я съел



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Лингвистика

откуда произошло выражение: "я на этом собаку съел"? и получил лучший ответ

Ответ от Sky[гуру]
я съел
Фразеологизм "съесть собаку" на чем-то означает опытного в каком-то деле человека, знатока, мастера определенного вида деятельности. Откуда пошло такое выражение доподлинно неизвестно, а вот версий существует множество - от самых реалистичных, до анекдотичных.
Выдающийся языковед Александр Потебня считал, что корни словосочетания лежат в устоях крестьянской жизни, где одним из самых тяжелых занятий называлась косьба: "Неопытный же человек на этой работе ощущает такой голод, что, кажется, мог бы съесть собаку".
По другой версии, крестьяне считали собаку нечистым животным, которому запрещалось входить в дом. Тем более трудно представить, какой силы должно быть бедствие или голод, чтобы крестьяне отведали дворовых Жучку или Барбоса. Если человек в чем-либо собаку съел, значит, испытал не только радости, но и самые тяжелые невзгоды, так что теперь его ничем не удивить. Кстати, отсюда пошло и другое выражение "голод собачий".
Этимология фразеологизма, которую приводит Сергей Максимов в сборнике "Крылатые слова", у многих ученых вызывает сомнения. Одна из его версий связывает выражение с конфузом, случившимся на свадьбе с некими петрозаводцами, которые якобы чуть не съели щи из собачатины и стали посмешищем. Другая и вовсе объясняет фразеологизм особенностями речи некоторых церковных дьячков, которые "отлаивали" службу, чтобы поскорее освободиться.
Наиболее популярная версия происхождения отсылает к трудам лексикографа Владимира Даля, который упоминает пословицу "собаку съел, а хвостом подавился", то есть человек с трудным делом справился, а на пустяке споткнулся. Современная же семантика, по мнению большинства ученых, возникла из усеченной формы пословицы: тот, кто съел собаку, сделал нечто очень трудное, почти невозможное, а потому является мастером своего дела.
Кстати, современное употребление фразеологизма "съесть собаку" отличается от грамматических форм, в которых оно употреблялось в XIX веке. Если сейчас мы говорим "съесть собаку на чем-то", то современники Пушкина и Гоголя использовали конструкцию "съесть собаку на что-то". Например, в переписке Пушкина и Плетнева читаем: "Я писал тебе премеланхолическое письмо, милый мой Петр Александрович, да ведь меланхолией тебя не удивишь, ты сам на это собаку съел".
Источник:

Ответ от Влад Полиенко[гуру]
ОТ карейцев

Ответ от Алина Астафьева[гуру]
Вообще эта "съеденная собака" - один из самых сложных для объяснения оборотов. Некоторые возводят его к древности: к игре в кости, где собака была определенным символом.. . Кто-то рассказывает конкретный эпизод древнегреческого жертвоприношения, когда жрец случайно отведал жареной собачины, после чего она вошла в моду.. . Более правдоподобно предположение, что этот оборот появился в крестьянской среде: голодный и усталый земледелец готов "и собаку съесть", а долгая работа делает человека искусным.
Наконец самая изящная версия: "собаку съел" - это позднейший русский вариант славянского "зубы съел на чем-то". А это выражение, в свою очередь, из шутливой поговорки "По бороде апостол, а по зубам собака", где "зубы" и "собака" тесно связаны...

Ответ от Паша кичигин[новичек]
ууууууу

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: откуда произошло выражение: "я на этом собаку съел"?
Как я съел собаку на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Как я съел собаку
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*