Бога? Ведь Бога, по свидетельству Библии, никто не видел (Ин.1:18)? Получается противоречие? Нет. Потому что ветхозаветные праведники и пророки и не видели Невидимого Отца. Они видели не Его, а - Сына
Ветхий Завет – это уже откровение Сына, Который есть образ Отца
Прочитайте следующие цитаты, где Сын назван образом Невидимого Отца (2Кор.4:4, Кол.1:15, Евр.1:3) – здесь в оригинале стоит слово эйкон (икона), которое переводится как "образ". Сын есть икона, образ Отца
А слово идол - по-гречески будет эйдолон, и не является синонимом слова эйкон, которое никогда не имело в себе значения «идол». Слово эйкон и употребляется, в указанных мной цитатах, по отношению к Сыну
Аргументы, что идол и образ - не синонимы, можно посмотреть здесь
См. ответ вопрос
Вот какой образ Невидимого Бога видели ветхозаветные праведники и пророки – видели Сына, хотя до Его воплощения это откровение и было неполным (а то, что все ветхозаветные откровения и явления Бога были откровениями именно Сына, Который и есть являвшийся ветхозаветным праведникам Иегова (Яхве), можно посм. здесь
См. ответ Вопрос Ответ
3) Но если возможны были несобственные образы Бога Сына и поклонение им ветхозаветных праведников, то тем более возможен Его образ после воплощения (образ Собственный по Его человечеству) - и поклонение ему
А что поклонение как таковое не запрещено Ветхим Заветом и не связано с фактом обязательного обожествления (как приписывают нам якобы обожествление досок и красок) – мы видим из самого Ветхого Завета. Это поклонение – факт почтения, и он Библией не запрещен
Цитаты здесь (см. вопрос)
Как почитание Сына (иконы, образа Отца) есть почитание Самого Отца (Ин.5:23) - так и почитание иконы (образа Сына) есть почитание Самого Сына. В обоих случаях - нетождественность образа и первообраза, но честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу
4) И чудеса через иконы тоже имеют Библейское обоснование
Цитаты здесь (см. вопрос) >
5) Кроме того, иконопочитание было у первых христиан. Это подтверждается археологическими раскопками
Проф. А.П. Голубцов «Из чтений по Церковной Археологии и Литургике»
Также предлагаю следующую литературу:
Л. Успенский «Иконы Православной Церкви»
А. Кураев «Икона в Библии»
Источник: Всё - на основании Писания, без доказательств Предания.

Ответ от Марина Дядькова[гуру]
Потому что они обращаются к отцам церкви, а не к Библии.

Ответ от Кактус Ботаник[гуру]
Сейчас бред посыпится праведный!!

Ответ от Ѕристианка[гуру]
Так решил их собор, собравшийся и отменивший решения предыдущего собора, запретившего иконы.
Тут элемент политики, а также вопрос популярности среди невежественного народа Византийской империи, привыкшей к языческому выражению поклонения божественному через идолов.

Ответ от Apathia[гуру]
Без икон... гораздо меньше денег капало бы церкви. На свечках и бутылках под святую воду много не заработаешь....

Ответ от Анжик[гуру]
потому что чистого христианства нет... это смесь... библия тож не в полном объеме - тож выбирали общим собранием что будет святым, а какие записи можно нахрен выкинуть... так же и с иконами... до христианства у нас было язычество... потом навязали христианство... и все нафик вообще перемешалось... Теперь церковь - это просто как какой-то дворец! где есть фейс контроль - туда еще хрен попадешь! чтобы поставить свечку за здравие или за упокой - КУПИ ее сначало.. в той же церкви.. и насрать что Христос запрещал торговлю в церквях! христиане лучше него все знают! Куча каких-то непонятных святых, которых непонятно кто сделал таковыми? такие же люди... и может они вообще горят в аду - а вы им молитесь.. .
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. "
И ТОЧКА! все остальное христиане - это ваше неуважение к вашему же Богу!! так что ваши церкви - это один сплошной грех! потому как вы противоречите словам Господа вашего относительно того что вы должны делать! моджете сколько угодно твердить про свои собрания, про то что кто-то там чего-то решил .. но если вы верите в Бога - так вам должно быть накакать на то что было собрание и такое решение - не посещайте тогда церкви, потому что в таком случае вы грешите даже больше, нежели те, кто туда не ходит.. ибо сказано было, что больший грех - это когда знаешь заповеди, но не следуешь им!!

