грех и покаяние



Автор V E R O N A задал вопрос в разделе Религия, Вера

Покаяние - это разговор с духовником, или просто искреннее раскаяние в своих грехах? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Богоявленская[гуру]
Все перечисленное Вами, и в первую очередь покаяние перед Богом в осознании собственных грехов - совершенного зла в следствие нарушения Его Заветов. И обет более этого не допускать. И эта часть покаяния - внутреннее преображение, выполнение Высшей Воли в любой ситуации- не менее важна, чем само раскаяние. Вера без дел мертва.

Ответ от ДагестанецРоссиянин[мастер]
Покаяние это внутреннее сожаление о поступке и осознание всей его мерзости, это стыдливость перед собой и перед богом и надежда на прошение этого греха, бог любит каюшихся искренне, и он простит кому пожалает, духовник ничего не решает он такой же раб божий как и мы

Ответ от Кто-то из толпы[гуру]
Покаяние, по определению Православного Катихизиса, есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.
есть замечательная книга Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди» её и рекомендую Вам прочесть http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/Main.htm ; а также книга архимандрита Лазаря «Грех и покаяние последних времён» http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l/lazar/sin/contents.html
Таинство покаяния установил Господь Иисус Христос, когда даровал апостолам и их преемникам прощать грехи силой Духа Святого. одно смывает духовную грязь с души, Сатанинский мрак прогоняется только крестом, постом да молитвою... Грязь и окаменение души очищаются исповедью и покаянием, исправлением жизни и напряжённой каждодневной работой души...
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_2.shtml
http://blagosobor.ru/node/6340
http://blagosobor.ru/node/4292
Окончательное примирение с Богом, очищение от греха совершается в рамках Таинства Исповеди непременно при посредничестве иерея такая форма Таинства установлена самим Господом Иисусом Христом. Явившись апостолам по своем преславном воскресении. Он, дунув, сказал им: "...примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20,22-23).
Апостолам, столпам древней Церкви, дана была власть снимать с сердец людей покрывало греха от них эта власть перешла к их преемникам — церковным предстоятелям — епископам и священникам через рукоположение
В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной, самолюбивой и самодостаточной – к жизни по заповедям Божиим, в любви и стремлении к Богу.
Покаяние – изменение внутренней и внешней жизни человека, заключающееся в решительном отвержении греха и стремлении проводить жизнь в согласии со всесвятой волей Бога.
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannkr1/Main.htm
и http://files.pravkniga.ru/library/lazar/ogl.html
http://www.wco.ru/biblio/books/ioannk2/Main.htm
Покаянный подвиг – дело всей жизни человека, поскольку человек всю жизнь должен стремиться к соединению с Богом и освобождению от греха. Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, это не акт, но ПРОЦЕСС.
Покаяние рождается от любви к Богу: это предстояние перед Кем-то, а не размышление о чём-то. Это обращение к Личности, а не безличная оценка случившегося. Сын в притче о блудном сыне не просто рассказывает о своих грехах – он кается. Здесь любовь к отцу, а не просто ненависть к себе и своим делам.
Всякая исповедь должна стать, с одной стороны, оглядкой на прошлое, и с другой стороны, программой на будущий подвиг, на борьбу, на победу над собой во имя Божие и во имя ближнего.
Исповедь - момент встречи человека с Богом, а священник, как он сам говорит людям перед исповедью, является лишь свидетелем.
Вот здесь хорошо об этом: http://blagosobor.ru/node/5033
http://www.pravoslavie.ru/smi/1187.htm
http://www.taday.ru/vopros/20301/

Ответ от Јамгибика *****[гуру]
Разговор со своим внутренним Я.

Ответ от Jane Doe[гуру]
Скорее - второе.

