греча по старорусски



Автор Петр Званин задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Греча. Название. и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
В Индии ее называют еще угал, что в переводе с языка хинди означает «коричневая слюна» . В древние временя земледельцы своеобразно освобождали плоды-орешки (Я плодовых оболочек — во рту с помощью языка, а пленки выплевывали вместе со слюной.
Из Индии культура гречихи распространилась на север — в Китай и на запад — в Афганистан и Среднюю Азию. В античные времена гречиха возделывалась уже I Греции.
Долгое время считалось, что на Руси это культурное растение появилось только в XII—XIII вв. после нашествия татаро-монголов. Основанием для такого утверждения послужило то, что у некоторых славянских народов (поляков, словаков) гречиху часто называют татаркой. К тому же эту версию как будто бы подтверждает красивое сказание о царевне Крупенычке, выросшей из гречишного зерна, которое принесла из татарского стана в посохе мать царевны. Но археологические исследования показывают, что гречиху на Руси знали значительно раньше. В древнем городе Любече (Черниговская обл. ) под толстым слоем золы ученые нашли горшок с хорошо сохранившейся греч-невой кашей, сваренной около тысячи лет тому назад.
Более точное время появления гречихи на территория европейской части СССР было установлено благодаря со» суду с семенами этой зерновой культуры, который был обнаружен в 1939 г. в сарматском захоронении (Ростовская область) . Археологи установили, что эти семена были погребены в I—II вв. н. э. Вероятно, к сарматам гречиха попала в результате их торговли с греческим городом-колонией Танаис (ныне на этом месте г. Азов) . Из греческих юродов-колоний в Крыму гречиха попала к скифам. Восточные славяне заполучили гречиху в результате торговли с греками; на это указывает и само название — гречиха, т. е. греческая. Само слово гречиха образовано от старославянского греча, а греча — от слова грек. Белорусы гречиху называют грэчка, украинцы — гречка, поляки — грыка. Западные славяне — чехи, словаки гречиху называют поганка, что означает языческая. Такое же значение слова у немцев, австрийцев, венгров; это говорит о том, что в эти страны гречиха попала другим путем и гораздо позже, нежели к восточным славянам — в XV в. Во время кресто-ных походов на восток гречиху крестоносцы увидели на нолях турок-мусульман. Гречневая каша пришлась по вкусу и крестоносцам; вскоре гречиху стали возделывать на полях Западной Европы. А поскольку все нехристианские народы — иноверцы, язычники, то и гречиху, соответственно, стали называть языческая или поганка.
Источник: ссылка

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
В словарях значится "греча", именно "греча" - травянистое растение семейства гречишных. Так же называют зерно этого растения и крупу из его зерен. "Гречка" - не что иное, как уменьшительное название "гречи". Так что "греча" - вовсе не сокращенная "гречка", как кто-то мог бы подумать, совсем наоборот.
Греча, гречка, гречиха, Гречуха, грЕчина - все эти наименования есть у Даля. К тому времени гречу уже хорошо знали в России: еще бы, в Европе она появилась в ХV веке, а на древнерусской территории - гораздо раньше. Однако родина ее - не Греция. Словари утверждают, что это Южная Азия.
Трудно сказать, когда и при каких обстоятельствах наименование "греча, гречка" вошло в употребление в русском языке. Но, как полагают языковеды, это, видимо, краткое притяжательное прилагательное от "грькъ" (то есть "грек"). "Греческая - завезенная из Греции". Кстати, на Смоленщине гречневую кашу называли "грецкой кашей" - как "грецкие орехи"!
Замечу, что в самой Греции ни кашу гречневую "греческой" не называют, ни орехов грецких (то есть греческих) там нет. Вот такая история...

Ответ от Александр Дмитриев[гуру]
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура

Ответ от Дед Павел[гуру]
Название на сегодняшний день крупа-убийца содержимого кошелька и памятник всероссийской дури

Ответ от Ejevika[гуру]
Гречиха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи из

Ответ от Ёергей Грязнов[гуру]
Судя по вопросу, Вы из Питера? Просто, только там видел на ценниках такие названия, как "греча", "кура", "песок"... Во всех остальных городах, где бывал, было написано "гречка", "курица", "сахар".

Ответ от Настенька[гуру]
,Ядрица

Ответ от Centr70[гуру]
Многие считают, что гречка – исконно русское блюдо. Может потому, что едят ее с самого раненого детства, а может название какое-то “русское”. Но такое мнение ошибочно. Гречка была завезена на территорию России еще в древние времена из Византийского госуда

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
В словарях значится "греча", именно "греча" - травянистое растение семейства гречишных. Так же называют зерно этого растения и крупу из его зерен. "Гречка" - не что иное, как уменьшительное название "гречи". Так что "греча" - вовсе не сокращенная "гречка"

Ответ от Centr70[гуру]
Многие считают, что гречка – исконно русское блюдо. Может потому, что едят ее с самого раненого детства, а может название какое-то “русское”. Но такое мнение ошибочно. Гречка была завезена на территорию России еще в древние времена из Византийского государства. Но и там это блюдо считалось “заморским”. Настоящая родина гречневой крупы – далекие Гималаи. Там она растет в дикой природе, и главной задачей человека является сбор зерен гречихи. Впервые гречиха, выращенная человеком, было замеченная в Болгарии в далеком седьмом веке.
Аристократическое общество долгое время не признавало гречку. Они считали, что черные зерна не достойны того, чтобы их ели столь изящные господа. Гречка отдавалась простым трудягам или выбрасывалась. Только в 20-м веке учеными было доказано, что гречка одна из самых полезных круп. Ей наконец-то присвоили звание “царицы”. У европейцев гречка всегда ассоциировалась с востоком. Славяне первыми стали называть ее “гречневой”.
Русский язык бесконечно интересен. Например, мы привыкли называть крупу “гречкой”, хотя на самом деле она ‘греча”. Гречей считается само растение, его плоды (в виде маленьких темных зерен) и крупа, полученная в процессе обработки зерен. Гречка – это ласковое название гречи.
Во времена Даля гречневая крупа имела огромное количество названий – гречиха, греча, гречина, гречуха и т. д. Русичи попробовали гречку намного раньше европейцев.
Ученые выдвигали множество версий о том, почему крупу стали называть именно гречей. Сейчас большинство сошлось на мнении, что греча происходит от слова “грек” или “греческий”, то есть привезенный из Греции. А вот на Смоленщине гречневая каша получила свое название за схожесть с грецкими орехами. Забавно, но греки никогда не слышали о наших “грецких орехах” и “гречневой каше”.

Ответ от Настенька[гуру]
,Ядрица

Ответ от Ёергей Грязнов[гуру]
Судя по вопросу, Вы из Питера?
Просто, только там видел на ценниках такие названия, как "греча", "кура", "песок"...
Во всех остальных городах, где бывал, было написано "гречка", "курица", "сахар".

Ответ от Ejevika[гуру]
Гречиха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка) , продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой) , смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна) , гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
история
Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом» . На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад.
В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой) . Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном» , в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. [1] Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях. [2]
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «орешек букоподобный» . И во многих европейских странах её вскоре стали называть «буковой пшеницей» (нем. Buchweizen).
Гречиха имеет два основных вида — обыкновенная и татарская. Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую.
[править] Гречиха обыкновенная
Гречиха обыкновенная, греча, гречка, гречуха, греческая пшеница (Fagopyrum esculentum Moench) — хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др).

Ответ от Дед Павел[гуру]
Название на сегодняшний день крупа-убийца содержимого кошелька и памятник всероссийской дури

Ответ от Александр Дмитриев[гуру]
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Греча. Название.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*