гипербола и гротеск



Автор ЂатьянаДевяткина задал вопрос в разделе Другое

Что такое гипербола и гротеск в чем сходство и различия между ними и получил лучший ответ

Ответ от Мисс мисс[гуру]
Многие писатели и поэты использовали сказку в своем творчестве. С ее помощью автор выявлял тот или иной порок человечества или общества. Сказки Салтыкова-Щедрина резко индивидуальны и не похожи ни на какие другие. Сатира была оружием Салтыкова-Щедрина. В ту пору из-за существовавшей строгой цензуры автор не мог до конца обнажить пороки общества, показать всю несостоятельность российского управленческого аппарата. Только с помощью сказки Салтыков-Щедрин смог донести до людей резкую критику существующего порядка.
В своих сказках Салтыков-Щедрин использует ГИПЕРБОЛУ (средство художественной выразительности, основанное на преувеличении) , ГРОТЕСК (разновидность комического, сочетающее в фантастической форме ужасное и смешное, безобразное и возвышенное, как правило, образы гротеска несут в себе трагический смысл) , фантастику (несуществующее в действительности, созданное фантазией, воображением) .
Обличению паразитической сущности господ посвящены сказки о диком помещике и о двух генералах. Сказки настроены на резких социальных контрастах. Сталкиваются антагонистические классы: мужик – помещик, генерал – мужик. В этом проявляется гротеск. В «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» при помощи приемов сказочной фантастики, умышленного преувеличения (гиперболы) и гротеска Салтыков-Щедрин показывает, что источником материального благополучия и так называемой «дворянской культуры» является труд мужика. Генералы-паразиты привыкли жить чужим трудом, очутившись на необитаемом острове без прислуги, обнаружили повадки голодных диких зверей (гипербола) , готовых пожрать друг друга (один генерал другому чуть ухо не откусил) (гипербола). Только появление мужика спасло их от окончательного озверения и вернуло обычный «генеральский» облик. Что же было бы, если бы не нашелся мужик? Об этом рассказывается уже в сказке «Дикий помещик». Помещик, изгнав из своего имения мужиков «одичал» , «оброс с головы до ног волосами» (гипербола) , «ходил все больше на четвереньках» (гипербола и гротеск) , «утратил даже способность произносить членораздельные звуки» (гипербола и гротеск) .
Превращение помещика в дикого зверя (метафора, сочетающая в себе гиперболу и гротеск) подчеркивает истинную сущность существующей власти.
Надеюсь, что помогла своим ответом.
Удачи!

Ответ от Ольга Ольга[эксперт]
Гипербола и гротеск - литературные стилистические приемы. Гипербола, в частности, троп, а гротеск - вид художественной образности.
Сходство: и гипербола и гротеск - это преувеличение. Но гротеск еще - это преувеличение смешного, доведение до абсурда. В гротеске сочетается реальное и фантастическое, подчеркиваются социальные обострения нелепостей жизни. Причем на первый план выпячиваются комические уродливые черты (как в сказках Гофмана, например) . Образы из жизни как бы пародируются, высмеиваются гораздо ярче и образней, чем в сатире.
Например, гипербола - "тысячу раз тебе повторял". Также гипербола может выражаться в преувеличении размера, объема и т. п. "Гора до самого неба".
Гротеск так одним предложением не выразишь. Гротеск присутствует во всем произведении или в большей его части. Так, в "Крошке Цахесе" образ карлика гротескный. Моральное уродство некоторых членов общества выражено не только моральным уродством карлика Цахеса, но и физическим, потому что физическое - нагляднее.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое гипербола и гротеск в чем сходство и различия между ними
Гротеск на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гротеск
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*