фарс



фарс что это такое

Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Другое

Что такое фарс? и получил лучший ответ

Ответ от Миледи[гуру]
Фарс — комедия лёгкого содержания с чисто внешними комическими приёмами. В Средневековье фарсом также назывался вид народного театра и литературы, распространённый в XIV—XVI веках в западно-европейских странах. Приёмы фарсовой буффонады сохранились в цирковой клоунаде
ФАРС [франц. farce, латин. farsa] — один из комических жанров средневекового театра. В VII веке в церковной латыни farsa (farsia) обозначало вставку в церковном тексте (Epistola cum farsa, Epistola farsita и пр.) , позже эти вставки стали обычны в молитвах и гимнах. Закрепление термина Ф. за драматической интермедией можно отнести к XII в. Несомненным источником Ф. являются французские игры (jeux), известные уже в XII веке под различными именами: dits, débats и пр. «Игра под листвой» (Jeu de la feuillée, ок. , 1262) Адама де ла Галь [1238—1286] имеет ряд чисто фарсовых черт как в смысле сюжета и остроумия положений, так и трактовки отдельных персонажей (предшественник итальянского Арлекина — дьявол Herlequin Croquesots, «физик» , монах) . Содержание фарсов, как и чрезвычайно близких к ним фабльо (см.) , заимствовалось из повседневной действительности; темы Ф. разнообразны — семейные отношения и отношения хозяина и челяди, обман жены, плутни в торговле и на суде, похождения хвастливого солдата, неудачи зазнавшегося студента; образы пестры — монахи и попы, торговцы и ремесленники,
663
солдаты и студенты, крестьяне и батраки, судьи, чиновники; комическая ситуация достигается за счет привнесения внешнего эффекта — потасовки, перебранки и пр. ; часто много осложнений вносит в действие использование нескольких диалектов, профессиональной лексики, макаронической латыни; индивидуализация речи персонажей Ф. проведена в большинстве случаев достаточно последовательно. Развитых характеров в фарсе нет; как и в фабльо, герои Ф. больше действуют, обмениваются каламбурами и остроумными репликами; нарастание сюжета происходит за счет быстрого переноса действия с одного места в другое, неожиданных разъяснений. В отличие от больших форм средневекового городского театра Ф. не знал длительной подготовки спектакля, не имел оборудованной сценической площадки, обходился самыми примитивными постановочными средствами. Французский фарс, и близкие к Ф. соти были уделом небольших братств и ставились с XIV в. преимущественно парламентскими клерками (clercs de Basoche) и актерами (enfants sans souci). К числу ранних Ф. принадлежат «Вольный стрелок из Баньоле» (Franc Archer de Bagnolet, 1468) и «Trois galants et Philipot», где прекрасно разработан старый мотив хвастливого солдата. Сильно возрастает число Ф. с конца XV в. ; к этому времени относится своеобразный цикл Ф. о Пателене. Три фарса — «Господин Пьер Пателен» [1470], «Новый Пателен» [ок. 1480], «Завещание Пателена» [ок. 1490] — рисуют бессмертный образ пройдохи-стряпчего — avocat sous l’orme. Очевидная популярность этих фарсов, особенно первого, явствует из многочисленных изданий (16 изданий с 1489 по 1532) и тех ссылок на основной Ф. , которые встречаются в «Новом Пателене» и в «Завещании» .

Ответ от Владимир Павлек[гуру]
Слово "фарс" имеет несколько значений. Про фарс как вид театрального искусства, в предыдущих ответах уже все есть. У Даля "фарс" - это шутка, забавная шалость. В наше время "фарс" чаще употребляется в значении, как нечто лицемерное, циничное (например - выборы превратились в жалкий фарс) , или иногда, как грубая шутка.

Ответ от Наталья Ромодина[гуру]
Во-первых, фарс - это вид народного театра, по типу итальянской "комедии дель арте", то есть импровизационных представлени с участием актёров-масок. Он получил распространение в большинстве западноевропейских стран с развитием и ростом популярности мистерий (14–16 вв.) . Главное патетическое и торжественное действие «начинялось» комедийными вставками. Собственно, именно тогда и возник термин «фарс» – от слова "фарш, начинка". Фарс постепенно складывался в отдельный жанр театра, истинно народный, демократический. Для фарса характерен грубоватый юмор, буффонада, импровизация, акцент не на индивидуальных, а типических чертах персонажей. Фарсовые мотивы отчетливо видны и в литературном творчестве драматургов эпохи Возрождения и 17 века (Шекспира, Мольера, Сервантеса и др.) .
Во-вторых, с 19 в. термин фарс употребляется в качестве названия отдельного жанра драматургии и театральных спектаклей, сохраняющих основные черты средневекового фарса: легкость и непритязательность сюжета, буффонный юмор, однозначность характеров, внешние комические приемы. Часто служит синонимом водевиля, сценического анекдота, комедии положений, театральной и цирковой клоунады и т. д. Шутки в одном действии А. П. Чехова "Предложение", "Медведь", "Юбилей" несут в себе черты фарсовости.
На бытовом уровне слово «фарс» употребляется в переносном значении для определения грубой шутки, эпатажной выходки.

Ответ от IRIS[гуру]
лёгкая комедия, шутовская выходка (из словаря иностранных слов)

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое фарс?
Фарс на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фарс
Фарс значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фарс значения
Фарс в Средневековье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Фарс в Средневековье
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*