Ответ от Belka[гуру]
Первую икону - убрус, дал людям Сам Спаситель. Умывшись, Он приложил плат к Своему пречистому лику и чудесно изобразил его на этом полотенце для больного князя Авгаря. Когда больной князь помолился перед этим нерукотворенным изображением (образом) Спасителя, то исцелился от болезни своей.
Позднее иконы писал евангелист Лука. Это видели наши братья - первые христиане и у нас нет оснований им не доверять.
Существуют вполне определенные правила написания икон.
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли"(Втор. 5,8)
Читаем Третью книгу Царств, 6 главу, 29 стих о том, как выглядел храм, построенный царем Соломоном. На стенах - изображения херувимов, обитающих «на небе вверху» , пальм и распускающихся цветов, растущих «на земле внизу».. .Итак, мы видим как бы внешнее противоречие в тексте Писания.. .Но каждому нормальному человеку ясно, что противоречий в Слове Божием быть не может. И выясняем, что Господь повелевал не изображать того, «что на небе вверху» и того, что «на земле внизу» , имея в виду поклонение звездам, планетам, кометам (вверху) и животным, камням, растениям (внизу). В те времена многие поклонялись не Богу, а боготворили явления природы, либо животных или растения. И Закон - не изображать того, что «на небе вверху и на земле внизу» относится именно к идолам, именно к кумирам.
Православные христиане поклоняются Тому, Кто на иконе изображен - Господу и святым, а не бездушным предметам. Кто думает, что мы поклоняемся доске и краскам, тот ошибается в корне.
Около двух тысячелетий иконы (образ Бога или святого (который действует силой Божией) ) исцеляли и спасали не только отдельных людей, но целые города и страны.
Про Соборы. Как св. апостолы собрались на Собор в Иерусалиме (Апостольский Собор в 51 году - Деян. 15, 1-35), когда нужно было решить вопрос: следует ли христианам из язычников исполнять обрядовый закон моисеев; так и отцы Церкви, т. е. епископы, которым апостолы передали свою власть (через преемственное рукоположение) , собирались на Соборы, когда, например, появлялось какое-либо учение, противное вере Христовой.
Такие общие соборы (со всего христианского мира) , утверждавшие истину Христову под воздействием Духа Святого и принятые всей Церковью Христовой, называются Вселенскими Соборами.

Ответ от Александр Кубышкин[активный]
Православные поклоняются не иконе, то есть не доске. ПОдразумевается что икона символизирует того кто на ней изображен.

Ответ от *******[гуру]
Любой критик Православия должен продумать одно очевидное обстоятельство: нам уже две тысячи лет. Две тысячи лет христиане вчитываются в свою Книгу; две тысячи лет лучшие умы человечества думали над ней. Поэтому неумно, случайно набредая в Библии на какое-то неудобовразумительное место, вопиять об обнаруженном "противоречии" или глупости. Христианские богословы наверняка еще в древности обращали внимание на это место и давали ему интерпретацию, соответствующую целостному общебиблейскому контексту. Наивно, например, думать, что никто из православных за эти двадцать веков так никогда и не задумался над тем, что на прошлой неделе узнали мальчики из "Церкви Христа": оказывается, в Библии есть заповедь "не сотвори себе кумира", которая, мол, злостно нарушается православными иконописцами.

Ответ от REVEREND[гуру]
а как вы тогда объясните изображения херувимов в скинии и на Ковчеге Завета?