Ответ от Єинн МакМисл[гуру]
Ваш Небесный Отец хочет, чтобы вы были счастливы. Грех, или проступок делает человека несчастным, ибо "злодейство никогда не было благом"
Через Искупление Иисуса Христа Небесный Отец дал вам возможность покаяться и получить прощение своих неблаговидных поступков.
Для того, чтобы покаяться, необходимо:
Признать свои грехи перед Богом.
Почувствовать искреннее сожаление о своих грехах.
Просить Бога простить вас.
Сделать все возможное, чтобы исправить нанесенный вами вред.
Отвернуться от своих грехов и не повторять их.
Благодаря Искуплению Иисуса Христа искреннее покаяние приносит прощение и мир в вашу жизнь. Оно подготавливает вас к жизни с вашим Небесным Отцом в жизни грядущей.

Ответ от Zl13[гуру]
Возможно и то, и другое. Но лучше всего не грешить, тогда и каяться не придётся.

Ответ от *******[гуру]
Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
Как разнообразны способы нашего общения с Богом, так и различны условия и обстоятельства, при которых мы приносим Ему покаяние. Исповедь есть отвращение от греха. Она является основополагающим актом духовно-нравственного возрождения человека: решительный жизненный поворот от греховности к жизни богоугодной. По своей сущности покаяние предполагает, прежде всего, перемену сердца и обращение к Богу как Небесному Врачу, имеющему власть и силу исцелить больную грехом душу. Этот внутренний, сердечный акт является главным и необходимым для очищения души. Евангелие с великой любовью и трогательными подробностями описывает некоторые случаи таких обращений к Богу: блудного сына, который «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:32), грешницы, которая обливала ноги Иисуса слезами и отирала волосами головы своей, целовала ноги Его и мазала миром (Лк. 7:38), Закхея (Лк. 19:5-9), мытаря, который «не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! » (Лк. 18:13). Любой христианин, имея перед собой эти совершенные образцы, может искренне обратиться к Богу и покаяться. Человек нередко попадает в условия, в которых не имеет возможности приступить к покаянию в храме: томившиеся и томящиеся в узах и темницах, подвижники годами и десятилетиями жившие отшельниками, путешественники, больные, оторванные от храма и не имеющие возможности пригласить священника и др. Нужно верить, что милосердный Господь простит такому и очистит от грехов, если он с покаянной молитвой обратиться к Нему. Даже тогда, когда мы имеем возможность, регулярно приступать к таинству исповеди в церкви, не должны забывать, что и вне храма можем молить Бога о прощении грехов и верить, что Господь простит нас. Покаянным чувством проникнуты молитвы в составе утреннего и вечернего правила (молитва мытаря, молитва Святому Духу, трисвятое, молитва к Пресвятой Троице, Отче наш, 50-й псалом и др.) . Они содержат прошения очистить нас от греха. Это не условность, а реальные молитвы к Господу. поэтому верим, что и просимое получаем реально. И в течение дня, если нас постигло искушение, и мы согрешили, можем возопить к Богу о помиловании. При этом значение таинства покаяния для нас не умаляется. Напротив, живая молитва с сокрушенным сердцем в течение дня приготовляет нас к исповеди, научает нас приступать к нему не формально, а с сердечно теплотой и искренней надеждой. Исповедь в храме имеет не только сакраментальную сторону (очищение сердца) , но духовно-воспитательную. Пастырскую помощь человек чаще всего получает во время исповеди, когда священнику наиболее удобно подать необходимое назидание.

Ответ от Левъ Третьяковъ[активный]
Прощает и исцеляет Бог. Священник свидетель.

Ответ от 1 2[гуру]
Должно быть второе, но духовник этого не допустит.

Ответ от Lu Mai[гуру]
Покаяние есть Таинство, в котором христианин,
при раскаянии в своих грехах и исповеди их перед
священником, получает через него от Бога прощение
и разрешение грехов. .
Разговор с духовником это немного другое.
Но и во время исповеди верующий может получить совет
от духовника.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Покаяние - это разговор с духовником, или просто искреннее раскаяние в своих грехах?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*