город карела



Автор Vladimir Osipov задал вопрос в разделе Города и Страны

Происхожение названия Корела. и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Первое упоминание народа кирьялов в русских летописях встречается в 1143 г. Русские называли их корела. Это название народа в русском языке существовало до 19 в., когда постепенно было вытеснено другим – карелы http://www.freeruscatalog.ru/sosi148yandex22100.html
Корела основана новгородцами в XI—XII вв. на месте старинного карельского поселения. Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов.
Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца XIII века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.
Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской земли. В состав карельской земли вошли 7 административных единиц (погостов), в которых в XV веке насчитывалось свыше 300 населённых пунктов.
Первое письменное упоминание о собственно карелах относится к последним десятилетиям VII века и связано с конунгом данов Иваром Широкие Объятья, который потерпел поражение и был убит в местности, именуемой «Карельские заливы» (вероятно имелись ввиду шхеры побережья Карельского перешейка). Этот факт упоминается в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «Саге об Инглингах». К началу XI века относится упоминание о Карельском княжестве в «Саге об Олафе Святом», норвежском короле. Первым русским письменным источником, упоминающим о кореле, является новгородская берестяная грамота № 590, датируемая 1066 годом, в которой говорится о нападении литовцев на Карельское княжество.
Первое письменное упоминание о карелах-ливвиках предположительно относится ещё к VI веку: в книге Иордана «О происхождении и деяниях гетов» перечислен ряд прибалтийско-финских народов, покоренных предводителем готов Германарихом. Большинство исследователей (Ю.Коскинен, К.Мюлленгофф, В.Томашек и др.) обоснованно считают, что данный список был просто позаимствован Иорданом из недошедшего до нас инитерария. В этом списке наряду с мерей и мордвой присутствует народ под названием «Thiudos in Aunxis», то есть, согласно Ф.Брауну, "чудь олонецкая" (на большинстве карельских и прибалтийско-финских языков Олонец до настоящего времени называется Aunus).
даже не знала, что ...12 воинов остались охранять каменную насыпь с телом Рюрика в Кореле и затем были ритуально убиты и похоронены по легенде "головами по кругу". Такая клятва описывается в саге "Круг земной".[ссылка появится после проверки модератором]
а вообще игра букв произошла при заимствовании названия ( статья по ссылке)
[ссылка появится после проверки модератором]
Очевидно, к собственно русским топонимам следует причислить такие вторичные онома, как наименования, образованные от старых заимствований, например нарицательных обозначений деревень типа улус или чум, а также топонимические производные от заимствованных этнонимов корела, лопь, меря и т. п. Дело в том, что названия деревень типа Улус, Чум по своей природе не должны быть субстратными, поскольку местные коренные жители, как правило, обозначают поселения на своем языке особыми ойконимами, которые при определенных условиях и становятся субстратными. Это один из общих принципов топонимической номинации. То же самое можно сказать и о давно заимствованных этнонимах. Внешние этнонимы типа лопь не могут быть субстратными «по определению». Так, например, сами лопари называют себя саамами, поэтому не случайно самоназвание саам не отражено в русской топонимии, тогда как лопь, лопарь засвидетельствованы в ней неоднократно.
Этнонимы-самоназвания, которые одновременно являются и внешними этнонимами (корела > карелы), также должны рассматриваться прежде всего как заимствования, а не субстратные включения, поскольку при ассимиляции они сохраняются в первую очередь в памяти населения сос
Источник: Википедия
Vladimir Osipov
(11364)
Спасибо. Я не знал этого сайта.

Ответ от Јвейк[гуру]
названия тоже претерпевают изменения. Причины-выше уже назвали другие. Просто как пример. У нас на Урале есть пос Карелино. название восходит к выходцам из тех мест и здесь поселившихся. Так вот, на старых картах (18-19 веков) это поселение обозначено не иначе как Корелино! а само происхождение возможно от финского (саамского) karja -домашний скот, а вся местность- Karjala (кстати именно так на финском и карельском языке звучит Карелия) -страна скотоводов

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Происхожение названия Корела.
Корела крепость на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Корела крепость
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*