гетман сагайдачный



сагайдачный

Автор Ђигранис задал вопрос в разделе Общество, Политика, СМИ

Гетман Сагайдачный, чем знаменит? и получил лучший ответ

Ответ от GRIBNIK[гуру]
Он не был гетьманом (по аналогии президентом) он был кошовым атаманом- как главнокомандующий что-ли.
Польскому правительству понадобилось войско запорожцев для участия в её попытке посадить на Московский престол польского королевича Владислава. Поляки начали создавать казачье войско, не делая разницы между реестровыми и нереестровыми казаками, для похода на Москву. Возглавил его Сагайдачный. Чтобы склонить казаков принять участие в походе на Москву, Сейм торжественно провозгласил закон, запрещающий религиозные преследования православных 1618 г. Польское правительство опять пообещало увеличить реестр, хотя договор так и остался на бумаге. Но, казацкое войско было собрано, и летом 1618 г. запорожцы двинулись на Москву во главе с Сагайдачным. Сагайдачный, с 20 000 казаков пошёл на Ливны, (захватив по пути Путивль, Рыльск, Курск, Елец, Лебедин, Скопин, Ряжск) разрезая пространство между Курском и Кромами.
Ливны были второразрядной крепостью Засечной черты. Стены крепости были деревянно-земляные. Ливенцы оказали ожесточённое сопротивление, но силы оказались слишком неравны: по росписи 1618 г. в ливенском гарнизоне насчитывалось всего 940 человек. «Ливенское разорение» нашло своё отражение в летописях. Вот как изображено побоище под Ливнами в Бельской летописи: «А пришол он, пан Саадачной, с черкасы под украинной город под Ливны, и Ливны приступом взял, и многую кровь християнскую пролил, много православных крестьян и з жёнами и з детьми посёк неповинно, и много православных християн поруганья учинил и храмы Божия осквернил и разорил и домы все християнские пограбил и многих жён и детей в плен поимал». В плен попал и ливенский воевода Никита Иванович Егупов — Черкасский, второй воевода — Пётр Данилов — был убит в бою. Оставив пепелище на месте Ливен, Сагайдачный пошёл далее на Елец. Елец был хорошо укреплён и гарнизон насчитывал 1969 человек. Елец держал пограничную оборону от татарских набегов на участке около семидесяти километров по фронту и до сорока в глубину. Ельчане заперлись в крепости, героически отбивали приступы. Обороной Ельца руководил воевода Андрей Богданович Полев. Видя, что силой город не взять, Сагайдачный пошёл на хитрость. Он снял осаду и сделал вид, что отступает. Воевода Полев поверил и приказал преследовать противника, «со всеми людьми из города вышел». Увлечённые преследованием ельчане отдалились от города, а в это время отряд казаков, сидевший в засаде, ворвался в беззащитный Елец. Город был разорён и сожжён дотла, его защитники и мирное население, включая женщин и детей, были перебиты.
Сагайдачный продолжил поход на Москву. Правительство Михаила Романова стянуло в Серпухов войско из 7000 человек под командой Пожарского. Это всё, что смогло себе позволить снять с главного, польского фронта, царское правительство. Но Пожарский заболел, у него открылись старые раны, и он сдал командование над войском второму воеводе князю Григорию Волконскому. С этим отрядом Волконский должен был помешать Сагайдачному переправиться через р. Оку и остановить его продвижение на Москву. Сагайдачный проявил военное мастерство и попытался обмануть Волконского. Он избрал местом переправы пункт впадения в Оку реки Осётр, в каких то 25 километрах от неприступного Зарайска, оставшегося у него в тылу. Волконский угадал место переправы и Сагайдачный рисковал. В случае неудачи переправы он оказывался в оперативном окружении. И поначалу, в течение двух дней, Волконский держался, пока посланной в обход частью своих сил Сагайдачный перешёл Оку выше по течению, у Ростиславля-Рязанского. Узнав об этом, Волконский в виду превосходства неприятеля, оставил позиции и заперся в Коломне. Но Сагайдачный и не думал осаждать Коломну, сильнейшую даже против Зарайска крепость. Он двинулся дальше, захватил Ярославль, Переяславль, Романов, Каширу и Касимов, и без помех 20-го сентября соединился с Владиславом и осадил Москву.
Поскольку у польского правительства не нашлось денег на продолжение войны, 1-го
Источник: wikipedia.
GRIBNIK
Гений
(65571)
В России много чего не говорят.
Кроме того Сагайдачный фигура хоть и выдающаяся но походом на Москву сделавший себе антирекламу в России- вот и помалкивает учебник о неудобном Украинце.

