Как разобраться в видах ЭМ препаратов, когда и как их использовать?
Сегодня многие магазины предлагают разные виды ЭМ препаратов: жидкие, порошковые и концентратные. Среднестатистическому садоводу иногда бывает сложно понять, почему существует такое разнообразие и для чего нужна подготовка.
Теперь давайте «разберемся на простые множители».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВАНИЯ ИЛИ КОНЦЕНТРАТ — микроорганизмы находятся в состоянии покоя. Концентрат может храниться длительное время и может транспортироваться и транспортироваться.
Есть концентрат «Шайн 1» и концентрат «Восток ЭМ-1» (ЭМ — БИО).
АКТИВИРОВАННЫЙ ПРЕПАРАТ — его получают из концентрата и хранят в темном прохладном месте. Активированный препарат «Восток ЭМ-1» («ЭМ-Био») коммерчески доступен и готов к применению. Выпускается в жидком виде во флаконах емкостью от 0,1 мл до 0,5 л. Срок годности такого препарата составляет 12 месяцев.
Но в «Сиянии» нет готового активированного препарата, мы готовим его сами, так как срок годности после приготовления всего 2 недели.
Базовый препарат «Сияние 1» в сухом виде. Сухой препарат очень удобно хранить. Срок годности не ограничен при хранении в теплом, сухом помещении и защищенном от грызунов. Упаковка 6 пакетиков по 5 грамм сухого концентрата.
Один пакетик дает 0,5 литра активированного препарата. Из упаковки можно приготовить 3 литра активированного лекарства.
Удобство «Сияния 1» в том, что мы не можем развести его сразу, а по мере надобности и сразу же использовать. Активированный препарат готов через сутки. Но в прохладном месте его можно хранить только две недели.
АКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ «Glow 1» готовится следующим образом: один пакетик концентрата развести в 0,5 литра отстоянной нехлорированной воды, добавить 1 столовую ложку сахара, хорошо перемешать и поставить в теплое темное место. Через сутки препарат готов.
КОНЦЕНТРАТ «ВОСТОК-ЭМ 1» (ЭМ-БИО) состоит из двух компонентов: пищевой смеси и самого препарата.
Технология приготовления тоже не сложная:
1. Включенную пищевую смесь (отруби) и 2-3 столовые ложки сахара залить 0,5 л кипятка, охладить до 32-35 градусов.
2. Нагрейте 2,5 литра воды без хлора до 32 градусов (можно вскипятить воду и охладить до 32-35 градусов).
3. Смешайте содержимое шага 1 с водой (шаг 2). 1 и вода (поз. 2). Температура смеси должна быть 32-35 градусов.
4. Добавьте концентрат ЭМ (коричневый флакон в коробке) к смеси (3 литра). Тщательно перемешайте.
5. Банку (флакон) поставить в темное теплое место и оставить на 5-7 дней, время от времени встряхивая и выдыхая. О готовности препарата можно судить по приятному запаху (закваска) и кисловатому вкусу.
6. Полученный препарат встряхнуть, процедить, перелить в меньшую емкость под горлышко, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте, при необходимости приготовить рабочий раствор нужной концентрации. Перед каждым применением препарат взбалтывать.
Это означает, что из концентрата получается 3 литра активированного препарата. Подготовка занимает 7 дней. Это следует учитывать и планировать время работы. Активированный раствор храним в прохладном месте 12 месяцев и при необходимости готовим рабочий раствор прямо из него.
Если вы не хотите заморачиваться с приготовлением, как уже было сказано выше, на рынке доступен готовый активированный раствор в нескольких типах упаковки.
Однако приготовление активированного раствора из концентрата более рентабельно.
Каждый решает, что наиболее удобно.
РАБОЧАЯ ПОДГОТОВКА — это тот метод, которым мы непосредственно поливаем почву или опрыскиваем растения. Это наш рабочий раствор лейки!
Приготовьте РАБОЧИЙ РЕШЕНИЕ из АКТИВНОГО ТОЧНОГО РЕШЕНИЯ.
Обычно используется рабочий раствор двух концентраций: 1: 100 (100 мл активированного препарата на 10 литров воды) и 1: 1000 (1 столовая ложка воды на 10 литров).
Для полива и опрыскивания уже растущих растений используйте 1: 1000, а для разложения органических веществ (старые листья, сорняки или компостные кучи) и для дезинфекции почвы от патогенов (не позднее, чем за 2 недели до посадки) используйте 1: 100 (сильнее концентрация).
Рабочий раствор приготовить очень легко, но важно соблюдать несколько правил!
Рабочий раствор необходимо развести в день нанесения или накануне вечером.
Для полива разбавьте следующим образом: возьмите 10 л нехлорированной отстоянной воды.
1 столовую ложку «Восток ЭМ-1» («ЭМ-Био») или активированного «Сияния 1» и обязательно добавьте то же самое, то есть 1 столовую ложку еды (что-нибудь сладкое: сахар или старое варенье) и отложите на время. , около 2 часов, а затем полить или сбрызнуть. У нас получится раствор с концентрацией 1: 1000.
Если вам нужен раствор для опрыскивания листьев, возьмите 2 столовые ложки ЭМ на 10 литров воды плюс 2 столовые ложки подсластителя.
Если вам нужен раствор 1: 100 для весенней или осенней обработки почвы, для разбрызгивания компоста или для теплой грядки, используйте 100 г (полстакана) ЭМ на 10 литров воды.
Это базовые концентрации для часто используемых ЭМ растворов.
Помимо растворов, мы также используем сухие препараты.
Сушеные препараты: отруби замачивают в препаратах ЭМ и ферментируют. Затем при необходимости их сушат и расфасовывают. Сухие препараты удобны в применении.
Например, мы используем Siyaniye 2 и OFEM для добавления в почву перед посадкой, а также для подкормки растений для мульчи в дождливую погоду. Сухой препарат удобно использовать ранней весной при посадке, когда некоторые участки еще не обеспечены водой.
«Сияние 3» и ОФЭМ используются для создания органических грядок, для компостирования, для ферментации пищевых отходов в компостере ЭМ, для обработки содержимого септиков из внешних туалетов.
В своей практике я использую все виды препаратов, когда мне это удобно. Весной разбавляю концентрат Восток ЭМ-1, разливаю по темным пластиковым бутылкам, храню дома и при необходимости отношу на дом. Для весенней обработки почвы использую Восток ЭМ-1 или разбавленный Radiance 1 (через сутки готов).
Сухой препарат «Сияние 2» использую в основном весной, при посадке поливаю борозды и ямки; Перед тем, как сажать картофель, я также обрабатываю картофель болтушкой от «Сияние 2».
Я использую «Сияние 3» для компоста, травяных настоев, а также для ферментации пищевых отходов в течение всего сезона. Обычный рабочий раствор «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» 1: 1000 поступает ко мне еженедельно для полива или опрыскивания, как отдельно, так и в составе «Биококтейля».
В целом рабочие растворы «Восток ЭМ-1» или «Сияние 1» универсальны в своем применении, для каждого случая достаточно приготовить разную концентрацию.
Препарат «ОФЭМ» появился в наших центрах только в этом году. Я тоже воспользуюсь им. Это очень удобное решение.
В целом применение ЭМ-технологии — творческий процесс. Вам просто нужно разобраться в сути и выбрать удобные для себя способы применения.