говядина по грузински



Грузинские блюда из мяса

Автор КЕЛПИ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Грузинское блюдо "ОСТРАЯ" кто знает рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Svetlanka[гуру]
долгое время прожила в Грузии!... такого блюда у них не существует (они все у них, по сути. острые). но я поняла что Вы имеете в виду, обжариваете мясо с большим количеством лука, добавляете специи. хмели-сунели. уцхо-сунели. чеснок. кинзу. помидоры без кожицы (я добавляю просто баночку очищенных томатов). тушите мин 30,в готовое блюдо добаляеете побольше зелени. (я добавляю пучок кинзы с чесноком)....
Svetlanka
Искусственный Интеллект
(478378)
Я про название "Острая"...
Может не в тех ресторанах была... всегда были конкретные названия блюд, а не абстрагированное Острая

Ответ от Кристинка Денисовна[новичек]
ссылка тут поищите.

Ответ от Їерная кошка[гуру]

Главная / Рецепты / Блюда из мяса / Баранина
Мясо по-грузински
Острое пряное блюдо для любителей погорячее!
Ингредиенты:
Мясо (баранина) - 500 гр.
лук репчатый - 300 гр. (2 шт) ,
болгарский перец - 300гр. (2 шт.) ,
помидоры - 250гр ( 3 шт. ) + 1 ст. л. томатной пасты,
чеснок -3 зубчика,
сухое вино - 100 мл,
соевый соус - 1 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
острый стручковый перец 1/2 - 1 шт.
зелень (петрушка, укроп, базилик (по желанию) ,
соль, черный молотый перец, специи (кориандр, куркума, орегано - по щепотке) ,
растительное масло.
Мясо нарезать кусочками 2х2см. Обжарить до слегка золотистой корочки в небольшом количестве масла. Вытащить из сковороды.
На этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами и мелко нарубленный чеснок. Затем добавить порезанный болгарский перец и обжарить до зотистого цвета.
Вернуть мясо в сковороду, положить помидоры, томатную пасту, перемешать. Когда сок от помидор полностью испариться, влить вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
Уменьшить огонь до минимума, добавить немного воды, накрыть крышкой сковороду и тушить до гововности около 40 минут, при необходимости немного доливая воды.
По истечении времени добавить рубленую зелень, острый стручковый перец (мелко порезанный) , соль, специи, соевый соус, сахар.
Все перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне еще 5-7 минут (к концу приготовления вода должна полностью испариться из мяса).
Готовое мясо снять с огня и дать настояться 10 минут.

Ответ от Ђатьяна Волкова[новичек]
острое, еще называют солянка по-грузински (острое) у есть такой рецепт:
говядина - 600 г
лук репчатый - 4-5 средних луковиц
томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
кориандр молотый – 5 щепоток
хмели-сунели – 3 щепотки
красный перец – 2 щепотки
чеснок – 2 зубчика
зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
соль по вкусу
по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры
Приготовление солянки по-грузински
Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).
Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой: (если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).
И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо: Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками: Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.
Напоследок о вариациях солянки по-грузински:
его обычно делают более жидким (но много гуще супа) , чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Грузинское блюдо "ОСТРАЯ" кто знает рецепт?
Грузинская кухня на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Грузинская кухня
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*