фондю



фондю что это такое

Автор Кот задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое Фондю??? кто-нибудь знает??? это вкусно??? и получил лучший ответ

Ответ от Otomi[гуру]
Сейчас тебе насоветуют... Слушай меня. Я живу в Швейцарии и это их типичное блюдо.Вообщем... Это несколько сортов спец. сыра расплавленных в специальной посуде и с добавлением алкогольного напитка. Чаще всего это вишнёвая водка.
Едят это так: Берут кусочки хлеба ( 2-5 дней старости) и мокают со специальной вилки в сыр. Вкусно!!!
Так же это игра... Говорят, что кто протеряет в сыре хлеб, тот должен купить друзьям литр хорошего вина.
Вообще то есть разные типы фондю, но этот - это классический. Мне нравиться!!! (Кстати, едят это чаще зимой)

Ответ от Её девушка[гуру]
я ела фондю - это из фруктов порезанных составляется красивая композиция, можно типа пирамидки и поливается шоколадом.. -вкусно! !
про сыр не слышала

Ответ от Мамочка[гуру]
Фондю по-швейцарски (сырное фондю)
Ингредиенты:
600 г тертого швейцарского сыра, 1-2 дольки чеснока, 0,5 стакана белого вина, 1,5 ч. л. крахмала, 2 маленькие рюмочки вишневой наливки, 5-6 ломтиков белого хлеба, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Фондю - блюдо из расплавленного горячего сыра, в который надо макать кусочки хлеба.
Огнеупорную посуду из фарфора или фаянса (желательно - специальную посуду для фондю) натереть изнутри чесноком.
Налить в эту посуду белое вино, разогреть на слабом огне.
Сыр натереть или нарезать мелкими кубиками и растопить в вине, помешивая деревянной ложкой.
Дать сыру закипеть на сильном огне.
В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, приправить мускатным орехом и перцем, сюда же влить вишневую наливку. Влить подготовленную смесь в посуду с сыром и вином.
Теперь фондю следует поставить на слабый огонь - он должен очень тихо и равномерно кипеть.
К фондю подать слегка подрумяненные ломтики белого хлеба (хотя можно и просто нарезанную булку).
Бургундское Фондю
Продукты: 600 гр. говяжьей вырезки
несколько ложек растительного масла
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 3 x 3 см. В отдельной посуде приготовить растительное масло. Каждому гостю на тарелочку положить сырое мясо, а на отдельные тарелки - соусы и гарниры. Соусы можно подать различные: ворчестер, табаско, майонез, голландский соус, кетчуп, в качестве гарнира подойдут маринованные овощи, соленые огурцы, маслины и даже черешневый компот. Наколотое на вилки мясо жарят в кастрюле-фондю с растительным маслом прямо на столе до полной готовности

Ответ от Doinitza[активный]
nu v printzepe eto sveazono ne tolko s syrom...Ea ne znaiu kak pravilnoe slova esti na ruskom...no eto toplenoe...nu s maslom...kogda vy ige na ogoni stavite ono ...tak vot eto tozhe samoe s syrom toklo potom etot syr ohlazhdaetsa....Ea skazhu 4to dostato4na vkusno

Ответ от Женька[гуру]
Это на дллинной палочке кубик свежего белого хлеба, который обмакивается в расплавленный итальянский сыр (температура сыра поддерживается постоянно устройством, чем-то напоминающим спиртовку) ну и собственно отправляется в рот 🙂 ОЧЕНЬ вкусно!!!!Рекомендую 😉

Ответ от ВАЛЕРА Иванов[гуру]
это берешь что-то (сыр мясо )и жаришь во ффритюре 1 прикольно1 только гости обосрут тебе весь стол!

