гастрономическое удовольствие это



Автор Sergei Khmelnitsky задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто, все таки, придумал мороженое? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина С.[гуру]
Made in ChinaИстория мороженого насчитывает более пяти тысяч лет: именно тогда в богатых домах Китая к столу начали подавать фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Древнейшее удовольствиеНесколько позже такое лакомство из замороженной сладкой воды и фруктов появилось на арабском Востоке, в Греции и Риме. Но в те времена это гастрономическое удовольствие было доступно только избранным – царю Соломону, императору Нерону, полководцу Александру Македонскому. Чтобы приготовить холодное лакомство для последнего, за снегом в горы посылали рабов, а чтобы снег не таял, устраивали специальные эстафеты. Королевские игрыИстория мороженого в темные века Средневековья покрыта мраком, но доподлинно известно, что очередной всплеск увлечения мороженым в Европе приходится на 1295 г. , когда знаменитый путешественник Марко Поло привез из Китая в Италию рецепт фруктового мороженого. С тех пор блюдо, похожее на шербет, стало обязательным пунктом в меню аристократов. В XVI-XVII оно распространилось во всем европейских странам. А в 1649 г. французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей. А в это время…И наши предки уже со времен Киевской Руси знали такой десерт как мелко наструганное замороженное молоко (или сливки) . Ледяные брикеты подавали к блинам. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Утехи вольнодумцевВ 1686 г. итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже первое кафе-мороженое «Прокоп» . Это заведение с удовольствием посещала интеллектуальная элита Парижа - Вольтер, Д’Аламбер, Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бомарше, Бальзак, Верлен, Руссо, Наполеон и Бенджамин Франклин. XVII век считается золотым веком мороженого. Он ознаменовался распространением замороженных и охлажденных десертов – парфе, муссов, «ледяных бомб» и прочих лакомств. Искусство – в массы!Повсеместное внедрение холодных десертов в домашнее хозяйство началось с появления ручной мешалки для мороженого. Ее изобрела в 1843 г. американка Нэнси Джонсон, правда, свое изобретение она не запатентовала, а через два года подобный механизм запатентовал некий господин Янг. А в 1851 г. американец Джейкоб Фассл организовал в Балтиморе первую фабрику по производству мороженого. С тех пор рецептуры и технологии производства мороженого постоянно совершенствуются. Наш ответВ 1933 году при содействии А. И. Микояна был основан и пущен в строй Хладокомбинат №8, где в 1937 год введена в эксплуатацию первая в СССР и вторая в мире фабрика по выработке мороженого промышленным способом. 3 килограмма счастьяПо статистике, сегодня каждый россиянин съедает в среднем почти по 3 килограмма мороженого в год. А ученые одного из исследовательских институтов Лондона научно обосновали факт, что мороженое заставляет людей радоваться и чувствовать себя счастливыми. Оказалось, что мороженое влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости, причем для активации этих зон достаточно всего лишь одной ложки мороженого.

Ответ от Slamal[гуру]
КЕтайцы. Они умные.

Ответ от Polo lolo[гуру]
НЕ я, к сожалению...

Ответ от Kerry[гуру]
Из истории мороженогоГете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого – попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии) , она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.Представьте себе, история мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Похожий десерт подавался и царю Соломону. Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов. Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати.Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением. Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год.Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого.Один экземпляр книги сохранился до сих пор, и в ней - масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками сверху, а снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскина (вишневого ликера) ; мороженого с лимоном, померанцем, клубникой (с вином) и малиной. Кстати, это было очень серьезно: книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались даже теологические и философские объяснения такого явления, как замерзание воды. Первое кафе-мороженое.Оно появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор. Мороженое очень любили многие из великих: Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года. Человек, который больше всего пострадал от мороженого.Именно на мороженое заманила Екатерина II своего мужа Петра III: во время переворота она угощала его мороженым с ликером, фруктовым желе, шоколадом, орехами и вафлями. Первый патент на изготовление мороженого.Представьте себе, он был выдан в России, вместе с патентам на специальную мороженную машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег, мороженое еще долго делали кустарным способом. Самый забавный вид мороженого.В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай) . Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эксимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.

Ответ от For_liliy[гуру]
Французы придумали мороженое для тигровСотрудники одного из зоопарков под Парижем нашли способ облегчить жизнь своим питомцам. Тигров, медведей и лам теперь кормят мороженым. "Звериное" эскимо готовят по оригинальному рецепту. Обычный корм - мясо, рыбу или овощи - кладут в бутылку с водой, а потом ее замораживают. Единственные, кому ледяное лакомство не пришлось по вкусу, - это слоны. Впрочем, по словам зоологов, им как обитателям южных стран французская жара неудобства не доставляет.-----------------------------------В Италии придумали ‘божественное’ мороженое Итальянские специалисты из католического университета в Пьяченца около 6 месяцев создавали совершенную формулу мороженого.Как пишет ansa.it, создатели теперь подумывают над патентованием технологии и выходом на международный рынок.Для получения ‘божественного’ продукта они прибегли не только к электронному микроскопу, но и к исследованию с помощью рентгеновских лучей.Особенность мороженого заключается в содержание: жира – около 30%, остальное составляют протеины (15%) и сахар (55%).Такое мороженое придется по душе даже самым упитанным гражданам и тем кто пытается похудеть.-----------------------------------------------В России о мороженом стало известно в XVIII веке. Его рецепты даже были записаны в поваренной книге. Однако готовили его кустарным способом, из-за чего по вкусовым качествам оно проигрывало. И только через сто лет - в конце XIX века - россияне оценили вкус настоящего мороженого. Именно в это время купец Иван Излер первым получил патент на машину для изготовления всемирно известного лакомства. В советские времена промышленное производство мороженого возобновили лишь в 1932 году. Россияне приняли его безоговорочно и с великим восторгом. Белоснежные комочки, стиснутые с двух сторон круглыми вафлями, стали предметом неудовлетворенного желания дворовых мальчишек, а сосредоточенное облизывание испачканных мороженым пальцев вперемежку с многозначительными взглядами - обязательной деталью любовных сцен в кинофильмах тех лет. По мнению специалистов, мороженое кое-кто явно переедает, чего нельзя допускать, поскольку калорийность его достаточно высока - от 200 до 400 ккал в 100 граммах (в зависимости от сорта) . Съешьте 3-4 пачки стограммового мороженого и можете быть уверены, что дневной рацион пищи у вас в желудке.

Ответ от Натали[активный]
не я!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто, все таки, придумал мороженое?
Гастрономия на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Гастрономия
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*