фондю швейцарское



Автор Ѐоман Вековшинин задал вопрос в разделе Вторые блюда

что такое "фондю"? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина&Ирина[гуру]
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам» .
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).
Источник: Википедия

Ответ от ***____MaJor___***[гуру]
уууууу это вкусно можна вместо сыра и хлеба использовать фрукты и шоколад))

Ответ от Виктор[гуру]
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» . Существует несколько видов фондю.
Сырное фондю
Сырное фондю
Национальное швейцарское блюдо (также распространено в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии) , приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде, называемой катнелоне (фр. cotnelone), или какелон (фр. caquelon), на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Такое фондю называется муатье-муатье (фр. moitié-moitié), что означает «пополам» .
Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем. В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.) .
[править]
Наиболее известные варианты сырного фондю
Швейцарские фондю:
Нёвшательское: грюйер и эмменталь
Moitié-Moitié (пополам) : грюйер и фрибурский вашеран
Кантона Во: грюйер
Фрибурское: фрибурский вашеран (часто** Острое: грюйер, красный/зелёный сладкий перец и перчики чили
Грибное: грюйер, фрибурский вашеран и грибы
Фондю по-бургундски
Французские фондю:
Савойское: савойский комте́ (сыр) , бофор (савойский сыр, близкий к сыру грюйер) и эмменталь
Юрское: выдержанный и обычный комте́
Итальянское фондю:
Фондюта — это местное блюдо двух северных регионов Италии: долины Аоста (фондюта Вальдостана) и Пьемонта (пьемонтская фондюта) , и готовится из фонтины (сорт мягкого пьемонтского сыра) , молока, яиц и трюфелей.
[править]
Фондю по-китайски (фр. Fondue Chinoise)
На стол подается кастрюлька с бульоном, обычно овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо и соусы. Ломтики мяса макаются в кипящий бульон, где моментально провариваются, и в соус, после чего их можно есть. По окончании получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и съедается.
[править]
Фондю по-Билецки (фр. Fondue Konstantino)
1. Очищенные свежие тигровые или королевские креветки, мини-кальмар, мидии в раковинах и лосось. Окунаем в предварительно нагретое сливочное масло на 30сек. (желательно отделив жир от воды) , отдельно готовятся соусы по вкусу, чаще всего лимонный соус или чесночный.. .
2. Морские гребешки, тигровые креветки, тунец (технология приготовления выше указанная) с соусом «Мартини».

Ответ от Гвен Стефани[гуру]
Фондю - это швейцарское национальное блюдо.
есть фондю мясное - в бульончик на огне мокаешь сырое мясо и там держишь до готовности, обычно пару минут. кушаешь с различными соусами. это моё любимое фондю.
есть фондю сырное - поавится специальный сыр на огне, в него добавляют шнапс и чеснок. потом его наматывают кусочком хлебушка на палочке или вареным овощем и кушают. вкусно, но мне уже надоело, поскольку я живу в Швейцарии. да и для меня оно слишком жирное.
а есть фондю шоколадное, там оно тоже по ходу плавится на огне и потом наматывают на клубничку на палочке. или ещё какой-нибудь фрукт. я пока ещё не пробовала, но думаю, что вкусно в любом случае)))

Ответ от Ђатьяна Кочетова[гуру]
Расплавленный сыр в специально предназначенном для этого устройстве из чаши и горелки. Туда макают кусочки еды и лопают.

Ответ от шашко наталья[гуру]
Очень вкусно и способствует, так сказать, общению. Распространено сырное ( в качестве ингредиентов -колбаса, мясо, рыба) и шоколадное ( в том же качестве кусочки фруктов) . Ингредиенты нанизываются на "вилочки", обмакиваются в растопленный шоколад или сыр.... Уммммм.. . вкусно.

Ответ от Ётрекоза[гуру]
Фондю -швейцарское национальное блюдо... Фондю — великолепное лакомство для всей семьи и друзей. Оно можеть быть как десертным блюдом, так и очень хорошей закуской, всё зависит от составляющих блюда.

Ответ от Џ люблю вопросы и ответы[гуру]
Фондю́ (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon), и употребляемых в компании. Фондю в переводе с французского значит «расплавленный» . Существует несколько видов фондю.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое "фондю"?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*