где и почему выращивают виноград во франции



Автор ~ АкваМаринка ~ задал вопрос в разделе Другое

Почему французские виноделы садят виноград на неплодородных почвах и не поливают виноградники? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
PS
Лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому ряду условий. Такие участки французские виноделы обозначают словечком "крю" (cru). В существенности, "крю" - это обладающая выраженной спецификой сложная экологическая система, где имеются условия для выращивания лозы и изготовления высококачественных вин
В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали важнейшие почвенно-геологические факторы. Географию французского виноделия определяли в первую очередь потребности торговли. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия. Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли - это склоны холмов, ещё точнее - восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.
На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно - почвы должны быть неплодородными
Только при соблюдении этого условия хорошо развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются крупнопористыми - в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у корней растений. И всё же из всех факторов, связанных с землёй, наибольшее влияние на качество вин оказывают подпочвы. Например, галечники Бордо, способны днём накапливать тепло солнечных лучей, а ночью отдавать его корням лоз, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда, тогда как тяжёлые глины плохо подходят для этого.
Одно из правил которому придерживаются виноделы во Франции - "нельзя поливать виноградники".
Поливают только молодые кусты виноградника, а взрослый виноградник должен сам уметь вытягивать воду из почвы. Чем он "самостоятельней", тем глубже стремятся его корни, и тем лучше будет вино. Лозы, которые не выживут в засуху, не смогут ей противостоять, они недостойны высокого звания виноградника. Из винограда, который поливают, вино выходит слишком простым.
Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания разнообразных видов микроорганизмов, и прежде всего бактерий и грибов, многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор не до конца изученное воздействие на лозу (и в особенности на сусло в период брожения) во многом определяет индивидуальность будущего вина, его букет, вкус и характер.
Во Франции существует традиция - "сажать розовый куст у виноградников"..
Причин, почему виноградный ряд возглавляет роза, - три. Сегодня - потому что это красиво и в память о том, что в XIX веке филоксера сожрала чуть не все виноградники Франции, пощадив только Окситанию .Но была причина, уходившая в далекие времена, когда лошади паслись, где хотели: роза - колючая, уколовшись, они поворачивали обратно и не топтали виноградники.Источник: h ttp://

Ответ от Климен Короман[гуру]
Когда растению плохо, оно начинает активно размножаться, то есть давать плоды, а когда хорошо, наращивает зелёную массу, видимо французским виноделам плоды нужнее...

Ответ от Алёша Попович[гуру]
Тут вот какая история.. . Кажный год Западную Украину заливает, и усе, шо там посадили, смывает на фиг. А государство и страховые компании выплачивают компенсацыи за усе смытое. Раз смыло, то ужо хрен докажыш, посадили там шото али нет. Усе давно знают, шо они нифига там не содют (а и правильно - усе одно смоет) , а жывут за счет ентих компенсацый.Наверно, французские крестьяне такие ж хитрожопые и типо содют свой виноград где попало (даж на неплодородных почвах, где и бурьян нерастет) , а потом его али пожар спаливает, али град побивает, а мож, тоже наводненье - ихнюю технологию жульства я незнаю, и оказуеццо, шо перед тем как бесследно исчезнуть, виноград дюже хорошо уродил.

Ответ от +[гуру]
Франция - это страна, бесценно осчастливленная богом многообразием климата и местности. Огромное количество типов почвы и погодных условий на территории всей Франции питает изобилие различных сортов винограда, из которого производят восхитительный ассортимент вин и спиртных напитков, широко известных во всем мире.
Неплодородные почвы ценятся за высокое содержание в них камня и минералов.
Во Франции запрещено поливать – виноград должен вызревать естественно.
Сколько природа дала дождя и солнца, человек добавить больше не может. Именно потому каждый год французы с нетерпением ждут, каким вином их одарят виноделы…

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Почва определяет характер вина, говорят французы. Но какова должна быть почва, на которой вырастет виноград для самого лучшего вина, не смог выяснить пока еще ни один ученый-почвовед. И правом называться лучшей почвой не обладает ни один из типов грунта.
Почва, на которой растет виноград, оказывает большое влияние на характер и качество будущего вина. Но какие конкретно свойства обеспечивают пригодность почвы для виноделия, в этом ученые и практики к согласию не пришли. Французы и немцы исходят из того, что состав почвы, особенно минеральных веществ, определяет стиль и характер вина: то есть значение имеет, рос ли виноград, из которого сделано это вино, на лёссе, граните, пестром песчанике или известняке. Американцы и австралийцы скорее склонны считать, что характер и качество вина обусловлены в первую очередь строением и структурой почвы.
Влияет ли почва на вкус вина?
В пользу европейской точки зрения говорят многие аргументы. Самое лучшее в мире Пино Нуар сделано из винограда, выращенного на известняковых почвах Кот д’Ор в Бургундии. Вина Пуильи своим своеобразием обязаны известняковой почве с силекситом (силекс, разновидность кремнезема) на склонах Луары. Некоторые Гран Крю и Эльзаса приобретают свой характерный мине ральный букет только на выветренных гнейсовы: почвах у подножия Вогезов. Немецкий рислин среднего течения Мозеля, где почва содержи преимущественно голубой девонский сланец, да же приобретает типичный сланцевый букет
Разные вина — разные почвы
Однако мнение виноделов Нового Света нельзя считать ошибочным. Сорта Рислинг, Совиньон Блан и Пино Нуар за океаном растут на почва совсем другого типа, и из них получаются хорошие и очень хорошие характерные вина. Не говоря уже о Каберне Совиньон и Шардоне. Калифорнийские вина этих сортов на дегустациях «вслепую» не раз выходили победителями в состязаниях с их французскими «сородичами» или же были так похожи, что отличить их было невозможно. Почвы же в Напа Вэлли совершенно другие и даже противоположны почвам Медока и Кот де Боны в Напа Вэлли они скорее кислые, а во Франции содержат большое количество извести.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему французские виноделы садят виноград на неплодородных почвах и не поливают виноградники?
Виноделие во Франции на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виноделие во Франции
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*