Ответ от Alexander N. Causs[новичек]
Это очень вкусно. Готовится на основе белого сухого вина, в котором растворяется два или три сорта сыра плюс специи. В эту смесь окунается хлеб или мясо (но мы пробовали и огурцы и оливки и картошку в сыр обмакивать). Запивается тем же самым вином на основе которого приготовлено. Очень уютное блюдо для небольшого круга друзей 🙂

Ответ от Hellen butenko[гуру]
ратопленный сыр обычно ставится на стол на миниатюрной конфорке на палочках кусочки еды которую обмакаивают в горячий сыр и поедают очень вкусно и оригинально так же можно сделать с горячим шоколадом только кусочки еды заменить фруктами

Ответ от Пчелк@[гуру]
Швейцарское фондю
Для рецепта приготовления фондю возьмите:
700 г сыра твердых сортов,
400 мл сухого белого вина,
20 мл вишневой водки,
10-20 г рисовой или кукурузной муки,
600 г хлеба, нарезанного кусочками по 3-4 см.
Для приготовления фондю натереть огнеупорную посуду внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Не снимая с огня добавить натертый сыр твердых сортов и помешивая, растворить его в сухом белом вине. Влить растертую в вишневой водке рисувую или кукурузную муку. Помешивая, добавить перец и мускатный орех.
Швейцарское фондю едят, насаживая на вилку кусочек хлеба и обмакивая его в расплавленный сыр. Из рецепта фондю получится отличная закуска, но вы можете приготовить и другую закуску с копченой грудинкой.. .
Итальянское фондю
Продукты: 1 разрезанный пополам зубчик чеснока;
1,5 стакана молока;
250 г тертого сыра "моццарелла";
250 г накрошенного сыра "дольчелатте";
60 г мелко нарезанного сыра "пармезан";
2 чайные ложки кукурузной муки;
3 ст. ложки сухого белого вина;
салями; хлебные палочки и оливки для украшения.
Приготовление:
Натрите котелок для фондю разрезанным зубчиком чеснока. Налейте туда молоко и нагревайте, пока не начнет закипать. Добавьте сыр и продолжайте нагревать, пока сыр не растает, постоянно помешивая. Смешайте муку с вином до однородности и добавьте в сыр; оставьте на огне еще на 2-3 минуты, постоянно помешивая, пока масса не станет жирной и кремообразной. Подавайте со свернутыми в трубочку ломтиками салями или с салями, нарезанной кубиками, хлебными палочками и оливками.
На 4-6 порций
Сырное фондю
Ингредиенты кулинарного рецепта:
4-6 порций;
- 1 большая буханка хлеба с толстой коркой, корки оставлены, разрезана на 2,5 см треугольнички;
- 250 г сыра грюйер, крупно натертого;
- 250 г сыра эмменталь, крупно натертого;
- 30 г кукурузной муки;
- 500 мл сухого белого вина;
- 1 зубчик чеснока, немного давленый;
- 2 ст. л. киршвассера (вишневая водка) ;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- соль и черный перец;
Для подачи на стол (по желанию)
- 2 яблока столового сорта, разрезанных на четвертинки и нарезанных ломтиками;
- 60 г семян кунжута, обжаренных;
- 1 комплект для фондю
Сырное фондю
Сырное фондю
Способ приготовления блюда:
1. Поместите кусочки хлеба на большой противень для выпечки и поставьте в предварительно нагретую духовку при 160 гр на 3-5 мин, пока немного не подсушатся;
2. Положите сыры грюйер и эмменталь в среднюю по размеру миску и перемешайте с мукой.
3. Поместите вино и чеснок в фондюшницу и кипятите 2 мин, затем уменьшите нагрев так, чтобы смесь едва кипела. Добавьте сырную смесь, по ложке за раз, постоянно размешивая вилкой и давая каждой ложке смеси расплавиться до добавления следующей.
4. Когда фондю станет кремообразным и однородным, вмешайте киршвассер, мускатный орех, а также соль и перец по вкусу.
5. Установите фондюшницу над горелкой с таким слабым нагревом, что смесь будет еле-еле кипеть. Расположите вокруг подсушенный хлеб, чтобы макать в фондю, нарядку с ломтиками яблок, семенами кунжута и римского тмина.

Ответ от Lyudmuyla[гуру]
Фондю - французкое блюдо, происходит от слова растапливать.Французы называют его блюдом общенияю Сырное фондю- это когда расстапливается сыр и в него что-то макается, мясное- когда кусочки мяса каждый опускает в раскаленный жир, который стоит в горшке прямо на столе, фондю может быть и шоколадным. Могу больше рассказать....

