ядовитая рыба фугу фото



Автор НеСкромныйДжентельмен задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

как называется рыба которая в японии приготовляется особым способом, иначе же она ядовита? и получил лучший ответ

Ответ от Ѓженок[гуру]
Эта рыбка поднимет мертвого и уложит в могилу живого. Кроме самураев, камикадзе и харакири Япония славится экзотической рыбой фугу. Ее экзотичность заключается главным образом в том, что фугу может оказаться последним блюдом в вашей жизни - настолько она ядовита. Секретом ее приготовления владеют только лучшие японские повара. Неудивительно, что коварная рыбка окружена ореолом домыслов и легенд.
Фугу трудно не узнать: яркая окраска, отсутствие чешуи, серовато-синие полосы сверху, белое брюхо с небольшими шипами, напоминающими на ощупь наждак, ноздри, небольшой рот с почти человеческими зубами - широкими костными пластинами. Ими фугу отрывает от камней ракушки, а при случае может "вскрыть" краба, перекусить рыболовный крючок или даже (самые крупные из скалозубов) лишить человека пальца - такой случай зафиксирован в Японии. Рыбы-собаки крайне агрессивны, в том числе друг к другу.
Фугу могут плавать хвостом вперед, но вообще двигаются довольно медленно. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется, приняв шарообразную форму. И горе акуле, которая не поймет угрозы, - рыба-собака смертельно ядовита. В ее мышцах и внутренностях содержится тетродотоксин - яд нервно-паралитического действия, который в 50 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего 1 миллиграмм тетродотоксина; в одной рыбке яда хватит, чтобы убить 30-40 человек. Причем эффективного противоядия от отравления фугу до сих пор не существует.
Плавала бы фугу себе в океанских водах и дальше, но человек такое существо, что жить не может без риска. Вот почему в японских ресторанах фугу почитается изысканнейшим деликатесом. Все дело в том, как ее готовить: чуть дрогнет рука, изменит чутье - и экзотическое блюдо станет для вас последним. Но не расстраивайтесь - согласно кодексу чести повар, по чьей вине вы отправились в могилу, сделает себе харакири, так что на том свете вы сможете ему все высказать.
В былое время в Японии от отравления фугу умирали сплошь и рядом. Но после того как в 1958 году скончались 176 человек, правительство ввело обязательное лицензирование поваров, занимающихся смертельной кулинарией. Несмотря на то, что лицензию получают только лучшие, два-три десятка гурманов в год умирает и в наше время. Так как это в основном министры, актеры и крупные бизнесмены, то лакомство рыбой-собакой (и смерть от нее) считается уделом избранных. Этому способствует и цена приготовленной рыбки - от 250 до 750 долларов за килограмм.
Опытный повар знает, сколько яда содержится в каждой части фугу (он распределяется неравномерно и на разных людей действует по-разному) , как нужно рыбу разделывать, готовить, подавать к столу. Высший пилотаж здесь - оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории. Герои гастрономического фронта рассказывают, что иногда после дегустации фугу (ну не рассчитал повар! ) наступает полный паралич, за которым очень легко могут последовать остановка дыхания, кома и смерть.
В рыбе фугу ядовито все, от крови до кишок. Особенно опасна печень. А если при разделывании был задет желчный пузырь, то можете смело писать завещание.
Выйдя из ресторана живым после знакомства с фугу, вы ощущаете необычайное чувство благодарности судьбе. Наверное, в этом и заключается главный смак опасного блюда. Во всяком случае, японская пословица гласит: "Тот, кто ест фугу, - глупец, но тот, кто не ест, - тоже".

Ответ от Ѝйвинд Гроза Фиордов[гуру]
фугу

Ответ от Виктор Щукин[гуру]
Фугу.

Ответ от Ђуся Тусечка[гуру]
Фуга

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Фугу

Ответ от Одуванчик[гуру]
именно так - фугу

Ответ от =-*Леся*-=[гуру]
если мне не изменяет память то рыба --фишь

Ответ от Katarina Solans[гуру]
шарообразная ядовитая рыба фугу.... Ее еще называют собакой-рыбой. Это очень коварное существо, но японцы, по-видимому, любители риска и с угрозой для жизни употребляют ее и даже пытаются угощать ею туристов. Яд, который содержится в ее печени и в икре, может любого убить наповал. Но повара, которые готовят это изощренное блюдо из ядовитой рыбы, проходят специальную школу и только после этого получают лицензию на открытие специализированного ресторана. Обученные повара делают из фугу прекрасные деликатесы. Если обратиться к статистике, то можно увидеть следующую картину: 12,5 тысяч человек пострадали, а 7 тысяч из них умерло, отведав эту рыбу в период с 1886 по 1979 год. За один 1994 год отравились 23 любителя опасной рыбы, а умер из них только один. Есть даже музей, посвященный этой необычной рыбе. Создал музей в префектуре Осака один из владельцев ресторанов. В музее вам расскажут, как можно избежать опасности отравиться этим популярным блюдом. И люди, видимо, чувствующие себя во всеоружии, продолжают есть блюда из фугу. Ежегодно в Японии потребляется 20 тысяч фугу.