Ответ от Примадонна Натали™[гуру]
Сагайдачный происходил из незнатного шляхетского галицийского рода, где-то из-под Самбора. Он закончил одно из лучших в ту пору польских учебных заведений - Острожскую академию, а потом отправился за пороги, где прошел военную школу под руководством Самуила Кошки. Современник пишет о нем: "От младых ногтей Петр научился натягивать лук, проводить день за днем в седле, с трудностями бороться силой своего характера; легко переносил он лишения, голод и труд, не боялся врага и в опасности проявлял отчаянную храбрость".
Сагайдачного избрали гетманом в начале 10-х годов 17 века. И он сразу же принялся за реформу войска, ибо все больше и больше напоминали казаки вооруженный сброд. В своих частях Сагайдачный поддерживал жесткую дисциплину. Вынужден был, - как признаются современники, ибо без палки совсем отвыкли от послушания казаки. Наказания за провинности были неслыханно жестокими, но лучшие воины не роптали, они понимали, что гетман таким образом повышает их боевой дух.
Но в конечном счете отнюдь не наказания обеспечили дисциплину в войсках. При Сагайдачном казаки впервые почувствовали себя причастными большому историческому движению, борьбе за независимость, чистоту веры, отеческое наследие. Гетману нужны были не оборванцы, лишившиеся семьи и дома, ему нужны были люди, преданные воинской идее и отстаивающие высокие идеалы.
Сагайдачный понимал, что казаки без войны жить не могут, и поэтому постоянно посылал отряды - то на Крым, то на Цареград, то на европейские владения Турции. В то же время гетман удерживал своих удальцов от столкновения с Польшей, полагая, что время решающей битвы за независимость еще не пришло.
Славу великого полководца Сагайдачный снискал в двух походах - московском 1617 - 1618 гг. и турецком - 1621 года.
В 1617 году поляки начали войну с молодым Михаилом Романовым за возвращение королевича Владислава на московский трон. Это был последний эпизод Смутного времени, и Речь Посполитая обратилась за помощью к своим вассалам - запорожцам. У гетмана в это время имелись совершенно иные планы, он как раз вел переговоры с французским послом Марконетом о союзе против турок, однако, так как в деле участвовал сам Владислав, казаки не могли отказаться.
Сагайдачный выступил ранним летом 1618 года, без трудностей занял Ливны и Елец, потом пошел к Москве. В Ельце даже захватили татарское посольство, которое возвращалось от московского государя к крымскому хану.
Однако под самой Москвой дело не заладилось. Сначала в бою с отборными московскими отрядами Сагайдачный был ранен, потом польское наступление и вовсе захлебнулись. В решающем штурме казаки не участвовали, охраняли тылы. Поляки им, единоверцам московских жителей, полностью не доверяли, ибо за Смутное время запорожцы не раз и не два переходили на сторону великороссов.
Началась война с Турцией. Польский гетман Жолкевский решил идти к Истамбулу через Молдавию, но проиграл сражение под Цецорой и сам погиб в бою. Погиб там и отец Богдана Хмельницкого - Михаил Хмельницкий, а сам Богдан попал в плен. Тогда польский король позвал на помощь запорожцев, и Сагайдачный привел на Днестр огромную армию - 41 000 конницы и артиллерию из 22 пушек. Но бои не дали решающего перевеса ни одной из сторон. В итоге турки пообещали, что удержат татар от набегов на Украину, а запорожцы - что откажутся, мол, от дерзких рейдов на Черное море. Понятно, что обещаний своих никто не сдержал.. .
В этом походе, во время одной из стычек под Хотином, Сагайдачный был ранен. Знахарка предсказала ему скорую смерть, и тогда, созвав своих приближенных, гетман произнес перед ними речь:
"Поляки - не друзья нам и не враги, собирать надо силы, чтоб избавиться от их власти. Только москали, хоть и воевали мы с ними, могут стать нам верными соратниками. Нужно искать союза с Москвой и биться с бусурманами. Станут паны польские мешать - и с панами будем биться".

