глутамат натрия



Глутамат

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)? и получил лучший ответ

Ответ от Менгийская киска[гуру]
Глутамат натрия не всегда был пищевой добавкой Е 621. Глютамат стал открытием двадцатого века, которое позволило человеку западной цивилизации ощутить пятый вкус – умами, издавна знакомый жителям Китая и Японии. В то же время именно глютамат повинен в так называемом «синдроме китайского ресторана» . Так что же такое глутамат, насколько он опасен и с чем его едят?
Глутамат – эстафетная палочка нервных клеток.
Глютомат нужен нам не только для получения эффектных вкусовых ощущений. Глутамат – вещество, необходимое для жизнедеятельности человеческого организма. Глутамат представляет собой ион глутаминовой кислоты. Глутаминовая кислота и глутомат присутствуют в нашем организме в составе белков и в свободном виде.
Глутамат – это аминокислота, необходимая для построения белка. Глутаминовая кислота играет важную роль в азотистом обмене организма.
Глутаминовая кислота также является «возбуждающей аминокислотой» . Глутамат – средство общения клеток мозга, передающее нервные импульсы.
Глутаминовая кислота используется в качестве лечебного препарата в психиатрии, оказывая психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие.
Глутамат – душа вкуса.
Глутамат покорил мир не в качестве лекарства, а прежде всего на кулинарном поприще. Благодаря открытию японского ученого Икеда Кумикаэ, выделившему глутаминовую кислоту из водоросли комбу, человечество смогло сознательно расширить спектр вкусовых ощущений. Оказалось, что эта аминокислота содержит не кислый, не горький, не сладкий и не соленый, а совсем другой, пятый вкус – умами, что в переводе с японского означает «вкусный» .
Выяснилось также, что у человека существуют специальные рецепторы, ответственные за восприятие нового вкуса. Вкус умами характеризуется как «вкус мясного бульона» , «полный вкус» , «пикантный вкус» .
Обнаружилось, что глутамат придает любому блюду насыщенность и завершенность. В начале ХХ века японская корпорация «Ajinomoto Company Incorporated» начала производить глутамат натрия - мононатриевую соль глутаминовой кислоты – под названием «адзиномото» , т. е. душа вкуса. Так родилась пищевая добавка Е 621, без которой трудно представить сегодня пищевую промышленность и кулинарию.
В чем провинился глютомат натрия?
Усилители вкуса – пищевые добавки группы Е600-Е699, создавая ощущение вкуса умами, покорили весь мир. Однако уже в середине прошлого века начали раздаваться тревожные голоса некоторых ученых, заявивших о вреде для здоровья употребления в пищу усилителей вкуса.
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т. к. :
вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
вызывает наркотическое привыкание;
способствует перееданию.
Однако на сегодняшний день нет официально подтвержденных клинических исследований, подтверждающих вред употребления в пищу глутамата натрия и других улучшителей вкуса.
Если вы не хотите питаться продуктами, содержащими усилители вкуса, вам необходимо отказаться от любого фаст-фуда, большинства полуфабрикатов, чипсов, сухариков, бульонных кубиков, готовых соусов и сухих приправ.
Источник: h ttp://ссылка

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Глютамат натрия (monosodium glutamate, MSG) - белый кристаллический порошок солоновато-сладковатого вкуса, внешне немного похожий на соль или сахар и хорошо растворимый в воде. Глютамат натрия используется в кухнях многих стран мира для интенсификации натурального вкуса определенных продуктов. Само по себе это вещество практически не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает способностью усиливать вкусовые качества мяса птицы, даров моря, грибов и некоторых овощей (его также используют для улучшения вкуса табака) , не оказывая при этом никакого эффекта на фрукты, сласти и яйца. Оно не только умножает природные вкусовые качества пищевых продуктов, но и освежает и оживляет ароматы, ослабленные при длительном хранении, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов. Кроме того, в продуктах, обработанных глютаматом натрия, подавляется окисление жиров - прогоркание.
Глютамат натрия - вещество загадочное. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав белков, однако в свободном виде в натуральных продуктах встречается редко и только в мизерных количествах. Выделили это вещество из морских водорослей японские ученые не так давно - в 20-х годах XX столетия - и дали своему детищу вполне логичное название адзиномото, что переводится как "корень вкуса".
Сегодня источником глютамата служит протеин соевых бобов, и до сих пор Япония остается его основным производителем и одним из крупнейших потребителей - в национальной кухне с ним готовят самые различные блюда. В Таиланде, например, среднее потребление глютамата в день достигает трех граммов на человека, а в США - чуть меньше грамма. Однако чемпионами в этом деле стали все-таки китайцы (они называют глютамат "вей-цзин" или "вейсу").
Водный раствор порошка с солью, по вкусу и запаху немного напоминающий мясной бульон, они используют как приправу к супам, овощным, крупяным блюдам, холодным закускам и соусам. Его мизерные дозы позволяют пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих натуральных компонентах. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, "посолить" все это щепоткой глютамата, и насыщенный мясной вкус продукту обеспечен.
Хорошо это или плохо? В середине 70-х годов вокруг глютамата натрия бушевали научные бури. Американский нейрофизиолог Джон Олни предположил, что это вещество может вызывать повреждение мозга у крыс. После этого глютамат стали подозревать во многих заболеваниях - от обыкновенной головной боли до болезни Альцгеймера. Страдали от него и больные бронхиальной астмой. Более того, появилась теория, что именно из-за вэйцзина в китайских блюдах у многих европейцев может возникать аллергическая реакция, которую стали именовать "синдром китайского ресторана", - легкое головокружение, тошнота, потливость, озноб, головная боль и даже временный паралич (ученые определили этот вид аллергии более строго, назвав его "болезнь Квока" в честь ее первого исследователя Роберта Хо-Ман-Квока) .
И все-таки большую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астматиков. Так что, если вы замечали за собой нечто подобное, старайтесь меньше поглощать продуктов с глютаматом натрия. Определить его присутствие в продуктах не слишком просто, но все-таки возможно. В перечне ингредиентов на упаковке он встречается или иод названием "глютамат натрия", или под европейским индексом пищевых добавок - Е 621. Правда, некоторые производители стыдливо скрывают его наличие и в составе указывают расплавчатое "ароматизирующее вещество", "вкусовые добавки" или "усилители вкуса".