Ответ от X-ray[гуру]
Фугу. Но и от приготовленной иногда травятся.

Ответ от El gatito querido[гуру]
Фугу

Ответ от Марина Юрьевна[гуру]
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
Рыба называется фугу.

Ответ от Oksana[гуру]
Чем же привлекает людей иглобрюх? Вкус его, конечно, изыскан. Обычно эту рыбу готовят в виде сасими - ее филе режут на ломтики и едят в сыром виде, лишь на секунду макая в соевый соус, сдобренный тертой редькой и красным перцем. Нарезанное на тонкие полоски мясо фугу похоже скорее на застывшую желатиновую корочку или полупрозрачное сало, которое буквально тает во рту. Впрочем, чисто вкусовые качества не могут объяснить столь странную, почти религиозную любовь японцев к этому кушанью. Возможно, немалую роль в этом играют и вопросы престижа. Блюдо сасими из фугу на четверых стоит до 750 долларов. Пригласить знакомого провести вечер в таком ресторане - широкий жест даже для обеспеченного японца.
Дело не в редкости продукта, рыбы-то как раз достаточно, а в трудоёмкости её приготовления, ведь разделывать и готовить блюда из фугу имеют право только дипломированные специалисты, окончившие специальные курсы: целых два года повара изучают специфические методы и приёмы, ведь иногда отличить отравленный кусок от обычного можно только по малейшему изменению цвета. После двухлетнего обучения сдаётся государственный экзамен, в течение которого необходимо разделать рыбку, приготовить тарелку сашими и при этом уложиться в 20 минут Японцы относятся к фугу со священным трепетом, возможно, это связано с национальным отношением к смерти, которую каждый самурай должен встретить как подобает и ни в коем разе не страшиться её. Кстати, смерть от дегустации блюда из фугу считается почётной вровень со смертью на поле боя. Но помимо этого есть ещё один аспект, тщательно замалчиваемый в официальных кругах – несмотря на обработку, искусное разделывание и промывание мяса перед употреблением, в фугу всё равно остаётся яд… И в этих оставшихся малых дозах он действует как наркотик, вызывая опьянение, обезболивая и разрывая все связи с реальностью. И высшим пилотажем повара, имеющего право готовить фугу, является приготовление блюда, которое введёт его гостей в состояние эйфории.
В специализированном ресторане можно заказать комплексный обед из фугу: сначала вам подадут фугусаши (сашими из фугу) , причём кусочки будут выложены каким-либо хитрым способом, образуя картину, пейзаж или иную композицию. Кусочки фугу обмакивают в специальный соус, куда входят момиджи-ороши (тёртый дайкон) , асацуки (мелко нарезанный лук) , красный перец и понзу (уксусный соус) . После фугусаши подаётся суп фугу-зосуи, основанный на бульоне из фугу с добавлением риса и сырого яйца. В конце трапезы подаётся слегка обжаренная фугу. В процессе приготовления повар подаёт кусочки фугу в строго определённом порядке, постепенно повышая концентрацию яда и следя за состоянием своих гостей, чтобы не позволить им съесть больше безопасной нормы. Несмотря на опасности, таящиеся в маленькой рыбке, каждый год японцы съедают свыше 20 тыс. тонн фугу, что заметно превышает естественную концентрацию этой рыбы в море и наталкивает на мысли о искусственном разведении фугу, чем японцы и занимаются. Гурманы же утверждают, что у выращенных в неволе фугу вкус, что называется «не тот» . К тому же японским учёным удалось раскрыть секрет ядовитости фугу – всё дело в том, что именно ест рыба в течение своей жизни. Учёные выяснили, что тетродотоксин появляется в организме рыбы после того, как она полакомилась, скажем, моллюском или морской звездой, являющихся ядовитыми. И если кормить фугу неядовитой пищей, то и её саму можно будет поглощать без опасений, т. к. отсутствие яда ни в коем случае не повлияет на вкусовые качества. Гурманы же утверждают совершенно обратное и мы отчасти склонны с ними согласиться, ведь секрет популярности и «вкусности» фугу именно в её ядовитости и остроте употребления, когда каждый кусочек может оказаться последним. Ведь недаром же мудрые японцы говорят: «Тот, кто есть фугу – глупец. Тот, кто не ест – тоже» .

Ответ от Vladimir Andreev[гуру]
Рыба называется фугу. Привожу рисунок наиболее распространённых ядовитых рыб, на котором фугу обозначена №6:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как называется рыба которая в японии приготовляется особым способом, иначе же она ядовита?
Фугу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фугу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*