фасоль московская белая зеленостручная 556
Автор Alla.krasnaya задал вопрос в разделе Сад-Огород
Фасоль московская белая зеленостручковая 556-как узнать-когда её убирать? Дачник-первогодка-посадила любопытства ради.)) и получил лучший ответ
Ответ от ЂЮЛеПАША[гуру]
Если употребляете как спаржевую-срываете лопатки самые крупные.
Внутри уже должны быть молоденькие зернышки -фасолины.
Но можно и плоские.
Смотря каких размеров лопатка (стручок)
Нужно отварить 3-4 мин и проверить на жесткость. Также на волокна (нити ).
Есть сорта, которые при созревании образуют волокна на стручке, а есть совершенно безволоконные, типа паломы.
Определитесь, в каком состоянии созревания вам лопатки бОльше нравятся для кулинарии.
А если хотите на зерно-пусть растут до пожелтения стручков.
Или хорошего загрубения и жесткости-созревания.
Если погода не благоприятствует, сыро и мокро, а листья и лопатки желтеют -
тогда можно куст выдернуть и оставить созревать где-то под навесом.
я уже собрала сухие стручки, собирайте по мере созревания
стручки должны подсохнуть
Ну сдесь все легко. Как появяться на растении банки с надписью. Бандюэль со сроком изготовления так и собирай)