Ответ от Mrs X[гуру]
не обязательно с сыром это такой котел (грубо говоря), снизу вертяться тарелочки, внутрь суешь вилку и варишь сам мясо, туда можно что угодно класть, сыр, и что-то еще) подруга ела, сказала супер))

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
От французского fondre - "плавить". У термина "фондю" есть несколько значений. Первые три относятся к блюду, которое готовится на горелке в центре стола. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки.
1. Сырное фондю - Fondue au fromage - классическое швейцарское блюдо, состоящее из двух сортов сыра (обычно - Эмменталь и Грюйер) , растопленного с белым вином, киршем и приправленное. Маленькие кусочки французского батона окунаются в горячую сырную смесь.
2. Бургундское фондю - Fondue bourguignonne - вариация этого блюда, когда кусочки сырой говядины окунаются в горшочек с медленно кипящим маслом, а потом окунаются в различные соусы, стоящие на столе.
3. Шоколадное фондю - сочетание растопленного шоколада, сливок и иногда ликера, в которое окунают кусочки фруктов или кекса.
4. Во французской кухне, термин "фондю" относится к мелко порезанным овощам, которые были медленно и долго протушены до состояния пюре. Эта смесь часто используется как гарнир, обычно к мясу или рыбе.
История фондю
Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого-нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр. ) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями) .
Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.
Сырное фондю появилось от безысходности. В отдаленных горных деревеньках Швейцарских Альп жители полагались только на местные продукты. В зимнее время еды было мало. Швейцарцы обнаружили, что если растопить засохший сыр, он становится съедобным. Добавили местные вина и приправы и тогда даже старый черствый хлеб казался вкусным после того, как его обмакнули в расплавленный кремовый сыр.
Сырные фондю
В каждом регионе и городе фондю готовится по-своему. Вот несколько вариантов:
# Французское фондю "savoyarde" (из провинции Савой) - смесь сыра Comte savoyard, Beaufort, и Emmental.
# Швейцарское фондю "Neuchateloise" - смесь сыров Gruyere и Emmental.
# Швейцарское фондю "Fribourgeoise" - смесь сыров Gruyere и Vacherin.
Этикет
Как и с другими общественными блюдами, этикет для употребления фондю варьируется от практичного до странного. Некоторые считают неприличным касаться губами или языком вилочки для фондю. С фондю с маслом можно пользоваться столовой вилкой, чтобы снять мясо с вилки для фондю. Если хлеб или фрукт упал в сыр, по традиции этот человек покупает напитки на всех, либо наказывается по-другому.

Ответ от Никит@[гуру]
По поводу происхождения могу поспорить, что фондю - это чисто швейцарское блюдо, т. к. живу в Швейцарии. Здесь оно очень популярно. Готовиться из нескольких сортов спец. швецарского сыра (бывает из шоколада). Хорошо для поседелок теплой компанией за беседами - очень объединяет. Блюдо вкусное, стоит попробовать, но достаточно калорийное и сытное.

Ответ от Prapor[новичек]
Фондю – это не просто кушанье, это – особый стиль общения, определенные традиции, этикет. Его употребляют, насаживая кусочек хлеба или другого гарнира на длинную вилку и обмакивая ее в растопленную массу сыра и вина. Вилку обычно придерживают над фондюшницей, чтобы излишки сырного соуса стекли обратно, а сам он слегка охладился. Хлеб вкушают с вилки осторожно, чтобы не коснуться ее ртом, ведь ей снова предстоит окунуться в общее блюдо.

Ответ от Ўлия Тарасова[новичек]
фондю (battement fondu) - сочетание полуприседа на опорной ноге с одновременным сгибанием свободной на сюр ле ку де пье впереди (сзади) с последующим разгибанием работающей и выпрямлением опорной (рис. 17).
Выполняется вперед, в сторону, назад, носком в пол, с подниманием ноги на 45, 90°. При сгибании ноги в положение сюр ле ку де пье нельзя опускать бедро сразу, вначале сгибается колено, а бедро удерживается неподвижно на высоте 45°, затем постепенно опускается вместе с голенью до конечного положения. Когда батман фраппе выполняется на 90°, то нога сначала опускается до 45°, затем сгибается как описано выше. Музыкальный размер 2/4 или 4/4.

Ответ от Ѝдуард Кох[новичек]
Шоколад в сыре

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое Фондю??? кто-нибудь знает??? это вкусно???
Фондю на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фондю
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*