император карл 5



Карл 1 габсбург

Автор Миша манафов задал вопрос в разделе Гуманитарные науки

Как вы думаете, был ли неизбежен раздел державы Карла V? Обоснуйте свою точку зрения. и получил лучший ответ

Ответ от Alter ego[гуру]
Карл V Габсбург - последний человек, когда-либо формально провозглашённый римским императором, он же — последний человек, отпраздновавший в Риме триумф.
Благодаря скрещению династических линий Карл получил в наследство огромные территории в Западной, Южной и Центральной Европе, доныне никогда не объединявшиеся:
от отца, Филиппа: Бургундские Нидерланды, Люксембург, Артуа, Франш-Конте
от матери, Хуаны Безумной: Кастилия, Леон, Андалусия, Канарские острова, Сеута и Вест-Индия
от деда по материнской линии Фердинанда II Арагонского: Арагон, Каталония, Валенсия, Руссильон, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова
от деда по отцовской линии Максимилиана I: корона Императора Священной Римской Империи, Австрия, Богемия, Моравия, Силезия, Тироль
присоединенные им земли: Ломбардия, Тунис, Новая Гранада, Новая Испания, Перу и ряд прочих земель.
Никто из европейских монархов, ни до, ни после, не имел так много титулов.
Одних только королевских корон у Карла было девять — он одновременно был королем Леона и Кастилии, Валенсии, Арагона, Гранады, Неаполя, Сицилии, Богемии, а также титулярным королем Германии и Италии.
Все эти страны и территории (будем говорить о европейской части державы, т. к. именно она трещала по швам) были соединены в единой государство исключительно искусственным путем и не имели между собой тех связей, в первую очередь экономических, которые притягивали бы их друг к другу.
Кроме того, разные регионы имели и свои политические интересы.
Испанские монархи, сделавшие католическую веру своим главным идеологическим оружием, получили неприятный сюрприз в виде Реформации и испанский король Карл 5, став императором Священной Римской империи Карлом 1, первый столкнулся с этой проблемой в Германии.
Утверждение испанского владычества в Италии натолкнулось на аналогичные желания Франции.
выступая защитником христианства, Карл развязал войну с Турцией за северное побережье Африки (Тунисская война) .
В результате богатства и армия Испании были брошены на борьбу с лютеранами в Германии, турками в Средиземноморье и французами в Италии и Рейнской области. Карлу не удалось сдержать нашествие турок и помешать утверждению лютеранства в Германии.
Внимание Карла V было сосредоточено на испанских делах и противостоянии с французами, и он не мог распылять его на борьбу с турками, которые после Мохачской битвы заняли территорию современной Венгрии, продвинувшись на северо-запад до самой Вены (1529).
Сознавая затруднительность управления столь обширными владениями, Карл по Брюссельскому соглашению 1522 года отписал наследственные (австрийские) земли Габсбургов младшему брату Фердинанду, который после смерти Карла сменил его и на императорском троне.
Большая часть империи досталась его сыну Филиппу II (годы правления 1556–1598).
Преемник Карла, Филипп II был осмотрительным, упорным и при том убежденным в том, что Бог возложил на него миссию способствовать окончательному триумфу католицизма.
Однако на протяжении долгих лет правления его преследовала череда неудач. Политика в Бельгии и Нидерландах привела к революции (1566 г. ) и образованию в 1579–1581 гг. Республики Соединенных провинций.
В дальнейшем, экономика Испании не выдержала испытания обильными золотыми потоками из американских колоний - нерациональное использование этих богатства имело негативные последствия привело к неоднократным де-фолтам Испании, экономика которой все больше и больше отставала от конкурентов.
Мировое лидерство все больше переходило к Англии, Франции и Нидерландам.
А привычка Габсбургов заключать браки внутри своей семьи привела к полному вырождению династии, в результате чего последний испанский Габсбург Карл II умер, не оставив потомства, что стало причиной Войны за испанское наследство.
А в начале 19 в. в ходе борьбы за независимость отпала и большая часть заморских владений Испании.
Австрийская часть державы (Австрийская империя, Австро-Венгрия) продержалась дольше и распалась в 1918 году

Ответ от Ѝсмина Егизарян[новичек]
Империя Карла Великого ненадолго пережила своего создателя. В 843 году в Вердене три внука Карла Великого заключили договор о её разделе. Старший брат, Лотарь, стал императором. Он получил богатые земли, протянувшиеся от Северного моря до Средиземного, включая и значительную часть Италии. Здесь находились Ахен и Рим. Средний брат получил земли к востоку от владений старшего — Восточно-Франкское королевство (будущая Германия) , младший — к западу — Западно-Франкское королевство (будущая Франция).
Потомки Лотаря не смогли сохранить его наследство: часть попала в руки соседей, а остальное раздробилось среди наследников. Империи не стало, императорский титул вышел из употребления.
Распад империи Карла Великого был неизбежен. Огромная территория, объединённая силой оружия, была населена племенами и народами, не имевшими между собой почти ничего общего. Даже говорили они на разных языках: на востоке империи преобладали германские наречия, на западе — романские. Почти отсутствовали экономические связи между отдельными частями империи, а христианство, которое способствовало объединению, было воспринято ещё очень поверхностно. Наконец, короли, жалуя знати всё новые земли и права над их населением, передавали ей и собственную власть. Дальнейшее дробление было неизбежным.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вы думаете, был ли неизбежен раздел державы Карла V? Обоснуйте свою точку зрения.
Габсбург-Лотаринген Карл на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Габсбург-Лотаринген Карл
Карл I император Австрии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карл I император Австрии
Карл V на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карл V
Карл V император Священной Римской империи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Карл V император Священной Римской империи
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*