i cherski



Автор Владимир кирсанов задал вопрос в разделе Города и Страны

Что вы знаете про геграфа по фам. Черский и получил лучший ответ

Ответ от Resist[гуру]
Вот отличный сайт, здесь дана биография не только Александра Ивановича Черского, но и некоторых других известных путешественников:
Александр Черский
Черский Александр Иванович (1879–1921) — русский орнитолог, натуралист и исследователь Дальнего Востока.
Родился в 1879 году в Иркутске в семье выдающегося геолога и географа И. Д. Черского. Его появление на свет произошло в необычайной обстановке. Летом 1879 года загорелся город Иркутск, дома которого в то время были в основном деревянные. Спасаясь от огня, жители бежали из города. Мать А. И. Черского вынуждена была уехать к сестре в Александровский завод. В пути, в повозке, на лесной дороге и родился будущий натуралист-путешественник, которого назвали Александром в память этого путешествия.
Раннее детство А. И. Черский провел в Сибири. В 1855 году его отцу после 22-летней ссылки (за участие в Польском восстании 1863–1864 годов он был отдан в солдаты и отправлен в Сибирь) было разрешено выехать с женой и сыном в Петербург. Здесь Черские прожили шесть лет.
Отец А. И. Черского работал в Академии наук, а сам он начал учиться в 9-й мужской гимназии на Васильевском острове. И когда в 1890 году Академия наук снарядила научную экспедицию на крайний северо-восток России; принявшие в ней участие супруги Черские решили взять с собой в это трудное трехлетнее путешествие одиннадцатилетнего сына. Александр с честью выдержал это путешествие. Благодаря своей выносливости, здоровью и хорошему характеру мальчик был равноправным членом научной экспедиции.
После смерти отца тринадцатилетний Александр вместе с матерью вернулся в Петербург, где через несколько лет блестяще окончил гимназию, а затем в 1904 году — физико-математический факультет Петербургского университета. Унаследовав от отца редкую наблюдательность, любовь к природе и обладая прекрасной зрительной памятью, А. И. Черский выбрал для себя карьеру путешественника-натуралиста, решив посвятить всю свою жизнь изучению отдаленных окраин.
В 1908 году А. И. Черский поступил консерватором в музей Общества изучения Амурского края во Владивостоке. В течение семи лет он ежегодно вместе со своей женой и препараторами совершал экспедиции и поездки в различные районы для изучения растительного и животного мира Приморского края. Исследования охватили южную часть Приморья — озеро Ханка, полуостров Муравьева-Амурского и ряд других районов. В этих экспедициях были собраны богатые материалы, только коллекции птиц составили более 2 тысяч экземпляров. Научная обработка почти всех орнитологических коллекций впоследствии была проведена известным специалистом С. А. Бутурлиным, который описал пять новых подвидов птиц.
Работы А. И. Черского, относящиеся к биологии южно-уссурийских птиц, были напечатаны в одном из томов "Записок Общества изучения Амурского края". Помимо птиц он много внимания уделял сбору и обработке данных по рыбам, млекопитающим, насекомым и др. Большие зоологические сборы после каждой экспедиции пополняли коллекции музея новыми представителями фауны суши и моря.
В 1914 году А. И. Черский опубликовал в "Записках Общества изучения Амурского края" список в 305 видов птиц, который стал основной сводкой всех фактических данных о птицах Дальнего Востока. Не меньшую известность представляли энтомологические и ихтиологические коллекции, созданные А. И. Черским при музее Общества изучения Амурского края во Владивостоке.
В 1915 году А. И. Черский оставил работу во Владивостокском музее и уехал на Командорские острова в качестве смотрителя за рыбными и пушными промыслами. В течение трех лет он жил на этих островах, изучая биологию промысловых животных — морских котиков, каланов, песцов, попутно собирая коллекции рыб. Большое внимание А. И. Черский уделил исследованию командорских песцов.

Ответ от Наталья[гуру]
Черский Иван Дементьевич (Ян Доминикович) [3(15).5.1845, имение «Сволна» Дриссенского уезда Виленской губернии, - 25.6(7.7).1892], геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири. По национальности поляк. За участие в Польском восстании 1863-64 был отдан в солдаты и отправлен в Омск. Под влиянием Г. Н. Потанина начал геологические и палеонтологические исследования в районе Омска. В 1869 освобожден от военной службы по болезни. В 1871 переехал в Иркутск. В 1873-76 изучал Саяны, Присаянье и Приангарье; в 1877-80 - геологическое строение берегов Байкала; в 1881-82 исследовал бассейн р. Селенги и р. Нижняя Тунгуску. Ч. выдвинул идею эволюционного развития рельефа (1878). Предложил одну из первых палеотектонических схем для Сибири, использованную и развитую Э. Зюссом в труде «Лик Земли» . В 1885 амнистирован и по приглашению Петербургской АН переехал в Петербург, выполнив по пути маршрутное геологическое исследование почтового тракта от Иркутска до Урала с заездами к Падунскому порогу Ангары, в Минусинск. В 1891 совершил экспедицию в район рр. Колымы и Индигирки. Умер в низовьях Колымы. Именем Ч. названы горная страна в Якутской АССР и Магаданской области и хребет в Забайкалье.
Черский Иван Дементьевич - исследователь Восточной Сибири. Составил первую геологическую карту побережья Байкала. Предложил одну из первых тектонических схем внутренней Азии (1886), выдвинул идею эволюционного развития рельефа (1878). Горная система в Якутии и Магаданской области носит название хребта Черского.
ссылка
Поселок Черский в Якутии назван в честь геолога и географа, исследователя Сибири И. Д. Черского
здесь биография его сына, А. И. Черского, ученого-орнитолога:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что вы знаете про геграфа по фам. Черский
Конрад II Черский на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Конрад II Черский
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*