яд фугу



рыба фугу яд

Автор Оксана Воронина задал вопрос в разделе Животные, Растения

Может ли знаменитая рыба-фуга быть не ядовитой? и получил лучший ответ

Ответ от Valentina[гуру]
яд фугу
ссылка
Ядовитая рыба фугу (собака-рыба, иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев. Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу, видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях ее тела.
Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы фугу содержат смертельно опасный природный нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек. Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до сих пор.
Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу считается отличным средством профилактики возрастных болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар, оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя. Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни наркотическому: все чувства обостряются, появляется способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем обычно.
Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории. Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере употребления этого блюда на едока накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно ради этого момента «воскрешения» люди идут на смертельный риск.
Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит яда в собственном организме: она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым. Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости, в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой) гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг. Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – достойная по японским меркам смерть.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Может, если её правильно приготовить по традиционному японскому рецепту

Ответ от Оранжевая рубашка[гуру]
что-то вроде о таком слышал про телеку

Ответ от Андрей Сидоренко[новичек]
Правильно проиготовленную рыбу можно употреблять в пищу. Но изначально - не может.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Смотря как ее приготовить. Может быть и неядовитой.

Ответ от Berry[гуру]
это же экстрим!!по японски))

Ответ от Ѐуслан Жантлисов[эксперт]
а ты попробуй (сама ведь знаешь что можно, а спрашиваешь

Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Японские исследователи из университета Нагасаки (Nagasaki University) нашли решение проблемы употребления в пищу ядовитой рыбы иглобрюха, также известной, как рыба фугу.
Эта рыба не зря считается одним из самых опасных деликатесов: только в 2003 году из-за нее умерли три человека.
А японские ученые говорят, что положили конец трагедиям и сумели вырастить иглобрюха с тем же самым вкусом, но без смертельных последствий.
Исследователи предположили, что яд фугу - приобретенный, то есть иглобрюх получает его, когда съедает ядовитую пищу, вроде морской звезды или моллюска.
Таким образом, был сделан вывод: если кормить рыбу неядовитой пищей, то и опасности никакой не будет.
В течение двух лет ученые тестировали рыбу на ядовитость каждый месяц. По результатам проверок яда обнаружено не было.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Может ли знаменитая рыба-фуга быть не ядовитой?
Фугу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фугу
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*