индийский огурец момордика



Автор Ирина задал вопрос в разделе Сад-Огород

Подскажите, пожалуйста, что это за фрукт или овощ? и получил лучший ответ

Ответ от ЛИнДА[гуру]
МОмОрдика.
Момордика - бешеный огурец.
Момордика (Momordica L.) - однолетняя сильноветвящаяся травянистая вьющаяся лиана семейства тыквенных, распространенная в Юго-Восточной Азии. В Китае, Гонконге, Tайване, Восточной Индии, на Филиппинах это растение произрастает на склонах в предгорных лесах на высоте до 1300 м. Его название происходит от латинского momordicus - кусачий. Название, видимо, связано с тем, что пока растение развивается, все его органы жгутся при прикосновении, как крапива. Но при появлении первых спелых плодов кусаться момордика перестает.
Плоды используют в пищу в свежем виде или маринуют. Некоторые виды момордики (их корни, семена, листья) используются в медицине стран Азии.
Момордика с ее густой листвой и крупными желтыми пупырчатыми «огурцами» привлекательна и как декоративное растение. Когда плоды созревают и лопаются, из них живописно выглядывают красные зерна.
Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.
Листья у большинства видов пальчато-лопастные, ярко-зеленые, некрупные.
Цвести момрдика начинает в июне, когда начинают активно расти боковые побеги. Цветки правильные, пятилепестковые, однополые, желтые или со слегка красноватым оттенком, имеющие тонкий приятный аромат. Вначале появляется пустоцвет, а затем образуются и женские цветки. После опыления завязи сразу начинают активно развиваться.
Но наибольшую декоративность растению придают удлинненные плоды длиной 10-15 см, покрытые бугорками и волосками. Плод овальной формы, суженный к оконечностям, угловатый, бугорчатый. При созревании плоды сначала постепенно желтеют, а затем становятся ярко-оранжевыми. Вкус момордики напоминает вкус очень спелой тыквы с горьковатой поверхностью. Вызревшие плоды трескаются и выстреливают семена.
Семена момрдики плоские, почти округлые, длиной 1-1,5 см, имеют бугорчатую поверхность. Вызревшие семена, пригодные для посева, имеют темно-бурый цвет. Сочная околоплодная оболочка темно-красного цвета с приятным вкусом.
Момордика кохинхинская, или индийский огурец (Momordica cochinchinensis Spreng.) (Кохинхины - южная часть Индокитая). Листья трехраздельные, цветки желтые. Плоды эллиптические, 10-12 см шириной, красные с сосочковидными выростами; семена крупные с неприятным запахом.
Момордика харантия (Momordica charantia L.) (charantia - от итал. назв. раст. caranza). Стебли грубые, опушенные. Листья пяти-cеми пальчато-лопастные, выемчато-зубчатые. Цветки бледно-желтые. Плоды продолговатые, длиной до 25 см. Семена толстые, с выемчатым краем и красным присемянником.
В гомеопатии применяют Момордику бальзамическую - Momordica balsamina L.
Агротехника момордики схожа с агротехникой других тыквенных культур, но имеет и свои особенности. Ее можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На даче момордику лучше поместить в теплицу или парник.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Семена момордики высевают в конце марта - начале апреля. Они не требуют предпосевной обработки, кроме дезинфекции, которая обычно заключается в замачивании в розовом растворе марганцовки на 24 часа. После дезинфекции семена высаживают в смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:1:1:0,5).
Посев лучше всего производить в отдельные торфо-перегнойных горшочки или в пластиковые стаканчики из-под сметаны, которые при высадке рассады на постоянное место можно будет разрезать, чтобы не повредить корни. Не дожидайтесь наклевывания семян в воде, так как в это приведет к слабой приживаемости семян в почве. Семена сеют на ребро на глубину 1-1,5 см в теплую (22-25С) влажную почву.
При выращивании рассады момордики важно поддерживать почву постоянно влажной и теплой. В таких условиях дружные всходы появляются в течение недели. Всходы опрыскивают теплой водой.

Ответ от Ђаня Андреева[гуру]
декоративная тыква момордика (съедобна).

Ответ от Galina Spylnaya[гуру]
Момо́рдика бальзами́ческая (лат. Momórdica balsamína) — быстрорастущая однолетняя травянистая лиана, вид рода Момордика семейства Тыквенные, происходящая из тропической Африки, интродуцированная и агрессивно распространившаяся в Азии, Австралии и Центральной Америке.
Момордика бальзамическая — лиана длиной до 5 м с глянцевыми, зазубренными по краям листьями длиной до 12 см.
Цветки палевые, глубоко испещрённые прожилками.
Плоды круглые, ярко-оранжевого цвета, с бородавчатой поверхностью, при полном созревании взрываются, выбрасывая многочисленные семена, покрытые блестящей алой, чрезвычайно липкой, слизью.

Ответ от Ольга трофимова[гуру]
тибетский гранат

Ответ от Алена Т[гуру]
У нас на Ай-Петри этим торгуют, назвают Мамардикой, но не факт, что оно на самом деле так называется. По-моему его еще и индийским огурцом называли.

Ответ от Николай Дёров[гуру]
гибрит кукурузы с персиком)

Ответ от REAL_EMKO[гуру]
я просто знаю как называется. это зарубежный фрукт "шинза"

Ответ от ROZA KRASNAYA[новичек]
похоже на семечки но не семечки блииииин что это,,,,

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, пожалуйста, что это за фрукт или овощ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*