Ответ от Lu Mai[гуру]
Приведенное место из книги «Исход» относится к историческому Израилю – народу, который более 400-х лет жил в Египте среди язычников и был заражен идолопоклонством. Религиозную нестойкость евреи проявляли на протяжении всей его истории вплоть до вавилонского плена, несмотря на все запреты и наказания. Сколько было нечестивых царей (особенно в 10-коленном Северном царстве) , которые вводили в стране культы, заимствованные у ассирийцев, халдеев, финикийцев. Постепенно евреи начали понимать Исх. 20:4-5 предельно широко и стали бояться делать любые изображения, даже если это не носило никакого религиозного характера. Поэтому у Израиля на протяжении всей библейской истории не существовало никакого изобразительного искусства.
Когда протестанты, баптисты и представители некоторых сект приводят против православных Исх. 20:4-5, то сознательно опускают связанный с цитируемым местом предшествующий стих: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (20:3).
У нас, православных, и нет других богов, а есть единый Бог Господь, Творец и Вседержитель, как Он Сам открыл Себя через пророков и апостолов. Ему и поклоняемся в духе и истине (Ин. 4:24). Иконы и другие символические изображения мы за Бога не принимаем, с Ним не отождествляем.
Поражает, насколько протестанты, баптисты, сектанты не имеют ни малейшего знания духовной жизни православной Церкви.
И, кстати почему бы и протестантам вслед за людьми ветхого Израиля отвергнуть всякое изобразительное искусство и не рисовать людей, зверей и птиц («никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в вводах ниже земли»).

Ответ от J W[новичек]
Потому что они живут не по Библии, а по традициям церкви. Еще в первом веке Иисус сказал религиозным руководителям в Матфея 15:3: ...В ответ он сказал им: "А вы почему нарушаете заповеди Бога ради ваших традиций? " Эти люди поклонялись Богу так, как сами хотели, а не как Бог велел. Подобным образом поступают современные лжеучителя.

Ответ от Tanusha fitsa[эксперт]
«Какая совместность храма Божия с идолами?.. „И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я прииму вас“» (2 Коринфянам 6:16, 17).
Постепенно исповедующие христианство начали пренебрегать этим предписанием. Как и было предсказано Иисусом и его апостолами, развилось отступничество (Матфея 24:24; Деяния 20:29, 30; 2 Петра 2:1). В начале четвертого столетия нашей эры римский император Константин сделал отступническое христианство государственной религией. Поток язычников начал провозглашать себя «христианами». Среди них было обычным поклоняться изображениям императора. Также было широко распространено вешать картины, изображающие предков и других, знаменитых, людей. «В соответствии с культом императора, – излагает в своей книге «Иконопись» (англ. ) Джон Тейлор, – люди поклонялись его портрету, который писался на холсте и дереве, а от этого до поклонения иконам был всего один шаг». Таким образом языческое поклонение изображениям было заменено поклонением изображениям Иисуса, Марии, ангелов и «святых» .
Как это оправдали церковные вожди?
Согласно «Энциклопедии религии» (англ.) , церковные вожди воспользовались теми же, не новыми, аргументами, которыми уже пользовались языческие философы. Такие философы, как Плутарх, Дион Хрисостом, Максим Тирский, Цельс, Порфирий и Юлиан II Отступник признавали, что идолы безжизненны. Но эти язычники оправдывали использование идолов, утверждая, что идолы – это помощь в поклонении их невидимым богам. Русский иконограф Леонид Успенский признается в книге «Смысл икон» : «Отцы церкви воспользовались греческой философией, приспособив ее представления и язык к христианской теологии». (Сравни Колоссянам 2:8.)
Многим людям трудно понять это теологическое оправдание поклонению изображениям. «Разница между поклонением тому, что представляет икона, и поклонением ей самой... была для всех, за исключением высокообразованных, слишком тонкой, чтобы уловить ее», – утверждает в книге «Иконопись» Джон Тейлор

Ответ от Игорь Гладун[гуру]
Ия! Откуда Вы вылезли.
Поклоняются только Богу. А вот почитают, это другое дело.
Начни с себя, научись любить, а потом будешь учить жизни тех, кто Богу посвятил себя целиком и годами служил Ему верой и правдой.
То что не молишься, и это пройдет. Всему свое время. Главное чтобы любить могла, а где любовь, там и Бог. Удачи...

Ответ от Валерий сапронов[гуру]
Библия запрещает изображение бесов и поклонение им. Святые изображения были всегда (2Пар. 3.14;

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему православные используют иконы? хотя Библией это запрещено-Псалом 113:12-16,Исход 20:4,5
Книга Исход на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Книга Исход
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*