Автор D B задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
КАК прочистить внутри глинянный КИТАЙСКИЙ ЧАЙНИК? и получил лучший ответ
Ответ от VTV[гуру]
Как неотполированная яшма не становится изящным предметом, так и чайник, о котором не заботятся, не вызывает интереса! "
Обычно поверхность нового чайника выглядит матовой и тусклой. Лишь в процессе постоянного использования и соответствующего ухода чайная посуда приобретает маслянистый глянец, проявляя изначально скрытые жизненные силы. Этот процесс и принято называть заботой, или уходом за чайником.
Первым шагом в этом процессе является заваривание китайского чая. Поскольку поры чайника при изменении температур впитывают различные компоненты чайного отвара, со временем это приведёт к тому, что поверхность чайника станет маслянистой и блестящей. Но важно помнить, что, если вы будете целенаправленно кипятить чайник в чайном отваре или обливать и заливать отвары в чайник - одним словом, использовать какой - то "аппарат по уходу", это не позволит вам двигаться по пути понимания магии чая. Лишь постоянно заваривая чай, можно раскрыть всё скрытое в чайнике, так сказать, позаботиться о нём.
После того как вы закончите чаепитие, извлеките испитой чай и промойте чайник внутри и снаружи чистой водой. Также обратите внимание, не остались ли крошки чая в носике и сеточке. Во время мытья нельзя использовать никакие моющие средства. Также не желательно с силой промывать чайную посуду какими - либо губками, чтобы не смыть с неё поселившийся аромат и глянец и не уничтожить плоды длительного ухода.
В завершение следует стереть мягкой тряпочкой, используемой исключительно для данной цели и не имеющей никаких запахов, остатки воды с поверхности чайника и поставить его в проветриваемое место для полной просушки. Только после этого чайничек закрывается крышкой и возвращается на место.
Вы также можете время от времени брать чайник, чтобы полюбоваться им; кстати сказать, этому действу в китайской чайной культуре отводится особое место. Слегка натирая его специальной чайной тряпочкой или просто поглаживая ладонями, со временем вы сможете почувствовать, что что - то живое отличает его от всякой другой кухонной утвари и позволяет со временем лишь приобретать всё большее совершенство. При этом совершенно не обязательно протирать чайник отваром, и уж тем более натирать его масляными средствами, поскольку первое никак не влияет на "пробуждение" чайника, а второе и вовсе губит всё ранее приобретённое.
Мелко крошите высушенную яичную скорлупу. Насыпаете в чайник и добавляете немного воды. Потом закрываете и очень сильно трясете. Чем дольше - тем чище! Затем полощите и все!
Вообще-то издревле считалось, что налет на глиняных чайниках, которыми постоянно пользуются, только улучшает вкус чая....
Насыпьте в чайник пакетик лимонной кислоты и залейте кипятком. Налет растворится.
вообще лучше не чистить если налет от заварки чая- улучшает вкус чая ...всегда советуют чайники не чистить...
налить туда кока-колы... и оставить на сутки.... потом все хорошо сполоснуть и все!!!