город буи



Автор Полумаска задал вопрос в разделе Города и Страны

Кто-нибудь знает город Буй? и получил лучший ответ

Ответ от
Я знаю только реку Буй, в неё впадает река Пизь :)), как бы смешно не звучало, но это чистая правда :)!!!

Ответ от Полукруглый[новичек]
Прекрасный Городок!!

Ответ от расколупать[гуру]
Наверное тот кто тм живет! Если конечно такой город существует!

Ответ от Пломбир[активный]
Знаю! Буй, город на З. Костромской области РСФСР. Расположен на р. Кострома, при впадении р. Векса. Узел железнодорожных линий на Данилов, Вологду и Киров. 25 тыс. жителей (1967). Химический и лесопильный заводы, швейная, мебельная фабрики, пищевая промышленность. Сельскохозяйственный техникум, музыкальное училище. Краеведческий музей. Б. основан в 1536 как укрепленный пункт.

Ответ от ругань[гуру]
конечно, Костромская область

Ответ от Думбыра[активный]
добавлю два слова. Ответ верный mike 84@bk ru.На 1999 год там жителей 28,3 тысячи. Герб Буя утвержден 29 марта 1779 года.

Ответ от Покрепчать[мастер]
Буй — город (с 1778) в России, административный центр Буйского района Костромской области. Население 26,5 тыс. жителей (2005).
География
Город расположен в Верхнем Заволжье на левом берегу реки Костромы (пристань) при впадении в реку Вёкса, в 103 км к северо-востоку от Костромы. Узел железнодорожных линий.
Исторический очерк
Буй был заложен в 1536 по приказу Елены Глинской, матери Ивана Грозного, как крепость, защищавшая восточные рубежи Московского государства от набегов казанских татар, мордвы и черемисов.
Однако уже через двадцать лет после своей постройки город потерял всякое военное значение — Казань была взята, набеги прекратились. Какой-то важной потребности, кроме почтовой, иметь ещё один город в 40 верстах от древнего Галича не было. И городок, рождённый по нужде и не в срок, пятый век тихо влачит своё существование. (Юрий Плюснин. Город Буй)
Название от русского буй: «открытое высокое место; площадь около церкви с домами для причта; кладбище» .
В 1587 в Буй были сосланы князья Василий и Александр Шуйские. (Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»). С 1778 уездный город Буй.
Между тем он почти всегда был городом уездным, с собственным штатом чиновников. Но патриоты Буя до сих пор не могут простить одной несправедливости, случившейся в 1796 году, когда при Павле I город был «выведен за штат» — перестал быть уездным и оставался заштатным целых шесть лет. Слава Богу, это был единственный печальный эпизод для чиновной официальной истории города.
Как у всякого неудачного порождения, развитие города протекало трудно, долго и неестественно. За первые три с половиной века число его жителей едва перевалило за 2 тысячи человек. Да и то большинство из них составляли крестьяне, занимавшиеся каким-либо ремесленным промыслом. Остальные — чиновники и священники.
Ремесло было самым разнообразным: гончарное, скобяное, кожевенное, валяное, шерстяное, столярное, малярное, кузнечное, маслобойное и пр. (всего около 30 наименований по фискальному учёту середины XIX века). Общим признаком был его кустарный характер и низкое качество. Поэтому рынок сбыта был исключительно местным. Даже вывоз продукции в соседние районы считался коммерческой удачей.
Исключением являлась продукция винокуренного завода, предшественника нынешнего химического завода. Почти единственный завод в городе, он силами всего 40 работников производил ежегодно 600 000 литров водки в год (до 50 литров в день на 1 рабочего; между прочим, зарплату они получали натурой — вёдрами водки). Благодаря мягкой болотной воде, продукция завода была очень высокого качества и находила сбыт даже в столицах.
Почти все население уезда проживало тогда в деревнях — раз в 30 больше, чем в городе. Начиная с середины XIX века в уезде, как и в целом по стране, начался быстрый рост численности населения. За 60 лет, с 1858 г. по 1917 г. , число жителей выросло с 55494 чел. до 92227 чел.
После этого времени численность стала неуклонно падать, а учёт её вестись округлённо, с точностью до тысячи. Теперь в районе живёт только 41000 жителей. А в сельской местности — всего около 8800 человек (точнее неизвестно, не те времена). Плотность сельского населения уезда составлявшая некогда от 16 до 27 чел. на кв. км, сейчас всего 2,7. Ровно в десять раз меньше.
В 1905 г. судьба города круто изменилась. Через него началось строительство ветки из Петербурга-Вологды на Вятку и далее в Сибирь. Одновременно с юга через Данилов подошла ветка от Ярославля. С этого времени Буй, ставши узловой железнодорожной станцией, начал быстро расти. За десятилетие численность выросла более чем вдвое и к 1917 г. уже составила 7000 человек. Вместе с железной дорогой стала развиваться и промышленность. Прежде всего — лесная. С тех пор это основная индустрия района. (Юрий Плюснин. Город Буй)

Ответ от Грубиянить[гуру]
Это город в Костромской области. Была там зимой. Был холод, но люди там очень приветливые и добрые, и на душе была весна от этого. Никогда не забуду этот уютный городок. ))

Ответ от Кольнуть[новичек]
Я в этом городе живу. Прекрасный город, не считая того что там плохие дороги. Наберите в любой соц. сети или даже в поисковике "Буй дороги" посмотрите на это. А так город замечательный. Приезжайте в гости. Только не совсем большой. По сравнению с Москвой это деревня.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь знает город Буй?
Буй город на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Буй город
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*