индустриализация и коллективизация



Коллективизация и индустриализация

Автор Катя Хорошева задал вопрос в разделе Домашние задания

Меры (что сделали? ) индустриализация, коллективизация и получил лучший ответ

Ответ от Ђемур Нугманов[гуру]
ндустриализация (или промышленный переворот) (лат. Industria — деятельность, старательность, трудолюбие) — процесс социально-экономического перехода от аграрного типа общества к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике, которая проходит период экстенсивного развития с тем, чтобы производить как можно больше продукции [2]. Этот процесс связан с развитием новых технологий, особенно в таких отраслях, как энергетика и металлургия. Разные авторы отмечают следующие ключевые факторы индустриализации: политические и законодательные реформы, наличие природных ресурсов, а также сравнительно дешевых и квалифицированных трудовых ресурсов.
В ходе индустриализации общество также претерпевает некоторые изменения в философском плане, меняется его мировосприятие. Позитивное отношение к труду в сочетании со стремлением как можно быстрее использовать новые технологии и научные открытия также дают вклад в ускоренный рост производства и доходов населения. В результате образуется все более широкий, в конечном счете, мировой рынок продукции и услуг всех видов, что в свою очередь стимулирует инвестиции и дальнейший экономический рост.
Сроки и темпы индустриализации в разных странах могут быть неодинаковыми. Первой страной, где произошла промышленная революция, стала Великобритания (в середине XIX в.) [3]. Франция стала индустриальной в начале 20-х годов XX в. В Российской империи индустриализация началась с конца XIX — до начала XX в. К концу ХХ века одним из наиболее экономически успешных регионов стала Восточная Азия, в особенности Гонконг [4].
В СССР осуществление индустриализации в 1930-е годы подразумевало ликвидацию отсталости экономики страны по сравнению с развитыми странами за сравнительно короткий временной период за счёт крайнего напряжения материальных и людских ресурсов.
Цели индустриализации в СССР:
1) обеспечение господства государственных форм хозяйства;
2) достижение экономической независимости;
3) создание мощного военно-промышленного комплекса.
В двух словах ЗАВОДЫ СТРОИЛИ
Коллективиза́ция — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР) . Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг (точнее-1931-1932). (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии — после Второй мировой войны, на Кубе — в 1960-е гг.
Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.
Коллективизация породила массовый голод начала 30-х годов [1] в российских деревнях. В то время, когда от голода вымирали целые деревни, за границу шли эшелоны с пшеницей в обмен на иностранную валюту для проведения индустриализации страны [1].

Ответ от Кристина Махольд[новичек]
Тема: Социально-экономическое и общественно-политическое развитие СССР во второй
половине 1940-х – середине 1980-х гг.
1. Коллективизация и индустриализация связаны с именем:
И. В. Сталина Л. И. Брежнева
Н. С. Хрущева Ю. В. Андропова
2. Термин «разрядка» связан с именем:
Н. С. Хрущева Ю. В. Андропова
Л. И. Брежнева М. С. Горбачева
3. В 1964 г. лидером КПСС стал:
Н. С. Хрущев Ю. В. Андропов
Л. И. Брежнев М. С. Горбаче

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Меры (что сделали? ) индустриализация, коллективизация
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*