Ответ от Goddess[мастер]
слышала от него рак развиться может. Хотя сейчас от чего он только развиться не может ж))

Ответ от Good Russian human[активный]
Если его много есть каждый день то да

Ответ от Ivan Kiselev[эксперт]
ВОЗ считает глутамат натрия безопасным для человека.
ссылка - здесь можно подробно прочитать о фактах, существующих мифах и об официальных позициях международных организаций.

Ответ от Зомби зомбиго[новичек]
конечно нет, главное не жрать его килограммами, да и вообще, в твороге в 8 раз его больше, чем в чипсах, так что не ссы (производители не будут перебарщивать с глутаматом натрия, т. к. вкус станет отвратным)

Ответ от Костя Красов[активный]
У глутамата натрия смертельная доза выше, чем у поваренной соли. Просто им злоупотреблять не надо и будет вам счастье

Ответ от Gy bjhb[новичек]
Абсолютно безопасен. Так как является солью глутаминовой кислоты, которая является аминокислотой. Также он находится в составе всей, подчёркиваю, всей белковой пищи. В некоторых растениях его даже больше чем в мясных продуктах.
К слову в каждом из нас его содержится примерно 10-20%. И наш организм сам синтезирует его, но в не таких больших количествах, а излишки выходят из организма естественным путём.
Давайте подумаем почему же он нам так приятен? Ответ прост, потому что в процессе эволюции человек ел много белковой пищи в индикатором которой и является глутамат натрия.

Ответ от Cooper[гуру]
вреден тем что вызывает привыкание и стремление к одному вкусу и тем самым к одностороннему питанию.
кушать надо по возможности живую пищу типа свежие овощи фрукты кефир и так далее. она уравновешенная там полезные вещества представленны в наибольшем разнообразии, и там намного больше полезных веществ чем в пище прошедшую термическую обработку. этот глютомат от термики не разрушается. это верный признак того что он не относится к живой пище.

Ответ от IvanE[новичек]
Если им не злоупотреблять - то нет.. . как с солью, уксусом и др. специями.. . глютомат натрия - составная часть корейской кухни, без него она как то не такая изумительно вкусная...

Ответ от Пользователь удален[гуру]
вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
вызывает наркотическое привыкание;
способствует перееданию.

Ответ от Ёвекрёща[гуру]
Ученые и медики доказывают, что вреден. Однако китайцы упорно потчуют нас этой добавкой. Для них, китайцев, это очень даже выгодно. Они, китайцы, травят нас за наши же деньги.

Ответ от Кариандр[гуру]
Однозначно вреден. Старайтесь не употреблять продукты с содержанием глютомата. И приправы выбросьте готовые (типа "для рыбы","для курицы"и т. д.) . Вот там живой глютомат. Оставьте только натуральные - перец, хмели-сунели, смесь пряных трав и др.

Ответ от Муза[гуру]
да от него образуются камни в почках и желчном! плюс большой риск ожирения с глютаматом и гавно покажется вкусняшкой

Ответ от Анна Сорокина[гуру]
Конечно вреден. Он даже привыкание вызывает!! ! "Синдром китайской еды" или "Синдром корейской марковки" называется!!!!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А вреден ли для здоровья усилитель вкуса Е 621 (Глютомат натрия)?
Глутамат натрия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Глутамат натрия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*