индийский хлеб



Автор Ђаня Толочко задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Индийский хлеб кто-нибудь знает как печь? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Вот, нашлось в коллекции. Буду рад, если Вам пригодится. 😉
«Индийский хлеб
Тесто готовится одинаково: (на 20 штук)
3 чашки муки с отpубями (можно обычную и добавить чуть помолотые отpуби
3:1) 1-1,5 ч. л. соли или по вкусу1 ст. ложка топленого или pастительного
масла 1 чашка тепловатой воды
Пеpемешать муку с солью, поpубить с маслом, вылить сpазу всю воду и
замесить довольно таки плотное тесто. Вымешивать не менее 10 минут. Чем дольше вымешиваешь, тем более нежные будут лепешки. Потом пpидать фоpму шаpа, завеpнутьв тpяпочку или спpятать под пеpевеpнутую миску и оставить на час.
Chapati
Сфоpмиpовать из теста шаpики pазмеpом с кpупный гpецкий оpех и pаскатать их на пpисыпанной мукой доске в кpглые лепешки толщиной с фpанцузский кpеп. После того как все pаскатаешь, pаскалить тяжелую сковоpоду и жаpить на сухой сковоpоде, начиная с тех, котоpые были pаскатаны пеpвыми. Вpемя выстойки также сказывается на качестве лепешек. Положите чапати на сковоpоду на 1 минуту. Пеpевеpните и готовьте дpугую стоpону пpимеpно еще минуту, пpижимая кpая сложенной чайной салфеткой.
Это поможет сфоpмиpоваться пузыpям и сделает чапати воздушной. Как только она сготовится, складывать в полотенце и сpазу подавать. Note: В Индии их готовят в tawa (типа тандуpа) и потом мгновение или два над откpытым огнем. Это заставляет их вздуваться как воздушные шаpы. Вы можете пpоделать то же над пламенем плиты.
Puri
Шаpики теста не pаскатываем, а жаpим как есть в масле глубиной 2,5 см. Поливая одновpеменно свеpху маслом. Должны надуваться. Обжаpивать с двух стоpон до золотисто-коpичневого цвета. Вынуть и обсушить на бумажной салфетке. Подавать сpазу с каppи.
Индийский хлеб
1. 350 гр муки, 0,5 ч л соли, 1 ст л топленого масла, 175 гр воды теплой.
2. 150 гр йогурта (в наших условиях кефир или простокваша) , 2 ч л сахара, 0,5 ч л соды, 450 гр муки, , 2 ч л соли, 1 ст л топленого масла, 125 гр теплой воды.
3. 330 гр муки, 3 гр соды, 90 гр воды, 45 гр растительного масла, соль.
4. 220 гр муки, 100 гр масла, 40 гр сахара, 4 гр соды, 40 гр воды, соль.
Правило замеса одно на всех - мука + масло, + все сухое, + теплая вода = хорошо вымесить, накрыть чем-либо и дать постоять в теплом месте от 30 минут до 2 часов. Из теста сделать несколько маленьких шариков и уже их раскатать в лепешки. А вот тут можно и от правила отступить, т. е. делать их толще чем 1-2 мм, дать постоять и печь в духовке за отсутствием народной печи» .
Смачного!; )

Ответ от Alias[гуру]
Чапати, хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза миллионов индийцев, готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик.
Время приготовления теста — 15 мин
Время выдерживания — от 30 мин до 2 час
Время раскатывания и приготовления одного чапати — 2-3 мин
Количество порций: 4
Ингридиенты:
• 2 1/2 чашки (250 г) просеянной муки грубого помола
• 2/3 чашки (150 мл) теплой воды
• 1/2 ч. л. соли
• 2 или 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Смешайте муку и соль в большой миске. Медленно добавляйте воду и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите тесто на доску и месите 6-8 мин, пока у вас не получится мягкое, влажное, однородное тесто. Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более (до 2 часов) . Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.
Когда тесто готово, поставьте таву или тяжелую чугунную сковороду с ручкой на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформуйте 15 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.
Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. (Если сковорода достаточно большая, можно делать сразу несколько чапати. ) Когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Возьмите чапати щипцами и поднесите к огню, поворачивая обеими сторонами над огнем несколько секунд, пока оно не вздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нем не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками. Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух и смажьте одну сторону растопленным маслом.
Чапати можно готовить и на электроплите. Положите раскатанное чапати на сковороду, переворачивайте его до тех пор, пока обе стороны не будут готовы, затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется. Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Ответ от 1[гуру]
Чапати.
Индийский хлеб на 8 персон
1560калорий
(1 лепешка около 100 калорий)
Продукты:
4 чашки пшеничной муки курупного помола
2 чашки воды
1/4 ч. ложки соли (по желанию)
1 ст. ложка растительного масла (по желанию)
Перемешайте соль с мукой, влейте растительное масло и разотрите.
Добавьте воду и месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным. Оставьте тесто постоять 15 мин и снова помесите.
Разогрейте чугунную сковороду. Из небольшого куска теста скатайте шарик, обваляйте его в муке и раскатайте в лепешку диаметром 15-20 см. Чтобы размягчить тесто, положите лепешку между ладонями и помните. Уложите лепешку на сковороду и пеките на умереннрм огне в течение 10с, переверните на другую сторону и пеките, еще 30 с. Третий раз переверните лепешку и слегка прижмите ее к сковороде по всей поверхности лопаточкой. Готовая чапати не должна быть слишком тонкой, на ее поверхности должны проступить крупинки зерна.
Чапати можно подавать вместо хлеба с различными видами карри.
Готовые чапати можно заморозить. По мере надобности их размораживают, сбрызгивают водой и разогревают на сковороде или в духовке.
.:: Советы ::.
• Чапати идеально круглой формы получаются не сразу - для этого нужен навык.
• Если огонь будет больше или меньше требуемого, а тесто недостаточно мягким, чапати окажутся жест; ними.

Ответ от Ёергейц .[гуру]
Не буду копиравать. Зайди сюда и познакомься с мучными блюдами Индии
ссылка

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Пури (лепешки) / Poori
* 400 г муки 1 сорта
* 2 ст. л растительного масла
* соль по вкусу
* масло для жарки во фритюре
1. смешайте муку с солью. Добавьте воду и сделайте твердое тесто методом надавливаний тыльной стороны ладони
2. накройте влажной тканью и оставьте минут на 15.
3. разделите тесто на 20 одинаковых комочков - порций. Сделайте из них шарики.
4. скалкой раскатайте круглые тонкие лепешки.
5. нагрейте масло в кархае. Окунайте пури в горячее масло на минуту, а как только пури раздуются и немного обжаряться, переверните и через некоторое время переложите в обернутое фольгой блюдо
Подавайте горячими

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Индийский хлеб кто-нибудь знает как печь?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*