Автор Luda Semenova задал вопрос в разделе Дикая природа
Что общего между миндалем и абрикосовой косточкой? и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Миндаль и абрикосы объединяет наличие гликозида АМИГДАЛИНА, из которого под влиянием эмульсина образуется СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА.
В Париже, в Лувре, на рулоне папируса имеется предостерегающее изречение: «Не произносите имени Иао под страхом наказания персиком» , а в храме Изиды найдена надпись: «Не открывай — иначе умрешь от персика» .
Сейчас мы знаем, что действующей составной частью здесь являлась синильная кислота, образующаяся в процессе ферментативных превращений некоторых веществ растительного происхождения.
Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля, персика, абрикоса, , вишни, сливы и других растений семейства розоцветных или настоек из их плодов. Оказалось, что все они содержат гликозид амигдалин, который в организме под влиянием фермента эмульсина разлагается с образованием синильной кислоты, бензальдегида и 2 молекул глюкозы
ссылка
Клинические наблюдения показали, 2 что гибель отравленных наступала обычно после употребления в пищу около 100 очищенных семян абрикоса, что соответствует примерно 1 г амигдалина. Подобно амигдалину отщепляют синильную кислоту такие растительные гликозиды, как линамарин, , находящийся в льне, и лауроцеразин, содержащийся в листьях лавровишневого дерева. Весьма много цианистых веществ в молодых бамбуках и их побегах (до 0.15% сырой массы) . В животном мире синильная кислота встречается в секрете кожных желез тысяченожек (Fontaria gracilis).Источник: ссылка
Размер зернышка и его вкус
форма... и вкус похожий
Оба являются семенами.
св обоих есть синильная кислота. не переедайте....
амигдалин