японские суши



суши перевод с японского

Автор Алексей задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как переводится японское слово "Суши". и получил лучший ответ

Ответ от Максим Зубрилов[гуру]
Слово суши означало способ хранения рыбы. В архивах читаем:
Первые суши, лишь отдаленно напоминающие современное блюдо, пришли в Японию из южной Азии. Собственно говоря, это было вообще не блюдо, а способ хранения рыбы. Очищенные и разделанные куски рыбы укладывали под каменный пресс, пересыпая каждый слой солью. Через несколько недель пресс заменяли легкой крышкой, и через несколько месяцев брожения рыба считалась готовой. Подавалась она с колобками вареного риса и называлась «нарэдзуси» .
Источник:

Ответ от Elena[гуру]
само название суши (более правильно произносить «суси» , так как в японском языке нет звука «ш») , как это свойственно Японии, мало что может рассказать о своем происхождении. Иногда это слово переводят как «долголетие» или «пожелание здоровья и счастья». Но большинство лингвистов все же говорят, слово суши никак не переводится

Ответ от Инноэль[гуру]
маринованная рыба

Ответ от MYMZIK =))[гуру]
СУШИ, РОЛЛЫ И САШИМИ
Блюдо, которому японская кухня обязана своей огромной популярностью, появилось вовсе не в стране восходящего солнца, родиной суши считается Южная Азия. Здесь очищенную и разделанную рыбу укладывали слоями друг на друга, присыпали солью и оставляли под тяжелым каменным прессом на несколько месяцев. После этого рыба считалась готовой для употребления в пищу, хотя в процессе долгого брожения она приобретала настолько резкий запах и аромат, что невозможно было догадаться, из какого сорта рыбы приготовлено блюдо. В некоторых ресторанах Токио все еще можно найти суши приготовленные по этому своеобразному рецепту, называются они нарэдзуси. Но все-таки большинству японцев, а тем более иностранцев ближе суши приготовленные из сырой рыбы и риса. Изобретателем привычных для нас суши считается человек по имени Ёхэй. Талантливый шеф-повар одного из японских ресторанов решил отказаться от перебродившей рыбы и подал ее в сыром виде. Новое блюдо настолько понравилось японцем, что слава о нем тут же разнеслась по всем островам. Сразу возникли два стиля приготовления суши: «Кансай» – из одноименного района города Осака и «Идо» – из Токио. В торговой столице Японии городе Осака издавна торговали рисом, который был особым образом приготовлен, смешан с приправами и другими ингредиентами и завернут съедобные водоросли. В Токио, который раньше назывался Идо, получили распространение нигиридзуси – тонкий ломтик рыбы или морепродуктов, лежащий на шарике из риса.
Рис и рыба
Китайский иероглиф, которым обозначается слово суши, переводится как маринованная рыба. Собственно рис далеко не сразу стал полноправным ингредиентом суши. Долгое время его использовали лишь для того, чтобы обеспечить рыбе продолжительное хранение. Рыбу нарезали маленькими кусочками, засыпали солью и смешивали с рисом. Благодаря его естественной ферментации рыба могла не портиться в течение целого года. Когда же готовили блюда из соленой рыбы, рис просто-напросто выбрасывали или использовали для засола очередной порции рыбы. Только в шестнадцатом веке рис из маринованной рыбы начали добавлять в блюда из овощей и грибов, получая очень необычные вкусовые ощущения, и постепенно рис превратился в неотъемлемую часть суши. Вскоре были придуманы способы ускоренной ферментации риса. Теперь специфические вкусовые свойства можно было получать всего лишь за несколько дней. А с распространением уксуса ферментация и вовсе стала не нужна. Теперь рис просто отваривали, добавляли в него смесь из фруктового уксуса, соли, сахара и приправ, оставляли ненадолго под прессом и затем использовали для приготовления суши.
Японцы живут на островах омываемых теплым морем богатым всевозможными видами рыб и морепродуктов, которые помимо риса издавна являлись основной пищей для местного населения. Именно поэтому суши, приготовленные из риса и рыбы, очень органично вписались в японские кулинарные традиции. Культура употребления в пищу сырой рыбы, которая поначалу может показаться нам не естественной, формировалась здесь на протяжении веков. Впрочем наша селедка или килька – это тоже ни что иное как сырая рыба, не прошедшая термической обработки, а лишь обильно просоленная и приправленная специями.
Разнообразие вкусовой гаммы, которая так завораживает иностранцев, достигается благодаря использованию рыбы разных сортов, некоторые из которых практически не известны за пределами Японии. Кроме рыбы и морепродуктов для суши используют лососевую и селедочную икру, а также икру из морского ежа.
а если коротко маринованная рыба=))

