феодальная рента



Автор Алёнка Базылева задал вопрос в разделе Домашние задания

Какой вид феодальной ренты преобладал в новгородских и псковских землях? и получил лучший ответ

Ответ от ? ?ерге? The End[гуру]
Период феодальной раздробленности на Руси, по справедливому мнению большинства наших историков, характеризуется значительной ролью продуктовой ренты, которая в большей степени стимулировала повышение производительности труда. По мере роста феодальных отношений примитивная отработочная рента уступила место продуктовой. Возникновение продуктовой ренты было явлением прогрессивным, поскольку обусловливало рост самостоятельности и хозяйственной инициативы крестьянина. Переход к продуктовой ренте способствовал подъему не только сельского хозяйства, но и ремесла, товарного производства в стране. Вместе с тем рента продуктами достигала иногда таких размеров, при которых она представляла серьезную угрозу воспроизводству самих условий труда. Феодальный крестьянин уплачивал ренту продуктами сельского хозяйства и в некоторых случаях изделиями промышленности. Продуктовая рента играла особенно большую роль на Руси примерно в течение XII—XVI вв.
В этот период, свидетельствуют источники о значении продуктовой ренты как в Северо-Восточной Руси, в Псковско-Новгородской земле, так и в других феодальных княжествах, что, однако, не говорит об исчезновении барщины.
Крестьяне обязаны были отдавать землевладельцам четвертую часть урожая, а некоторые группы крестьянства — половину (половничество). Половничество было распространено не только в Новгородской земле. Встречалось оно еще издревле, но стало интенсивно расти во второй половине XV в.
В новгородских волостях XV в. преобладающей формой ренты была натуральная. Денежная рента еще не играла такой роли, как позднее. До присоединения Новгорода к Москве чисто денежная рента была только в одной монастырской (из четырех) и одной боярской (из шестнадцати) волостях. В некоторых местах Новгородской земли, особенно в отдаленных районах, рента уплачивалась в форме доли от урожая. Так, в Шунгском погосте из 157 обж земли со 110 обж уплачивалась половина урожая, с 5 — треть и с 14 — четверть.
В конце XV в. возникает спорадически и денежная форма ренты, хотя натуральный оброк продолжает преобладать. Даже во второй половине XVI в. во многих монастырских вотчинах продуктовая рента имела первенствующее значение. В Соловецком монастыре (с 1561 г.) крестьяне должны были выплачивать преимущественно ренту продуктами (с «выти» по восемь четвертей хлеба) и отбывать барщину (пахать незначительную пашню).
ссылка

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какой вид феодальной ренты преобладал в новгородских и псковских землях?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*