Ответ от Ольга Карабашина[гуру]
Имел возможность построить в Крыму морской порт, но не сделал этого, теперь власть за это ему памятник желает установить в Севастополе.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Знать незнаю и знать почему то совершенно не желаю 🙂 Какой нибудь типо национальный герой местного значения

Ответ от Sconosciuto[гуру]
Советую поехать вот сюда, и Вы все узнаете

Ответ от Viktoria Lukyanova[гуру]
А х его з!

Ответ от Natalya Krivolutskaya[гуру]
Конашевич-Сагайдачный Петр Кононович. Сыграл видную роль в битве при Хотине в 1621, в которой 40-тысячное казацкое войско, присоединившееся к польской армии, нанесло решающий удар турецкому войску султана Османа II. В обмен за услуги, оказываемые Речи Посполитой, С. стремился укрепить положение реестра, расширить привилегии его верхушки и ослабить национальный и религиозный гнёт на Украине. При его активном участии на Украине в 1620 была восстановлена православная иерархия, ликвидированная после Брестской унии 1596. С. со всем войском вступил в члены Киевского братства. В 1620 в обстановке растущего освободительного движения на Украине С. отправил в Москву посланцев, заявивших о желании реестрового запорожского войска служить России. Умер от ран, полученных под Хотином.

Ответ от Labrador[мастер]
(Петр, по отчеству Конашевич, т. е. Кононович)— малороссийский деятель, православный дворянин из г. Самбора; учился в Острожской школе на Волыни; в конце XVI или самом начале XVII в. отправился на Запорожье, где в 1605 г. является во главе сечи, кошевым атаманом. Под его предводительством запорожцы в 1605 г. взяли турецкую крепость Варну, в 1606 г. — Кафу (Феодосию) , при чем сожгли турецкий флот и освободили массу христианских невольников. Польша занята была тогда войной с Москвой и потому заискивала в С. В 1618 г. она обратилась к нему с просьбой помочь королевичу Владиславу, двинувшемуся под Москву; Сагайдачный, с 20000 казаков, овладел Ливнами и Ельцем, разбил московские ополчения Пожарского и Волконского и вывел Владислава из затруднительного положения. Вернулся назад он уже не только кошевым атаманом, но и фактическим гетманом Украины. В 1620 г. Сагайдачный убедил иерусалимского патр. Феофана, возвращавшегося из Москвы, восстановить православную иерархию, уничтоженную было унией, и тот посвятил в киевские митрополиты Иова Борецкого, а также несколько других епископов. Польша примирилась с этим, потому что опять нуждалась в С. : турки нанесли ей страшное поражение под Цецорою. В Варшаве состоялся совет, на который пригласили Сагайдачного, как "справцу великого и доброго". В 1621 г. произошла знаменитая Хотинская битва; турки должны были заключить невыгодный для них мир. С. был тяжело ранен. Король щедро наградил С. и казаков за их подвиги под Хотином. Сочинение С. "Об унии" литовский канцлер Сапега называет "предрагоценным". С. скончался в 1622 г. и похоронен в Киеве, в Братском монастыре. См. Максимович, "Исследование о гетмане Петре Конашевиче Сагайдачном" и "Сказание о гетмане Петре С. " ("Собр. соч. ", т. I).

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Гетман Сагайдачный, чем знаменит?
Сборная Чехии по футболу на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сборная Чехии по футболу
Гетман Сагайдачный фрегат на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гетман Сагайдачный фрегат
Сагайдачный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сагайдачный
Сагайдачный Пётр Кононович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сагайдачный Пётр Кононович
Санатории КМВ на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Санатории КМВ
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*