Говорят, от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы. Отвечают диетолог и фитнес-тренер

govoryat ot salata iz pomidorov s ogurcami bolshe vreda chem polzy otvechajut dietolog i fitnes trener Свежие статьи

Скучаете по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то пришло время для них! Но если они попали в нашу рубрику «интересная еда», значит, с ними что-то не так. Они полезны сами по себе, но ваш любимый салат из этих продуктов не так хорош, как кажется. Обо всем этом по порядку поговорили с диетологами.

Чем полезны помидоры?

Если вы посмотрите на питательный состав томатов, вы обнаружите, что они содержат много питательных веществ и витаминов. Например, один помидор среднего размера хорошего качества может содержать до одной трети суточной потребности в витамине C, витамин B в чернике необходим для правильного роста тканей, а кожура содержит флавоноид нарингенин, который может уменьшить воспаление. . Но диетологи любят помидоры не только за это.

— Основное вещество томатов — ликопин. Это мощный антиоксидант, который, в частности, снижает риск рака и сердечных заболеваний. В основном он содержится в кожуре помидоров. И чем краснее ягоды, тем выше концентрация ликопина », — говорит диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективно предотвращают рак.

Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина.

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Один помидор может содержать до 8 мг ликопина, но не переусердствуйте — организм может усваивать до 22 мг этого антиоксиданта в день. Причем это зависит от того, выращивались ли помидоры в садовой теплице или на химически обработанном поле. В последнем случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Помидоры также содержат калий, который полезен для артериального давления и предотвращает сердечные заболевания, хлорогеновую кислоту, которая снижает артериальное давление, и бета-каротин, который превращается организмом в витамин А.

Возможна индивидуальная непереносимость томатов, но это очень редко.

Что полезного в огурцах?

По составу огурцы не такие богатые, как помидоры. Овощ на самом деле вода, но можно выжать из него что-нибудь полезное. Взять, к примеру, калорийность огурцов — 14-16 ккал на 100 г продукта — это делает их отличным диетическим продуктом.

— Если их есть с кожей, они содержат клетчатку, витамины группы B, нейтрализующие сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы », — поясняет Ирина Торопыгина. А соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который также содержится в огурцах, положительно влияет на работу щитовидной железы.

Огурцы на 96% состоят из воды, но это здоровая вода.

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

О воде в огурцах. Он также полезен тем, что очищает почки и выводит токсины. Сок и мякоть огурца также используются в косметических целях — они помогают отбеливать кожу, бороться с жирностью и воспалениями и даже бороться с веснушками.

— Для самой простой масляной маски для лица натрите огурец на терке и добавьте чайную ложку белой глины. Подождите, пока он высохнет, затем смойте. Выполняйте такую ​​процедуру несколько раз в неделю, и кожа станет более тусклой и перестанет блестеть », — говорит косметолог Алена Денисова. — Вообще, в косметику огурцы добавляют не зря: они насыщают организм витамином B, который стимулирует производство коллагена.

У огурцов тоже есть свои противопоказания. Например, они не рекомендуются людям с повышенной кислотностью желудка, желудочно-кишечным трактом и заболеваниями почек, а если у вас гастрит, хроническое заболевание желудка или даже язвенная болезнь, об огурцах нельзя и думать.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, оказывается, эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат в лучшем случае будет бесполезен.

— Вопрос в том, есть ли у продукта питательная ценность. Калории все равно будут, но речь идет о здоровых калориях. Мы получим энергию, но исчезнут витамины, заставляющие нас есть овощи », — объясняет Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса. Во-первых, в огурцах есть аскорбиназа, которая расщепляет витамин С (присутствует в помидорах). Во-вторых, огурцы а у томатов разные пищеварительные процессы, желудок может переварить один продукт, а другой продукт, соответственно, начнет брожение.

Это брожение может сделать ваш салат из огурцов и помидоров тяжелым и вызвать газообразование в кишечнике. Этот процесс также снижает уровень полезных бактерий. Еще один важный момент — огурцы простые, а помидоры кислые. При их смешивании образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

СЮЖЕТ

Но если вы собираетесь выбросить салат из помидоров и огурцов, не торопитесь. Ведь мы едим это блюдо всю жизнь и никто не отравился. Так что нельзя сказать, что этот салат нужно пропускать. А если вы считаете потерянный витамин С, есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в помидорах.

Оцените статью
Добавить комментарий