грибная клетка



Автор Ксюша Мумрина задал вопрос в разделе Школы

Здравствуйте все! Помогите пожалуйста! Грибная клетка. и получил лучший ответ

Ответ от Зинаида Женчевская[гуру]
Необычен процесс деления клеток грибов (митоз) . У грибов нет центриолей, но веретено формируется. Ядерная оболочка не исчезает при митозе, метафазная пластинка не формируется. И самое главное – для грибов характерен постоянный рост гифов (верхушечный рост) , что является признаком растений.
Грибная клетка запасает – гликоген, белковые включения
Обмен веществ - у грибной клетки энергия возникает за счет расщепления готовых питательных веществ.
АТФ – обеспечивает биосинтез белка необходимой энергией.
Грибы не могут сами создавать органические вещества из неорганических, а потребляют готовые органические вещества, расщепляют их, и, таким образом, получают энергию. Их называют гетеротрофными.
А вот здесь - подробно (ссылочка не вставилась, отправила в почту)
1. Клетки большинства грибов соединяются в нити (гифы) , которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы представляют собой т. н. «вегетативное» тело гриба. Разделение гифов на клетки характерно для группы Высших грибов. Ряд грибов представляют собой одноклеточный организмы (Дрожжи) . В совокупности гифы образуют разветвленное вегетативное тело гриба – мицелий.
Мицелий обладает очень большой площадью, что необходимо для питания гриба. Он может достигать колоссальной величины. Так мицелий обыкновенного опенка может занимать в лесу площадь до 1 га и весить до 10 тонн. Возраст такого гриба может достигать 1,5 тысяч лет!
2. Плазматическая мембрана грибной клетки по своему составу напоминает животную клетку. Так в мембране клеток грибов есть сфингомиелин – типичный для животных мембранный фосфолипид.
3. Клетки большинства грибов покрыты клеточной стенкой, содержащей хитин, сложный полисахарид, характерный для членистоногих животных. Кроме хитина там есть пектиновые вещества, характерные для клеточной стенки растений.
4. Запасным питательным веществом в цитоплазме грибов является углевод – гликоген (типичен для животной клетки) , а не крахмал (типичен для растительной клетки) .
5. Довольно необычен процесс деления клеток грибов (митоз) . У грибов нет центриолей, но веретено формируется. Ядерная оболочка не исчезает при митозе, метафазная пластинка не формируется. И самое главное – для грибов характерен постоянный рост гифов (верхушечный рост) , что является признаком растений.
6. Необычен тип питания грибов – осмотрофный и гетеротрофный. Грибные клетки гиф выделяют в наружную среду комплекс ферментов, которые «переваривают» субстрат и его компоненты всасываются в клетку. По сути дела грибы – это редуценты природы, перерабатывающие огромное количество растительных и животных останков.
Разнообразный набор ферментов позволяет грибам использовать практически любой субстрат, для питания (от живой органики до нефти и синтетики) . Например, гриб Aspergillus pennicillinum был обнаружен в самолетных двигателях, где он «чистил» нагар с деталей!
Это свойство грибов причиняет человеку массу неудобств. Грибы, поселяясь на разнообразных постройках, конструкциях, продуктах питания и т. д. могут очень быстро привести их в негодность.
Здесь нет возможности и необходимости останавливаться на всем многообразии взаимоотношений грибов с другими организмами, но про заболевания, которые они вызывают у человека надо сказать несколько слов.
Болезни человека, вызываемые грибами, называются микозы и являются очень опасными. Особенно опасны аспергиллезы и мукромикозы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Здравствуйте все! Помогите пожалуйста! Грибная клетка.
Сравнение строения клеток бактерий растений животных и грибов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сравнение строения клеток бактерий растений животных и грибов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*