Фитоспорин – как правильно «разбудить» препарат

fitosporin kak pravilno razbudit preparat Свежие статьи

Фитоспорин — самое популярное противогрибковое и антибактериальное средство для многих садоводов. Он основан на бактериях сенной палочки, не является фитотоксичным и применяется повсеместно: от предпосевной обработки семян до орошения почвы и опрыскивания взрослых растений.

Фитоспорин эффективен при борьбе со многими заболеваниями, ускоряет прорастание семян, обеспечивает стабильный рост рассады и быстрое развитие растений. Правда, одни владельцы крыш почему-то «успешнее» другие — почему?

Наша постоянная читательница делится своим мнением по этому поводу и своим опытом работы с Фитоспорином.

Поговорим об очень известном и одном из самых популярных биопрепаратов — о Фитоспорине. Точнее об особенностях его применения для максимального эффекта и пользы.

Я не буду здесь перечислять его свойства и болезни растений, от которых может помочь этот препарат, эту информацию легко найти в любой поисковой системе. Упомяну только, что это лечение основано на бактерии Bacillus subtilis, т. Е. Сенной палочке, штамм 26D. Каждый, кто читал инструкцию к препарату, знает, насколько сильное фунгицидное действие обещает производитель. В список входят несколько десятков болезней растений, в том числе самые вредоносные, такие как фитофтора, ложная мучнистая роса и всевозможные бактериальные гнили.

Так почему же об этом препарате существуют два совершенно противоположных мнения? Одни хвалят и говорят, что все написанное на упаковке — правда, а другие — что это неуместная трата чего-либо. Давайте разберемся, почему это так.

Фитоспорин выпускается в трех формах: порошок, паста и раствор.

Только водный раствор, который продается во флаконах, готов к употреблению без предварительной подготовки. Это тот, который должен содержать живые и активные сенные бактерии, то есть долейте воды по инструкции, используйте и останетесь довольны. Я намеренно написал слово «должен», потому что так быть не должно.

Раствор может оказаться стерильным, поскольку эта конкретная форма лекарственного средства легко испортится, например, из-за несоблюдения условий хранения или транспортировки. Поэтому покупка товара в таком виде — чистая лотерея. А это значит, что результат от его применения может быть кардинально другим.

Порошок и паста не содержат живых бактерий, но споры Bacillus subtilis находятся в состоянии покоя. Однако убить споры при транспортировке и хранении практически невозможно. Они могут выдерживать очень широкий диапазон температур от замерзания до кипения. Поэтому использовать эти формы препарата гораздо надежнее.

Так почему же люди получают разные впечатления от использования этих форм, если в них определенно есть жизнь?

А тут все просто. Как упоминалось ранее, эти формы содержат споры сена, которые находятся в спящем состоянии и должны быть «разбужены», прежде чем их можно будет использовать. Как их разбудить? В инструкции говорится, что вам нужно растворить пасту или порошок в определенном количестве воды без хлора (мягкой, застойной), подождать несколько часов, и все готово.

И в целом это правда. В эти несколько часов споры действительно начнут просыпаться, и из спор в растворе уже будет расти определенное количество живых бактерий. После попадания в почву препарат должен начать дальнейшее размножение, увеличивая массу бактерий и тем самым усиливая фунгицидный эффект. Однако во всем этом есть одно большое «но».

Эти благоприятные условия могут просто не работать — размножение будет подавлено, и те бактерии, которые уже стали активными, будут вытеснены нативной микрофлорой нашей почвы, в том числе патогенными микроорганизмами, потому что они во много раз сильнее и их больше. Это сценарий, который обычно работает — и мы получаем незначительный эффект или совсем не получаем его.

Те из вас, кто выращивал или пытался выращивать Trichoderma на зерне, видели процесс подавления, о котором я писал выше. Вот что происходит, когда в банке растет не триходермия, а, например, Mucor или Penicillus.

Так что можно сделать? Не только используйте продукт, разбавленный в соответствии с инструкциями, но используйте его в насыщенной и очень активной фазе. Это обеспечит максимальный эффект от продукта, а вы убедитесь в его эффективности. Я узнал, как этого добиться на известном канале. Рецепт был перепроверен мной из нескольких источников и опробован в прошлом сезоне.

Паста Revive Phytosporin (200 г). Растворите любое водорастворимое комплексное удобрение (например, для цветов) в 1 л воды, не содержащей хлора, в соответствии с инструкциями по внесению удобрений. В этом растворе растворите нашу пасту. Для удобства можно налить небольшую порцию, нагреть и растворить, а затем добавить к общему объему. Накрыть крышкой и отложить в темное теплое место. Хотя бы раз в день открывайте крышку для газообмена: сенная палочка аэробна, чтобы жить, она должна дышать. Примерно через неделю на поверхности начнет появляться белый налет — это живая бактериальная масса, активная и готовая к борьбе. Вы можете использовать этот раствор как материнскую настойку согласно инструкции на упаковке.

Благодаря такому способу приготовления материнской настойки мы получаем препарат, насыщенный миллиардами живых и активных бактерий. Более того, вы можете добавить раствор удобрения во время использования, и бактерии будут продолжать размножаться, и у вас будет практически неограниченное количество материнской настойки сенной лихорадки.

Мнение редакции не обязательно отражает мнение автора.

Удачи всем нам. И желаю здорового урожая! И самое главное, не болейте, берегите себя!

Оцените статью
Добавить комментарий