Гумата калия «Суфлер» жидкий: о чем не рассказывает инструкция по применению

gumata kaliya sufler zhidkij o chem ne rasskazyvaet instrukciya po primeneniju Свежие статьи

Применение гумата калия «Суффлер» описано в краткой инструкции очень просто и понятно. Бутылка 250 мл, кажется, не так уж и дорого стоит. Но если внимательно его прочитать, «недорогое» может превратиться в «недешевое».

Гумат калия Суфлер инструкция и реальное применение

Прочитайте инструкции. Под овощные культуры рекомендуется удобрять гуматом 2-6 раз за сезон. Суфлер рекомендуется разводить водой из расчета 50-100 мл на 10 литров воды. Всего две строчки! Но они вызывают много вопросов.

Начнем с теории. Гумат калия и гумат натрия являются биологически очень активными веществами и должны использоваться в очень низких концентрациях. При концентрации действующего вещества 1% и выше гуматы могут оказывать угнетающее действие на растения.

Сколько действующего вещества класть в воду, и сколько раствора лить

Партнеры RET провели большое количество полевых исследований для определения оптимальных концентраций и количества обработок.

Ученые Воронежского НИИ сельского хозяйства обрабатывали гибриды подсолнечника Лигногуматом в различных дозах: от 0,25 до 1 л / га. Урожайность увеличилась с 3,8 до 8,8 ц / га. Величина прибавки урожая зависела от дозы. Более того, не максимальная доза лигногумата дала наибольший прирост, а «средняя»: 0,75 л / га.

Как видите, дозировку гуминовых препаратов нужно подбирать достаточно точно. И для разных культур он очень разный. В инструкции, которую покупатель получает вместе с Suffler, написано «2-6 раз за сезон», что, согласитесь, слишком упрощенно. И, конечно, ошибочно «делать соты из всех овощей».

Конечно, чтобы создать содержательный учебник, требуется много исследований и полевых испытаний. Требуется огромное количество экспериментальных данных. Это не быстро и дорого. Но что, если данных нет или слишком мало?

Единственный более-менее безопасный выход из этой ситуации — введение меньшей дозы. Максимальной производительности не добьешься, но хуже не будет. Мы постараемся выяснить, было ли написано руководство пользователя удобрений Suffler в соответствии с этим подходом или нет.

Состав и дозировка

Обратите внимание на состав. В выбранной, например, упаковке, доля органических веществ составляет не менее 1,35%. Доля гуматов в органических веществах не менее 40%. Если мы возьмем 100 мл Суффлера на 10 литров воды, мы получим концентрацию около 0,0054%.

Для сравнения, при борьбе с семенами подсолнечника рекомендуется использовать раствор лигногумата с концентрацией примерно 0,05% действующего вещества.

Кстати, вы заметили, что суфлер почти полностью состоит из воды? Тот же лигногумат в большом контейнере обычно содержит концентрат с «крепостью» 20%, тогда как в маленьком контейнере он содержит 6%. И по цене, сопоставимой с Суффлером за литр.

Уровень кислотности жидкого концентрата гумата натрия или калия достаточно щелочной. Конечно, его стоит разбавить в целях безопасности, особенно если речь идет о владельцах дач, а не о фермерах. Но суффлер настолько разбавлен, что было бы излишним называть его концентратом.

Все это следует учитывать при оценке соотношения цены и качества препарата. Ведь в почве «подействует» не вода, а органическое удобрение — жидкий перегной. Поэтому посчитайте, сколько вы платите за перегной, а не за воду.

Качество гуминовых препаратов

И не будем забывать о качестве продукта. В основном это связано с качеством сырья. Во-вторых, качество сырья определяется технологией производства.

Если качество сырья хорошее, а технологии современные, производитель с гордостью расскажет истории. Напишут прямо: «Покупайте [название] жидкий торф, произведенный по технологии XXX из низинного торфа, добытого в YYY».

