гост вареная колбаса



Автор DjNu Ft задал вопрос в разделе Прочие социальные темы

Почему? в СССР так гонялись за колбасой она была говорят с примесью туалетной бумаги и стоила 3.60 при ср окладе 92 р и получил лучший ответ

Ответ от Игорь Томин[гуру]
Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло... При этом ГОСТы постоянно редактировали, иногда ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта. Так что ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды и пускания пыли в глаза иностранцам (еще для московских спец–цехов, питающих спецконтингент), а технологам для реальной работы были примечания к ГОСТам.
Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Т. е. про то, что даже при удачном стечении обстоятельств вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла.
Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. На производстве картофельных чипсов масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.
Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во–первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во–вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами. Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.
Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?
Василий .
Мыслитель
(6596)
+

Ответ от Елена Морозова[гуру]
Это сейчас в колбасе туалетная бумага, а тогда была колбаса натуральная и стоила она не 3.60, а 2.20 и 2.90

Ответ от Rrr[гуру]
кто говорит?

Ответ от Валерий Кулягин[гуру]
Ага, сейчас она только из целлюлозы, стоит 400р при среднем окладе 12 000р. Математику включи 🙂

Ответ от Їерт Вас[гуру]
и за дефицитом и импортом

Ответ от Ђимофей Ожегов[гуру]
Опять 3,14здешь! Колбаса была по 1,70. Потом, правда, стала по 2,20. Ветчина была по 4,70, но что это была за ветчина... Сейчас самая дорогая колбаса в подметки ей не годится !

Ответ от Лев[гуру]
Если бы не очереди, жизнь была бы сказкой

Ответ от Audrius Иванов[гуру]
По 3.62 было водка! А колбасы были из мяса и вкусные, современные им не чета....

Ответ от Особое мнение[гуру]
потому, что на всех не хватало.

Ответ от Ђамара[гуру]
Не было тогда в колбасе туалетной бумаги. Это так шутили

Ответ от Green Day[гуру]
90 рублей это не средний оклад, а минимальный. Ученик на производстве получал 80 руб. 1-й разряд ставка 120 руб. Снимите уже эту лапшу либеральную о уёвой жизне в СССР

Ответ от Просто странник[гуру]
92 р это оклад уборщицы ?
у меня было 160 .. со 160 работать начинала.

Ответ от Igor Orient[гуру]
Другой не было. А колбаса советская действительно дрянь была, будто с бумагой.

Ответ от Miss Marple[гуру]
Ложь. Правительство заботилось о здоровье своего народа. Продукты были качественными, впрочем, как и всё, что производилось в СССР. Хотя бы один современный холодильник может проработать 25 лет? Нет конечно! А я только лет 5 назад выкинула холодильник 1984 г. в. (мама использовала для хранения варений-солений). Масса таких примеров.

Ответ от Густав Степанян[гуру]
:))Не было смысла бумагу, вообще, превращать в колбасу. Дорого. И сейчас - дорого. То, что стоит дешевле 500 рублей за кг, просто мусор. Там даже запаха мяса нет.

Ответ от Dvavkvadrate[гуру]
на эту зарплату можно было 50 кг купить. чуешь какая сейчас должна быть зарплата. чтоб купить эти 50 кг /92р зарплата дворника/

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему? в СССР так гонялись за колбасой она была говорят с примесью туалетной бумаги и стоила 3.60 при ср окладе 92 р
Докторская колбаса на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Докторская колбаса
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*