где впервые произвели сахар



сахар впервые стали производить в китае

Автор Cofe cofe задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Когда и где впервые появился сахар? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Сахарный тростник был известен в Индии, вероятно, еще в доисторические времена. Мы знаем наверняка, что в 400 году до н. э. тростниковый сахар был широко распространен в Индии. Первыми европейцами, узнавшими о сахарном тростнике, были завоеватели, пришедшие в Индию с Александром Македонским в 325 году до н. э. Его описали как траву, дающую мед без помощи пчел.
Из Индии культура сахарного тростника и производство сахара между 500 и 700 годами распространилось в Персию. Когда мусульмане из Персии завоевали Аравийский полуостров, Сирию, Палестину, Египет и Средиземноморье, они ввели в этих странах обычай употреблять в пищу сахар.
Сахарный тростник был впервые завезен в Соединенные Штаты в 1751 году. Иезуитские миссионеры привезли сахарный тростник с Гаити в Новый Орлеан, штат Луизиана. С 1795 года началось промышленное производство сахара.
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом - кофе. В России заметно усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился.
Но белый сахар все еще был очень дорогим продуктом. Петр I попытался решить проблему и издал указ от 14 марта 1718 года, в котором предписывалось "московскому купцу - Павлу Вестову - сахарный завод содержать на свои средства и продавать яство свободно". Это был первый законодательный акт о сладком производстве в России. Завод Всетова стал быстро развиваться, и на некоторое время необходимость в импорте сахара исчезла.
ссылка
Слово «сахар» происходит от sharkara на санскрите, и его современные названия созвучны во многих языках: sugar, azucar, zucchero, zucker, сахар.
В Индии еще в V веке. до н. э. был развит процесс изготовления сахара путем выпаривания тростникового сока. В Индию тростник – тропическое растение – попал через острова Тихого Океана, а туда, в свою очередь, из Новой Гвинеи, которая предположительно и является родиной сахарного тростника. Во II веке до н. э. его возделывали уже и в Китае.

Ответ от Victoria Arutunova[гуру]
Право считаться родиной сахарного тростника оспаривают два региона – плодородные долины на северо-востоке Индии и острова Полинезии в южной части Тихого океана. Однако ботанические исследования, древние литературные источники и этимологические данные говорят в пользу Индии. Многие встречающиеся там деревянистые дикорастущие разновидности сахарного тростника по своим главным признакам не отличаются от современных культурных форм. Сахарный тростник упоминается в Законах Ману и других священных книгах индусов. Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок или сахар) ; спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum.
Из Индии культура сахарного тростника между 1800 и 1700 до н. э. проникла в Китай. Об этом свидетельствует несколько китайский источников, сообщающих, что получать сахар путем вываривания его стеблей научили китайцев люди, жившие в долине Ганга. Из Китая древние мореплаватели, вероятно, завезли его на Филиппины, Яву и даже на Гавайи. Когда много столетий спустя в Тихом океане появились испанские моряки, одичавший сахарный тростник уже рос на многих тихоокеанских островах.
Первыми европейцами, попробовавшими тростниковый сахар, были воины великого полководца Александра Македонского, совершившего Индийский поход в 327 году до нашей эры. В свите царя Македонии находились не только военачальники и царедворцы, но и ученые. Один из них, ботаник Феофраст, вполне точно описал ситуацию с индийским сахаром: "В Индии растение, похожее на тростник, производит сладкую соль". В Египте его называли индийской солью, в Китае - каменным медом, на санскрипте "саккара". С этим древнеиндийским именем он и пришел в Европу.
Благодаря крестоносцам с XII века сахар приобретает большую известность и его распространение. Они открывают в Сирии и Палестине, плантации сахарного тростника, выращиваемые Арабами. Благодаря их стараниям, драгоценный тростник основывается на греческом архипелаге, Сицилии, на юге Италии и Франции.
Торговля сахаром начинает развиваться и Венеция, которая осуществляет монополию торговли с восточным Средиземноморьем, становится сахарной столицей Европы. В XIV и XV венецианские торговцы забирают в Александрии сахар, прибывший из Индии. Этот сахар обрабатывается и очищается в Венеции, где в середине XV века, рождается индустрия переработки сахара.
После того, как сахар приобретал конусообразную форму, он отправлялся по всей Европе. Документальные источники утверждают, что с 1319 года Венеция снабжала Англию 100 000 ливров сахара одновременно.
В начале XV века сахарный тростник добрался до Атлантических островов

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Когда и где впервые появился сахар?
Свобода воли в теологии на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода воли в теологии
Свобода или смерть на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода или смерть
Свобода массовой информации на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свобода массовой информации
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*