апокарпный гинецей это



А посему

Автор Ѝмир Ослав задал вопрос в разделе Сад-Огород

А почему? и получил лучший ответ

Ответ от Вера Китаева[гуру]
То, что обычно называют ягодой земляники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находится многочисленные мелкие плоды — орешки.

Ответ от Sanctus[гуру]
у меня не становилась))

Ответ от Алекс[гуру]
Она не орех, плод у неё многоорешек. Так сложилось.

Ответ от Наташка Витова[гуру]
Гинецей (греч. gyne - женщина) + oikion - дом, жилище) - совокупность плодолистиков одного цветка, образующих один или несколько пестиков .
Гинецей, состоящий из одного простого пестика, образованного одним плодолистиком, называют монокарпным гинецеем. Апокарпный гинецей состоит из двух-многих свободных простых пестиков. В процессе эволюции плодолистики могут различным образом срастаться, в результате чего возникает гинецей, получивший обобщенное название ценокарпного гинецея. В зависимости от способа срастания плодолистиков различают несколько подтипов ценокарпных гинецеев: синкарпный, паракарпный и лизикарпный ( рис. 96 ). Синкарпный гинецей образован пестиками, которые срастаются между собой боковыми стенками плодолистиков ; паракарпный возникает в результате срастания плодолистиков краями, а у лизикарпного гинецея плодолистики срастаются боками, но их стенки затем дегенерируют с сохранением центральной колонки, к которой и прикрепляются семязачатки. Иногда границы между сросшимися плодолистиками незаметны, а единственное гнездо завязи несет только один семязачаток. Такой гинецей, возникший из ценокарпного, называют псевдомонокарпным гинецеем.
Плоды-апокарпии образуются из цветков, имеющих апокарпный гинецей. Каждому отдельному, свободно сидящему на цветоложе простому пестику в зрелом плоде соответствует свободный плодик. Эволюционно апокарпии - наиболее архаичные плоды. Некоторые морфологические типы апокарпиев показаны на рис. 108. Среди вскрывающихся апокарпиев следует упомянуть многолистовку, a среди невскрывающихся - многоорешек, разновидностями которого являются цинародий и земляничина. К сочным апокарпиям относится многокостянка. Иногда встречается и сочная многолистовка .
Многоорешек всегда бывает сухим и характеризуется невскрывающимися односемянными плодиками- орешками .
Земляничина - видоизменение многоорешка. У этого многоорешка плодики сидят на мясистом разросшемся цветоложе, хорошо известном под названием "ягод" земляники и клубники (виды рода Fragaria ).
Земляника (Fragaria); 15 видов в Америке и Евразии. Близка к лапчатке, но плод - многоорешек на сочном по созревании цветоложе. Вегетативное размножение длинными ползучими побегами - усами. Произрастает в лесах, на полянах, опушках, лугах. Всюду обыкновенна земляника лесная (Fragaria vesca) , а в степях и на остепненных лугах - земляника зеленая, она же полуница (Fragaria viridis) ; у клубники более широкие лепестки и не столь сочные и яркие плоды, которые не отделяются от чашечки. Культивируется как ценное пищевое растение земляника ананасная (Fragaria ananassa) , произошедшая в результате гибридизации двух южноамериканских видов ( Fragaria chiloensis и Fragaria virginiana ).

Ответ от Sergey Trofimov[гуру]
Это генетическая модификация адаптационной изменчивости.

Ответ от Д с[активный]
.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А почему?
Гинецей на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гинецей
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*