гост р 51917 2002



Автор Доктор задал вопрос в разделе Напитки

Где и когда "родилась" Ряженка? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяночка[гуру]
Новые названия кисломолочных продуктовВ настоящее время на потребительском рынке появилось много новых продуктов, в специфических особенностях которых ря-довому потребителю разобраться сложно.В настоящее время на потребительском рынке появилось много новых продуктов, в специфических особенностях которых рядовому потребителю разобраться сложно.Ранее все производители вырабатывали продукцию в соответствии с государственными (ГОСТ) и отраслевыми (ОСТ) стандартами. В постперестроечный период у предприятий, а также у компаний - поставщиков сырья и пищевых ингредиентов появилась возможность самим разрабатывать нормативно-техническую документацию - технические условия (ТУ) на новые виды продуктов, с применением инновационных технологий и пищевых добавок. Об особенностях кисломолочных продуктов рассказывает Татьяна Елисеева, технолог компании "Сиб Упак-.В соответствии с ГОСТ Р 51917-2002 "Продукты молочные. Термины и определения" продукты, выработанные по классической технологии, имеют названия, привычные для покупателей: кефир, ряженка, сметана, простокваша и т. д. При внесении в традиционные продукты каких-либо компонентов, не указанных в ГОСТ Р 51917-2002: пробиотических микроорганизмов, фруктовых наполнителей или растительных обогатителей, к традиционному названию добавляется слово "продукт".На алтайском рынке в широком ассортименте представлена серия молочных продуктов под общим названием "Славянские": кефирный, ряженковый, простоквашенный продукт. Эти кисломолочные продукты вырабатывают Барнаульский молочный комбинат. "Алтайская Буренка", Бийский маслосырокомби-нат. "Сибирское подворье".Кефиром называют традиционный продукт, сквашенный кефирными грибками, а продукт, вырабатываемый по такой же технологии, из такого же сырья, но сквашенный чистыми культурами молочнокислых микроорганизмов и дрожжей, будет называться "кефирным продуктом". По качественному составу микрофлоры, органолептическим и физико-химическим показателям эти два продукта идентичны. Но при этом "кефирный продукт" может выпускаться в большем ассортименте. Кроме классического "кефирного продукта", выпускается "продукт кефирный с бифидокультурами" (ранее он назывался биокефиром) , а также "кефирный продукт с фруктами" и "кефирный продукт с ароматом фруктов".Такая же ситуация с другими кисломолочными напитками. В состав микрофлоры традиционной ряженки обязательно входит термофильный молочнокислый стрептококк. Если же продукт обогащается пробиотическими культурами - бифидобактериями, ацидофильной палочкой, то он будет называться "ряженковый продукт". Полюбившаяся ранее нашим потребителям биопростокваша" теперь выпускается под названием "продукт простоквашный "Славянский" (производитель "Молочная радуга").Таким образом, внедрение новой терминологии в названиях позволяет расширить информированность покупателя о свойствах продукта и позволит сделать более дифференцированный выбор.

Ответ от Ёергей Панкратьев[активный]
на ферме

Ответ от Олег[гуру]
В википедии ведь всё написано!! ! :(Зачем спрашивать?!

Ответ от Јинша[гуру]
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.Часто применяется как основа для напитка «ласси» .Ряженка — это более благостный кисломолочный продукт, чем кефир. Ее следует предпочитать кефиру в осеннее и весеннее время. Зимой ее можно использовать тем, у кого достаточно хорошее пищеварение. Она оказывает воздействие на гормональные функции. Молочные продукты при воздействии на организм уравновешивают функции определенных органов: повышенные или пониженные функции нормализуются. Молочные продукты действуют в благости. Лекарства в страсти активизируют одни функции, угнетают другие — имеют различные побочные эффекты. Лекарства в невежестве все угнетают. Взять, например, фенхель или кардамон: если давление пониженное — повышают, если повышенное — понижают. Но лекарства в страсти оказывают однобокое действие.Если вы хотите приготовить в домашних условиях ряженку, то для этого доведите молоко до кипения, остудите до температуры, чуть выше комнатной, налейте туда в пропорции 1 к 6-7 магазинной ряженки и поставьте в теплое место на сутки. На следующий день там будет такая же ряженка, как в магазине, даже еще лучше. Она будет более густой. Таким же образом вы можете поступить со сметаной, заквасив ею молоко по такой же технологии. И на следующий день вы обнаружите там сметану, может, немного жидковатую. Сметана означает прежде всего определенный тип брожения, т. е. определенные кисломолочные бактерии. Ряженку можно использовать в течении всего дня. Кефир же не всегда можно использовать в обед, он часто охлаждает. Для сквашивания молока можно пользоваться грибками и бактериями. Получаемые при таком сквашивании молочные продукты пригодны для лечения, вывода шлаков из организма, но они не предназначены для постоянного использования. Но часто у людей наблюдается тенденция использовать лекарства как продукт питания. Например, чай является лекарством, а из него сделали напиток. Его нельзя употреблять в таком качестве. Точно также и с молочным грибком — это лекарство. Постоянно использовать его не стоит.

Ответ от BORISOV88[гуру]
в домики в деревне

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где и когда "родилась" Ряженка?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*