Ответ от _Тимkа_[гуру]
АБУРА-АГЭ - тонкие листы обжаренного во фритюре тофу, приправленные специями с неподжаренной стороны.
АВАБИ - морское ушко
АГАРИ - большая чашка зеленого чая
АГЁ - хорошо прожаренная соевая лепешка (тофу)
АДЖИ (сабо) - скумбрия
АДЗИ - название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды
Адзуки - (мелкие бобы) , за пределами Японии известные также под названием «адуки» , возможно, самые популярные на Западе японские бобы. В них содержится очень много (более 50%) крахмала, а также протеин, клетчатка и витамин B 1. В Японии эти бобы считаются очень здоровой пищей.
АКА-ИКА - летучий кальмар
АКАГАР - морской молюск.
АКАМИ - красное мясо из спинки тунца
АМИГАСАТАКЕ - гриб-сморчок
АМИТАКЕ - трубчатый гриб
АНАГО - морской угорь.
АНАКЬЮ - маленький ролл суши с начинкой из копченого анаго и огурца
АНДЗУТАКЕ - лисички
АНКО - морской черт
АОРИ-ИКА - кальмар с широким панцирем
АОЯГИ - разнообразные японские моллюски, красноватые ножки которых едят сырыми
АРАМАКИ - соломенная циновка
АРАМЕ - морские водоросли с мягким вкусом. Араме — коричневого цвета водоросли, похожие по вкусу на хиджики, в них много кальция, железа и других минералов, их часто готовят со сладковатыми корнеплодами, также их используют для декора блюд, укладывая по краям
АТАРИ-ГОМА (ИРИ-ГОМА) - обжаренные кунжутные семена
АЦУ-АГЕ - жаренные во фритюре целые бруски сырого тофу
БАЙНИКУ - протертые сквозь сито маринованные сливы с предварительно удаленными косточками и заправленные мирин, тоже продаются разлитыми в бутылках
БАКАГАИ - моллюск
БЕНТО - пища быстрого приготовления или еда навынос, обычно для ланча или пикника, сервированная в небольших отделениях лакированной деревянной шкатулки
БИФУН - прозрачная лапша, приготовленная из риса и картофельного крахмала
БУДЗУГУРИ - кусочки осьминога
ВАКАМЕ и КОНБУ - разновидность японских водорослей, используемых в виде специй при варке риса. Вакаме имеют сладковатый вкус и нежную структуру
ВАРАБИ - папоротник-орляк
ВАРИБАСИ - простые деревянные хаси
ВАСАБИ - острый зеленый хрен, известный также как намида (слезы). Васаби бывает в виде готовой к употреблению пасты или в виде порошка, который разводят в воде
ГАЛАНГАЛ - пряность схожая с имбирем, но имеющая розовый оттенок
ГАММОДОКИ - тофу, жаренный во фритюре с овощами.
ГАРИ, или ШОГА - консервированный имбирь кремового или розового цвета.
В суши барах маринованный имбирь вам подадут небольшие порции маринованного имбиря, уложенного горками также как, безусловно, подадут и васаби.
Имбирь используетс для очищения неба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Не обязательно есть много имбиря, достаточно небольшого кусочка.
Так же "лепесток" имбиря можно использовать в качестве своеобразной кисточки для смазывания суши соевым соусом (альтернатива маканию в соус) .
ГЕНМАИ - коричневый рис — это рис, с которого сняли только шелуху, оставив зародыши и отруби. Он наиболее питателен и содержит много клетчатки.
ГОБО - лопух
ГОБО-МАКИ - жаренный во фритюре рулет камабоко с начинкой из корней лопуха
ГОМА - кунжутное семя
ГОХАН (гоханомоно) - рис
ГУИНОМИ - чашечки для саке с прямыми стенками
ГУНКАН - суши-«кораблик» -разновидность нигири-суши. Рисовый колобок обертывается полоской водоросли и сплющивается, а сверху кладется икрой и другие мелкие ингридиенты
ДАЙДЗУ - соевые бобы
ДАЙКОН - длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение
ДАСИ (ДАШИ) - бульон из сушеной рыбы и морских водорослей
ДЗАРУ - бамбуковая сушильная корзина
ДОБИН - повседневный чайничик для чая
ДОН БУРИ - чашка вареного риса с возможными вар

Ответ от Џник Жовтис[гуру]
Суши не надо переводить - Суши надо кушать

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как переводится японское слово "Суши".
Суши на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Суши
Ташкент на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ташкент
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*