гастрит и шоколад



Гастрит и шоколад

Автор Juljul задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Почему нельзя есть шоколад при гастрите? и получил лучший ответ

Ответ от INGA[гуру]
Потому, что шоколад раздражает слизистую оболочку желудка.

Ответ от Lana lana[гуру]
норме человек не должен замечать, как происходит процесс пищеварения: здоровый желудок работает, не доставляя никаких неприятных ощущений. Их возникновение — явный сигнал того, что с вашим желудком не все в порядке.
Как уже было сказано, по масштабу распространенности гастрит бьет все рекорды — его диагностируют, у более чем половины населения земного шара. Термин «гастрит» происходит от греч. gaster — «желудок» , и подразумевает воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, при котором происходят морфологические изменения последней, а также нарушение моторной, секреторной и инкреторной функций желудка. На сегодняшний день принято выделять три основных типа гастрита, каждый из которых имеет свою клиническую картину.
Аутоиммунный гастрит (тип А) развивается, если иммунная система человека «дает сбой». А именно — начинает воспринимать клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и вырабатывать антитела, их повреждающие. Поскольку именно клетки слизистой отвечают за производство соляной кислоты, в результате подобных нарушений кислотность желудка падает, что отражается на его переваривающей способности.
Такой гастрит еще называют гастритом с пониженной секреторной функцией. Сократительная активность желудка также уменьшается, и пища слишком долго задерживается в нем. Опасное последствие этого типа гастрита — частое развитие малокровия, связанное с дефицитом витамина В12.
Хронический хеликобактерный гастрит (тип В) составляющий около 70% всех гастритов, развивается из-за воздействия бактерий под названием Helycobacter pylori. Эти микроорганизмы вырабатывают вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка и облегчают тем самым действие на нее различных вредных факторов (нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и др.). «Защищаясь» от них, организм увеличивает выработку соляной кислоты и запускает иммунологические реакции. Однако это лишь усиливает воспаление и повреждение слизистой оболочки, Как для первого, так и для второго видов гастрита, характерны схожие симптомы: тяжесть и боли в животе тупого характера, возникающие сразу после приема пищи, отрыжка пищей и воздухом, содержащая неприятный запах, рвота съеденной накануне пищи, изжога.
Современные ученые решили провести подробный анализ генной структуры микроба, и установили, что он «обосновался» в пищеварительной системе человека уже одиннадцать тысяч лет назад. В наше время так называемые хеликобактерии обнаруживаются в «желудках у 20-60% пациентов. Но далеко не все они страдают из-за этого хроническим гастритом. По своей сути этот микроб малопатогенный, но у предрасположенных лиц может легко вызвать воспалительные процессы. Порой он никак не проявляет себя, пока стресс, неправильное питание, инфекции и другие факторы не «помогут» ему активизироваться. Если слизистая оболочка чувствительна к действию хеликобактерии, может возникнуть острый гастрит. В этом случае в дело вступает наша иммунная система, которая начинает бороться с возбудителями. Если иммунитет в порядке, организм в конечном итоге одерживает победу и уничтожает их. При недостаточности иммунного ответа формируется хронический гастрит. Дальнейшее развитие заболевания зависит от особенностей хеликобактерии. Примерно половина из них выделяет токсин, приводящий к появлению язв. То есть у людей, инфицированных такими хеликобактериями, гастрит имеет склонность переходить в язвенную болезнь.
Проводимые во многих странах исследования показали, что при длительном взаимодействии Helycobacter pylori со слизистой оболочкой желудка развивается атрофия последней. Дальнейшие изменения слизистой могут привести к развитию злокачественных новообразований. На этом основании международное агентство по изучению рака (IARC), а так же Всемирная Организация Здравоохранения в 1994 оду занесли Helicobacter pylori в разряд канцерогенов первого класса.
Хронический реактивный гастрит (тип С) связан с действием химических агентов.
Он может возникнуть из-за длител

Ответ от ALEX[гуру]
Не знаю... Я ел.. И все нормально! Гастрит уже лет 6-7 не беспокоит! Только, конечно, не из-за шоколада! А хотя... кто знает...

Ответ от Miralinger[гуру]
Шоколад раздражает слизистую желудка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему нельзя есть шоколад при гастрите?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*