якутские лошади



якутская лошадь

Автор Ђатьяна задал вопрос в разделе Животные, Растения

В чем уникальность "якутских лошадей"? Что это за порода? и получил лучший ответ

Ответ от Валент[гуру]
Якутская лошадь
Это особый вид лошади. Живет она на севере Якутии.
Якутская лошадь невысокая. У нее большая голова и длинная и широкая морда. Обычно якутские лошади белые или серые. Очень редко можно встретить черную лошадь. На юге можно увидеть лошадей другого цвета, а на севере лошади только белые.
У якутской лошади сильные и короткие ноги. Эти лошади очень выносливы. Они могут перевозить тяжелые грузы и при этом очень мало есть. Их пища - мох, который они ищут под снегом.
Якутские лошади проходят большие расстояния без пищи. У них есть подкожный жир, который позволяет им жить некоторое время без пищи.
У якутской лошади один жеребенок, и она кормит его молоком.
Лошадь для якута – это основа цивилизации. Она дает ему молоко, то есть кумыс, шкуры, из которых делают обувь, и, самое главное, - мясо. Вкусное, калорийное и, говорят, целебное. «Наши предки выжили в этих суровых условиях в основном благодаря якутской лошади»
якутские лошади

Ответ от Ева[гуру]
якутские лошадиякутская лошадьякутская лошадь

Ответ от N@taly[гуру]
По последним научным данным предполагается, что современная якутская лошадь является одной из древнейших пород мира, прямым потомком первобытных, самых древних из одомашненных лошадей.
Уникальность якутской лошади в том, что она круглый год находится под открытым небом в экстремальных условиях Севера. На территории нашей республики область ее распространения заходит за северный Полярный круг в лесотундру, где абсолютный перепад годовых температур достигает 1080С (от +38 до -70С), а продолжительность зимнего периода в году составляет восемь месяцев. В мире больше нет такой выносливой, адаптированной породы лошади. Потому якутская лошадь, несомненно, является национальным богатством народов России.
На всех этапах экономического и социального развития Якутии коневодство имело большое значение. Первопроходцы Сибири называли якутов “конным народом”, отличая от “пеших” и “оленных” народов. Об этом написано в челобитной енисейского стрелецкого сотника П. Бекетова к царю, отправленной им в 1633 году: “А Якольская, государь, земля велика и людна и конна, и нам холопем твоим пешим за конными людьми дальних улусов на твоих государевых непослушников ходить невозможно, и их огрозить с коней нечем…”. Так впервые в архивных документах зафиксированы сведения о якутской лошади и о коневодстве якутов. Якутская лошадь использовалась для дальних походов отрядов Семена Дежнева, Ерофея Хабарова и других, до Камчатки и Аляски провозилось огромное количество провизии, военного снаряжения. Так, есть исторические сведения, что для обслуживания Камчатских экспедиций Академии наук России ежегодно привлекалось несколько тысяч голов лошадей, из которых огромное большинство обратно не возвращалось. В течение 100 лет якутская лошадь использовалась для перевозки грузов из г. Якутска в Охотск, ежегодно привлекалось для этого по 13 тысяч вьючных лошадей якутской породы.
Якутская лошадь имеет и громадные заслуги в промышленном освоении Якутии. На золотые прииски Бодайбо, Алдана и Джугджура на лошадях доставлялись в больших количествах мясо, масло и другие продукты, перевозилось и промышленное оборудование. В послевоенные годы якутская лошадь широко использовалась как транспортное средство в многочисленных геолого-разведочных партиях, на них перевозились народохозяйственные грузы, осуществлялась сеноуборка.
В годы Великой Отечественной войны из Якутии на нужды фронта было отправлено более 45 тысяч отборных якутских лошадей. А в 1946–1953 годах, в период восстановления народного хозяйства, в различные районы Сибири вывезено около 27 тысяч голов. Таким образом, якутская лошадь внесла немалую лепту в копилку Победы. Эти мобилизационные меры, естественно, сильно ударили по сохранности поголовья, и только в конце 80-х годов было восстановлено довоенное поголовье лошадей в республике.
Восстановлению поголовья особо способствовало то, что начиная с конца 60-х годов произошли коренные и качественные изменения в самой отрасли коневодства. Расширилась сеть племенных ферм якутской лошади, строились типовые коневодческие постройки, был осуществлен переход на звеньевой и бригадный методы обслуживания табуна, улучшились кормление и содержание лошадей. Все это стало основой для достижения наивысших показателей в истории отрасли. Так, средний показатель делового выхода жеребят по республике не снижался ниже 62–65%, а сохранность поголовья лошадей – ниже 97%, производство конского мяса составляло 9–10 тыс. тонн в живой массе, или 20–22% от валового производства мяса в республике. Притом эти показатели были достигнуты на фоне ежегодного 3–5% повышения поголовья лошадей в республике. По данным на 1 января 1992 года, в республике имелось всего 209,1 тысячи голов лошадей, из них около 105 тыс. голов – кобылы. Это самое рекордное количество, когда-либо имевшееся в Якутии.
http://64.233.183.104/search?q=cache:He8jwHGoPp4J:www.gazetayakutia.ru/print.aspx?id=862+В+чем+уни%

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чем уникальность "якутских лошадей"? Что это за порода?
Якутская лошадь на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Якутская лошадь
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*