Если сырья мало, а технология старая, напишут: «Наш жидкий торф [название], благодаря использованию ZZZ, обладает уникальными свойствами и не имеет аналогов!». Как-то. Эмоционально, с намеком на беспрецедентные урожаи и без конкретных фактов.

Что покупать

Опытные фермеры начинают применять гуматы и любые другие препараты только после предварительной проверки. В экспериментальных областях они используют, например, гумат калия от разных производителей и в разных дозах. Для этого, кстати, понадобится инструкция производителя для конкретной культуры.

По результатам сбора урожая фермер оценивает эффективность и затраты и делает выбор в пользу конкретного продукта. При этом определяется оптимальная доза.

На опытного фермера не подействуют красочное описание его уникальных свойств, убедительное обещание беспрецедентной урожайности или предложение огромной скидки. Только факты, проверенные в своей сфере!

Фермеру очень сложно проверить действие даже одного пестицида на шести акрах земли. Однако есть простое решение. Лучше выбирать те удобрения, которые активно используют фермеры. А вот растворы гумианы от производителей, которые специализируются только на кровельщиках и производят только в неглубокой таре, лучше использовать только после внимательного изучения всей возможной информации, да и то — осторожно.

Дозировка не превыше всего

Гуминовые продукты часто продаются как универсальные удобрения с органическими микроэлементами. Хорошее удобрение для домашних цветов и не более того. Гуматы веками использовались в качестве удобрений. Однако нельзя игнорировать опыт, в том числе зарубежных коллег. Человечество можно использовать как антистрессовое средство и как стимулятор роста.

Если гумат применять своевременно, он дает гораздо лучший эффект, чем самый тщательный расчет дозы. Нет, мы не предлагаем вам пренебречь дозировкой. Следует стремиться к достижению оптимального общего количества препарата для сезона. Но не это главное.

Обработка гуматными растворами помогает снизить стресс растений после применения гербицидов, пестицидов и фунгицидов на полях. Стресс останавливает развитие и рост. Добавьте в аквариум немного Normate L или лигногумата, и, вуаля, растение легко справится со стрессом.

Давайте придерживаться Normat L. Он улучшает устойчивость к засухе и морозам, ускоряет рост, снимает стресс … Но его нужно использовать в нужное время, например, до засухи, а не после увядания растений.

Несмотря на то, что раствор гуминового вещества является универсальным продуктом, наилучшие результаты достигаются при использовании его для четко определенных целей в специализированных препаратах. Все мы знаем, что недостатком почти всех многоцелевых повязок является то, что они менее эффективны, чем специальные повязки. Гуминовые вещества не исключение.

Специализация

Каким бы хорошим ни был гумат, например гумат торфа, если производитель предлагает использовать его только как универсальное органическое удобрение, вы не получите наилучшего эффекта, следуя его рекомендациям.

Подкормка гуминовым раствором, несомненно, полезна сама по себе. Однако фермеры все чаще используют гумат в сочетании с удобрениями, консервантами и фитогормонами. Это связано с взаимным усилением эффективности компонентов рабочего раствора. Это означает, что их эффективность не только арифметически складывается, но и в некоторой степени умножается. И не забываем про микроэлементы!

По этой причине было разработано новое поколение специализированных препаратов: Нормат С, Нормат L, Арголан (применяется только для внекорневой подкормки). За рубежом Лигногумат также используется не только непосредственно для обработки полей, но и как компонент препаратов нового поколения. В их инструкции кормление рекомендуется проводить не по расписанию, а по мере необходимости.

Но есть один очень важный момент. Если говорить о нормализации состава и микрофлоры почвы, то это гуминовые препараты без примесей (торф, уголь, сапропель, лигногумат — здесь важно соотношение цены и качества), возможно, с микроэлементами. И метод лечения в этом случае — орошение, а не опрыскивание. Они также помогают очистить почву, но это скорее побочный эффект. Потому что пока целевые работы в этом направлении ведутся спорадически и четко апробированной методики нет.

Оцените статью
Добавить комментарий