горообразование



Орогенез это

Автор Екатерина Яковлева задал вопрос в разделе Образование

а что такое орогенез? и получил лучший ответ

Ответ от Ruslan[гуру]
Горообразование (орогенез) — процесс формирования горных сооружений под влиянием интенсивных восходящих тектонических движений, скорость которых превышает скорость процессов, ведущих к выравниванию поверхности Земли. Процессы горообразования неоднократно происходили на протяжении геологической истории в заключительной фазе развития геосинклиналей (молодые горы) , нередко распространяясь и на платформы (возрождённые горы) .

Ответ от Ёветлана Гайсина[новичек]
аорорр

Ответ от Кипитошка[мастер]
ОРОГЕНЕЗ, процесс горообразования. К О. относятся как процессы образования гор, так и обуславливающие их тектонич. складчато-надвиговые деформации. В рифейско-фанерозойской истории Урала горы возникали неоднократно. Невысокое горн. сооружение, образование к-рого связано с процессами складчатости и, возможно, столкновением древних континентов, возникло в конце протерозоя (в венде). Формированием расчлененного рельефа сопровождались и рифтовые процессы, связанные с растяжением и приведшие к образованию Уральского палеоокеана в нач. ордовика. Наиб. ярко проявился О. в позднем палеозое в связи со столкновением Еврамерийского и Казахстанского континентов, когда на Урале происходили генетически связанные процессы складчатости, шарьирования, образования гор и их эрозии, накопления грубообломочных осадков карбона и перми в Предуральском краевом прогибе, выплавления большого кол-ва гранитоидов, метаморфизма разл. фаций и типов.

Ответ от Elena safina[гуру]
совокупность интенсивных восходящих вертикальных тектонических движений, складчатости и разрывов.

Ответ от Indira mirzahanova[гуру]
Орогенез
Орогенез - (от греч. oros - гора и ...генез) , совокупность интенсивных восходящих вертикальных тектонических движений, складчатости и разрывов.

Ответ от Ђатьяна Юдина[гуру]
Орогенез, орогенезис (от греч. óros — гора и ...генез) , геологический термин, введённый американским геологом Г. Джильбертом в 1890 для обозначения совокупности интенсивных складчаторазрывных дислокаций и горообразования. Им были выделены орогенические движения земной коры, которым противопоставлялись эпейрогенические движения, т. е. медленные опускания и поднятия. В дальнейшем представления об О. были разработаны французским геологом Э. Огом (1907), предложившим выделять О. только в пределах геосинклинальных областей, а затем немецким геологом Х. Штилле (1919), который главным результатом О. считал не горообразование, а складкообразование. В период возникновения термина «О. » предполагалось, что смятие слоев горных пород в складки непосредственно приводит к образованию гор. В последующем, когда стало известно, что горы не создаются складчатыми движениями земной коры, а горообразование нередко протекает независимо от складчатости, термин «О. » стал употребляться советскими геологами только для обозначения процесса собственно образования гор; причём различается эпигеосинклинальный (послескладчатый) О. и эпиплатформенный, которому не предшествуют геосинклинальные погружения и складчато-надвиговые деформации. За рубежом О. часто продолжают понимать в интерпретации Штилле, т. е. как совокупность складко- и горообразования.

Ответ от Covax(bad but clever)[гуру]
Большая советская энциклопедия
Орогенез,
орогенезис (от греч. óros - гора и ...генез) , геологический термин, введённый американским геологом Г. Джильбертом в 1890 для обозначения совокупности интенсивных складчаторазрывных дислокаций и горообразования. Им были выделены орогенические движения земной коры, которым противопоставлялись эпейрогенические движения, т. е. медленные опускания и поднятия. В дальнейшем представления об О. были разработаны французским геологом Э. Огом (1907), предложившим выделять О. только в пределах геосинклинальных областей, а затем немецким геологом Х. Штилле (1919), который главным результатом О. считал не горообразование, а складкообразование. В период возникновения термина "О. " предполагалось, что смятие слоев горных пород в складки непосредственно приводит к образованию гор. В последующем, когда стало известно, что горы не создаются складчатыми движениями земной коры, а горообразование нередко протекает независимо от складчатости, термин "О. " стал употребляться советскими геологами только для обозначения процесса собственно образования гор; причём различается эпигеосинклинальный (послескладчатый) О. и эпиплатформенный, которому не предшествуют геосинклинальные погружения и складчато-надвиговые деформации. За рубежом О. часто продолжают понимать в интерпретации Штилле, т. е. как совокупность складко- и горообразования.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: а что такое орогенез?
Горообразование на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Горообразование
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*