Автор Xin задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Сложные углеводы и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Новикова[гуру]
Простые углеводы быстро усваиваются организмом, что приводит к резкому подъему уровня сахара в крови. Ты начинаешь чувствовать усталость, голод и сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Простые углеводы обладают очень низкой питательной ценностью. Простые углеводы - это, например, газировка, белый хлеб, белый рис, конфеты, хлопья на завтрак, сиропы и т. д. Фрукты также относятся к простым углеводам, но они содержат натуральный сахар, который богат различными питательными веществами.
Сложные углеводы (цельные злаки) усваиваются дольше, оставляют нормальный уровень сахара в крови, поэтому чувство сытости остаётся надолго, а также ощущается прилив энергии. Цельные злаки богаты различными питательными веществами, а особенно клетчаткой. Цельнозерновой хлеб, овсянка, коричневый рис, бобы, горох и овощи.
У моей мамы был диабет, поэтому могу точно сказать - гречка - сложный углевод.
Недавно в спортзале выслушал целую "лекцию" по этому поводу от тренера. Это сложные углеводы. Вообще они содержатся во всех злаковых, в картофеле, ржаном хлебе, в макаронах из твёрдых сортов пшеницы.
Только в вареном картофеле сложные, и то не факт, потому что крахмал.