интересные факты о соли



Интересные факты про соль

Автор Алина Самарина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

интересные факты о соли или легенды... и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Интересные факты
Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.
В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии — это соль с фторидами.
Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления. Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
В России в XVII веке произошёл Соляной бунт, вызванный непомерно высокими ценами на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

Ответ от For_liliy[гуру]
Что говорят диетологи о соли
«Соль - враг гипертоника» , «Употребляйте меньше соли» - часто приходится слышать об этом продукте. Но так однозначно о соли говорить не стоит. Потому что известно, что без этого «белого врага» человек жить не может. И хотя избыточное употребление соли никоим образом не идет на пользу здоровью, полный отказ от соли может стать судьбоносной ошибкой. Например, на бессолевой диете нельзя «сидеть» больше четырех дней. Золотая середина в употреблении соли для взрослого человека – 6 г в сутки, не учитывая ту соль, которая содержится в продуктах. Только тогда белый враг станет белым другом. Самая полезная для организма – каменная соль, которую добывают в соляных шахтах или получают с морской воды путем испарения. Кроме натрия, такая соль еще содержит и другие биоэлементы. Населению полезно употреблять йодированную соль, которая, будучи обогащенная йодом, применяется для профилактики опасной болезни - эндемического зоба. А вот мелкая соль не содержит оздоровительные и животворные биоэлементы. У людей, которые придерживаются молочно-овощной диеты, потребность в соли очень мала, потому что их организм получает ее из растений.
Что советуют диетологи?
В процессе приготовления еды совмещайте небольшое количество соли с различными травами и пряностями, например, тимьяном, майораном или базиликом. В сочетании с ними соль кажется более соленой, а еда приготовленная таким образом, приобретает чрезвычайный вкус и аромат. А чтобы соль оставалась рассыпчатой и сухой, в солонку кладут 3 рисовых зернышка, которые и будут поглощать влагу. Или можно к соли прибавить 8-10% крахмала, его сравнительно небольшая частица никак не повлияет ни на вкус, ни цвет соли.
Соль издавна была еще и народным лечебным средством. Например, во время депрессии, при астениях бабушки советуют растворить столовую ложку в литре воды и обтираться таким раствором каждое утро. Пожилые люди говорят, что соль отгоняет злых духов. А вот биоэнергетики доказывают, что таким образом и в самом деле можно избавить собственную ауру от всего плохого - почистить.
Эффективно и скоро избавиться от простуды поможет еще один старинный метод наших предков. Разогрейте соль на сухой сковороде до такой температуры, чтобы горячо было до нее притронуться. Насыпьте соль в небольшой полотняный мешочек, хорошо завяжите и приложите к стопе. Сверху не помешает надеть шерстяные носки. А вот прикладывать такие горячие мешочки с солью к носу, как часто делают больные во время самолечения, можно лишь после врачебной консультации. Ведь здоровью некоторых людей, особенно с повышенным давлением и болезнями сердца, эта процедура может существенно навредить.
А от мелкой соли пользы почти никакой, поэтому выбирать нужно каменную и желательно йодированную соль. Кроме того, приобретите в магазине несколько разновидностей соли и сравните их химический состав – его отмечают на упаковке. Не ошибетесь, если выберите ту, где меньшее содержание натрия, а больше калия.
Источник: megapovar.ru

Ответ от Елена Красникова[гуру]
В XVII веке Рене Декарт считал, что океанская вода проникает в трещины земли и по прошествии времени образует каменную соль. В XVIII веке геологи поделились на нептунистов и плутонистов. Первые утверждали, что источником всех коренных пород (и соли тоже) является океан. Вторые настаивали на вулканическом происхождении и в качестве примера указывали на соляную гору Кордону — она состоит из твердых скальных пород, а содержание соли в ней достигает 70 процентов. Когда люди научились глубокому бурению, стало ясно, что огромные подземные залежи каменной соли встречаются практически везде. Но кто создал их — океан или вулкан?
Объединяющую концепцию выдвинул геолог В. Строганов. Он полагает, что необходимое для выпаривания океанской соли тепло было тектонического происхождения и все солеродные бассейны образовались в те времена, когда образовывались горы. На не оформившуюся еще поверхность земли изливалась магма, и вовсю фонтанировали геотермальные источники.
В 2700 г. до н. э. (около 4700 лет назад) в Китае появился трактат по фармакологии “Пень-Цао-Кан-Му”, большая часть которого описывала сотни способов употребления сорока видов соли. И два метода ее получения.
ссылка
Раскопки показали, что древние соляные копи существовали в славянских городах Галицкой земли и в Армении. Здесь в старых штольнях сохранились до наших дней не только каменные молотки, топоры и другие орудия, но и деревянные крепи шахт и даже кожаные мешки, в которых 4—5 тысяч лет назад переносили соль. Все это было пропитано солью и поэтому могло сохраниться до наших дней.. .
При покорении какого-нибудь города, страны, народа римляне запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу соль, оружие, точильный камень и хлебное зерно.. .
«Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди» , во Франции «солид» и французское слово «салер» — «жалованье».. .
Человек съедает в среднем 7 кг соли в год.
В 2 раза больше соли в год съедает средний россиянин по сравнению с европейцами и американцами. Виной тому наша любовь к домашним соленьям, салу и квашеной капусте.
Поваренная соль необязательно белая. В Астра­ханской области из озера Малинового добывают «царскую соль» пурпурного цвета. Встречается также желтая, бурая, голубая. А соль из месторождения Ходжакан пахнет фиалками и имеет розовую окраску.

Ответ от ***[гуру]
Вот тут сказка есть про соль ))
А вот тут пословицы и поговорки про соль
А вот здесь про соль в Библии (считайте легендой) ссылка и вот тут ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: интересные факты о соли или легенды...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*