Морской рис
Автор Анат задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Морской рис -что это такое? Что лечит? Полезность? Спасибо ! и получил лучший ответ
Ответ от [гуру]
фото:
СЂРёСЃ&stype=image
инфо:
Что же это такое - морской рис?
Морской рис - это зооглея - особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся чайный гриб, морской рис и тибетский молочный рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.
Морской рис был известен еще в древнем мире: на Тибете, в Японии, Индии и Китае с его помощью лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник, очевидно, из Китая и Японии в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств морского риса нет до сих пор.
Рисом данную зооглею называют, по-видимому, потому, что по форме и цвету он несколько напоминает отваренный рис. А морской - потому что растет только в воде.
Какие полезные вещества входит в состав морского риса
Из морского риса готовят напиток, который получается в результате брожения различных бактерий и имеет сложный химический состав: органические кислоты, сложные эфиры, альдегиды, спирты, витамины, жировые и смолистые вещества, ферменты. Чем же полезны все эти вещества?
Ферменты и витамины (С, Д) способствуют правильному протеканию физиологических процессов в организме, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса. Так, в морском рисе есть полезные жирные кислоты (омега-3), которые замещают вредные жирные кислоты (омега-6) и способствуют уменьшению образования веществ, вызывающих воспалительные процессы и нарушения функции клеток. Напиток содержит ферменты, расщепляющие в организме жиры, белки и углеводы.
Морской рис богат антиоксидантами (кофермент Q10, N-кумаровая и хлорогенная кислоты) , которые замедляют процесс старения и смягчают течение многие болезней, предотвращая выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе окислительно-восстановительных реакций (именно свободные радикалы ускоряют разрушительные процессы в организме) .
Глюкуроновая кислота нормализует обмен в хрящах суставов и позвоночника. Фолиевая кислота способствует восстановлению красной крови, удалению жира, участвует в синтезе белков.
Дрожжеподобные грибки и микроорганизмы обеспечивают нормальную микрофлору кишечника.
Действие морского риса на организм
Вещества, содержащиеся в напитке, приготовленном из морского риса, обладают антимикробным, восстанавливающим иммунитет, понижающим артериальное давление, препятствующим развитию атеросклероза, улучшающим обмен веществ, мочегонным и другими полезными свойствами.
Все перечисленные свойства позволяют употреблять напиток их морского риса при самых различных заболеваниях (особенно при избыточном весе) .
продолжение:
Морской индийский рис:
Морской рис, морской гриб, индийский рис, рисовый гриб, китайский морской рис, китайский гриб, японский гриб, живой рис — все это названия одного и того же микроорганизма. Индийский морской рис, по сравнению со своими «родственниками» — чайным грибом и молочным грибом, является самым целебным. Не зря этот микроорганизм называют «живым лекарством» .
Что же представляет собой зооглея «индийский морской рис» ? Какие вещества в напитке, получаемом благодаря ей? В нем присутствует несколько видов дрожжеподобных грибков, микроорганизмов, а также насыщают напиток различными органическими кислотами; в частности в нем обнаруживают пировиноградную ( связующее звено превращения углеводов, белков и липидов) , уроновую, глюкуроновую (с ней в виде парных соединений выводятся некоторые продукты обмена веществ, например ядовитые) , n-кумаровую (обладает бактерицидным действием) , уксусную, щавелевую, лимонную, молочную, фолиевую, и другие кислоты. Кроме того, в напитке содержатся спирт, кофеин, витамины С и D; дубильные вещества; глюкозиды, липаза, амилаза, протеаза, и ферменты, активно расщепляющие соли мочевой и идругих вредных кислот, а также кофермент Q ( часть клеток организма способствует синтезу АТФ, обеспечивающему подачу энергии в живых клетках) и иные элементы.
Благодаря всем этим полезным веществам, в изобилии содержащимся в напитке, приготовленном с помощью индийского морского риса, его употребление приносит не только удовольствие, но и пользу, и прежде всего за счет тонизирующего и иммуномодулирующего эффекта. Однако необходимо понимать, что это ни в коем случае не панацея от всех болезней, и учитывать некоторые правила его использования.
Для того чтобы получить от этого напитка ожидаемый эффект, принимать его надо регулярно. Кроме того, как и все напитки, в которых есть полисахариды, его не стоит употреблять при инсулинозависимом диабете, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно с повышенной кислотностью. При использовании в косметических целях он может вызывать аллергические реакции, а потому при проблемах и заболеваниях такого рода нужно быть крайне осторожным. Например, тем, у кого сухая кожа или есть ранки и трещины, не стоит делать из него примочки.
С учетом этих предостережений можно сказать, что напиток из индийского морского риса оказывается полезен при ряде заболеваний. Прежде всего он помогает нормализовать вес и обмен вещества. Также активно устраняет головную боль и усталость. Улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Полезен при бессоннице и неврастении, а также для снижения артериального давления. Кроме того, пить такой грибной чай рекомендуют при инсульте и, если нет аллергический противопоказаний, при бронхиальной астме.
Известен и антиоксиданты эффект этого напитка, благодаря чему его используют для профилактики раковых заболеваний.
Напиток из индийского морского риса убивает микробы и болезнетворные организмы, поэтому служит довольно мощной поддержкой организма при гриппе, простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, тонзиллите.
Он облегчает состояние при ревматоидном артрите, ревматизме, отложении солей, очищает организм при фурункулезе и атеросклерозе.
Употребляют напиток из индийского морского риса и при расстройствах и заболеваниях системы пищеварения: дуодените, запорах, изжоге, колите, нарушении перистальтики кишечника. Кроме того, он может оказаться полезным при нефрите, хотя это сугубо индивидуально. То же самое следует сказать и о применении этого напитка при камнях в почках желчном пузыре. Всегда важно проконсультироваться с умным знающим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Вообще, исследованиями целебных свойств этой зооглеи занимаются не так давно и не слишком упорно, но собранные сведения позволяют сказать, что спектр ее применения достаточно широк. Напиток из индийского морского риса оказывает действие:
* иммуномодулирующее;
* гипотензивное (снижающее артериальное давление) ;
* антисклеротическое;