сычужный фермент в домашних условиях
Автор Дайна Ринатова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
чем заменить молокосвёртывающие ферменты для сыра хочу попробовать в домашних условиях ПЕПСИН и сычуг не предлагать и получил лучший ответ
Ответ от Леонид Чуйков[гуру]
А чем вам сычужный пепсин не угодил? Ну возмите Мейто - это хрень растительного происхождения.
А какой сыр собрались делать? Для нормального сыра предпочтительней животные ферменты - пепсин говяжий и свиной. Кроме того потребуется бактериальная закваска.
Леонид Чуйков
(96119)
Я делал сыр.
Вм потребуется кастрюля литров на 9, еще пару литра на 2-3, обязательно ртутный термометр на 100 градусов (электронный производит замер не постоянно, а через интервалы времени и когда молоко начинает нагреваться до предельно нужной точки он не успевает отследить, во всяком сучае мой не успел), штуки три дуршлага. Это если совсем на коленках. А главное чистое место с высокой постоянной влажностью и низкой температурой для созревания сыра, а у этой марки срок начинается от года. ))
кефиром. будет мягкий домашний сыр.
молоко сворачивает обычная лимонная кислота
в домашних условиях можно молоко в тепло выставить) это не промышленное производство, где время-деньги
на 2 литра молока 100 гр сметаны.
Раньше хлоридом кальция заквашивали, но он может горчить, если не соблюдать рецептуру.
С лимонной кислотой мне показался сыр довольно неубедительным, слишком "нежным".
Можно купить молочную сыворотку, подержать ее в тепле с полдня, а потом ею заквасить кипящее молоко, так простой сыр заквашивают, типа адыгейского.