энофил



Как научиться разбираться в винах

Автор НЕРЕАЛЬНА-Я!!! задал вопрос в разделе Напитки

Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках? и получил лучший ответ

Ответ от Денис Руденко[гуру]
Сомелье, кавист, дегустатор и винный критик - кто эти люди?
Люди всех перечисленных профессий работают с вином и до определенной степени похожи, а на высоком уровне вообще мало отличимы друг от друга. И тем не менее существенными различиями между ними являются: основное профессиональное действие, наиболее важная область знаний и наниматель.
Давайте начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Не бывает сомелье «фрилансеров». Сомелье – это работник ресторана и это важно, как мы поймем в дальнейшем. Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам.
В отличие от сомелье, кавист вовсе не обязан уметь правильно откупоривать бутылку и снимать вино с осадка. Появившееся в лексиконе любителей вина сравнительно недавно, название этой профессии до сих не слишком знакомо широкой публике. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист ориентирован на продажи, на формирование устойчивого интереса у покупателя к посещению данного бутика, так называемой лояльности покупателя. Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства, наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина.
Совершенно иным занимается дегустатор. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня (так к примеру на винодельне Кампо Вьехо есть целый штат собственных дегустаторов, постоянно контролирующих и корректирующих весь процесс производства) , либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство.
Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом.

Ответ от Кирилл Федоров[мастер]
алкаш, синяк

Ответ от Psixo®[гуру]
может сомелье?

Ответ от Любимка[гуру]
Это твой друг, товарищ.
Он знает, что ты любишь и будешь.

Ответ от Evelina[гуру]
Сомелье - это специалист по винам и спиртным напиткам.

Ответ от Нестор Нiмцов[гуру]
Бухман, алкофил))

Ответ от Айрес[гуру]
Кавист

Ответ от Ольга Куличенко (Родионова)[новичек]
Сомелье, конечно! В смешивании напитков-барист. Ну а все другие названия-народное творчество любителей выпить.

Ответ от Анна фатеева[гуру]
Сомелье.

Ответ от Дашка[гуру]
-винодел
-сомелье

Ответ от Вау уаф[новичек]
Винный критик конечно!

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как называется чел, хорошо разбирающийся в алкогольных напитках?
Энофил на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Энофил
Эфиопский шакал на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эфиопский шакал
Эфиопское нагорье на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эфиопское нагорье
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*