Ищем причину: почему горчат тепличные огурцы

ishhem prichinu pochemu gorchat teplichnye ogurcy Свежие статьи

Что может быть проще выращивания огурцов: посадить, полить, собрать урожай, поесть. Но не все так просто: огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице огурцы могут оказаться горьким плодом. Но им там комфортнее, чем в постели. Так в чем же причина горечи огурцов в теплице?

Немного о происхождении огурцов и среде их обитания в природе

Огурец произрастает в тропических и субтропических регионах Индии. Его дикие сородичи продолжают расти в естественной среде обитания. Только плоды у них маленькие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают тенистые места в лесу, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды — еще недозрелая зелень — получаются довольно вкусными и являются любимым лакомством травоядных.

Однако, если огурцы растут в неподходящем месте и испытывают стресс, срабатывает естественный механизм защиты вида, и поэтому они должны перемещаться из этого неблагоприятного места в другое. В природе огурцы распространяются эндозоохориями: животное съедает плоды вместе со спелыми семенами и вместе с фекалиями выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Чтобы переехать на новое место, растение должно защищать свои семена, пока они полностью не созреют. В этом случае огурцы вырабатывают вещество, придающее фруктам горечь — кукурбитацин, который в основном накапливается в его кожуре. Два гена регулируют выработку кукурбитацина:

  • bt, доминант, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению неудобно в том месте, где оно растет;
  • bi, рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина при выращивании огурцов в благоприятных условиях.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Чтобы предотвратить образование кукурбитацина и биттера, необходимо создать комфортную среду, но при этом должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Это основные ошибки при выращивании огурцов, которые способствуют выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или наоборот недостаточно влажная почва;
  • слишком много солнечного света;
  • слишком мало влаги — воздух слишком сухой;
  • неправильная температура или резкое изменение температуры;
  • стерилизованная почва — недостаток калия и азота;
  • Неподходящий растительный материал — использование семян с обратной стороны

    огурец;
  • скрученные, раздавленные или грубо скрученные стебли
  • преждевременный урожай.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец — растение стенобионто, иными словами он хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.

Согласно агротехнической науке, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурцов и не гадать, почему огурцы горькие в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — своевременно поливать, правильно удобрять, создавать комфортные условия для выращивания. их и не подвергая стрессу.

Почва и подкормка

Почва в теплице истощается быстрее, чем в открытой грядке, поэтому удобрять ее нужно чаще и, главное, регулярно. Огурцы достаточно удобрять каждые 7-8 дней, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калийных. Навоз не рекомендуется использовать в качестве удобрения. Очень полезно время от времени рыхлить почву — это так называемый сухой полив, чтобы корни огурцов насыщались кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зелень огурца не горчила, важно ее своевременно поливать. Поливать каждые 3 дня с начала цветения до конца цветения, а в период плодоношения — через день. Вода должна быть теплой. Следует помнить, что в жаркую погоду его следует поливать чаще, а в более холодные дни — реже. Почва должна быть влажной — она ​​не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Ориентировочный расход воды на 1 м² почвы

  • весной — 2-3 литра;
  • в летние месяцы — 7-10 литров.

Поливать желательно не только корни растений, но и стебли — огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание утром. Также можно опрыскать стены теплицы и дорожки. Но не увлекайтесь — слишком много влаги так же вредно, как и слишком мало. Следовательно, теплицы должны быть уволены, но это должно быть сделано в теплых, безветренных днях, когда температура наружного вознаграждения более или менее такая же, как в теплице.

Температура в теплице

Не забывайте, что огурцы — это тропические растения и как тепло. Следовательно, температура должна поддерживаться на уровне минимума +20 С, а ночью не ниже +18. В период плодоношения температура должна быть постепенно повышена до +28 градусов.

Не допускайте температурные колебания, поэтому теплиц следует нагревать так, чтобы во время чрезвычайных ситуаций на улице, температура в теплице остается прежней. Если огурцы будут слишком холодными, зеленица станет горькой.

Солнечный свет

Огурцы не любят тепло и горящие солнце. Следовательно, лучше принять меры предосторожности, чтобы избежать разочарования из-за слабых урожайности и кривых или горьких фруктов. Во время чрезмерно жарких летних месяцев рекомендуется отбеливать фильм или стакан теплиц с нежным решением мела и воды. Это обеспечит необходимую тень для побегов.

Уход за побегами огурцов

Огурцы не любят сужества и должны быть посажены на таком расстоянии друг от друга, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между побегами составляет 20-25 см. Как развитие Буша, он должен быть сформирован правильно, чтобы избежать чрезмерного ветвления. С этой целью следует удалить нежелательные боковые стрельбы и ненужные палубы и цветы. Кроме того, при росте ветки следует своевременно распределять, чтобы фрукты получали достаточное количество света.

Кончик. Для обеспечения хороших коллекций огурцов в теплице все вышеуказанные принципы должны наблюдаться. Затем огурцы не будут «избежать» из теплицы и производят кукурузу, а фрукты будут вкусными, сочными, сладкими и без горечи.

Оцените статью
Добавить комментарий