elle



El

Автор Marinysshka задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

что такое эль? и получил лучший ответ

Ответ от ¦ °•? Олеся ?•° ¦[гуру]
Эль
Эль – одна из разновидностей пива. Его особенность в том, что при брожении сусла дрожжи собираются на поверхности, а не оседают. Обычно эль крепче других видов пива и имеет более насыщенный сладковато-горький вкус.
Название напитка происходит от староанглийского корня ealu, который обозначает сразу несколько понятий – колдовство, магия, интоксикация. Раньше элем в Англии называли алкогольные напитки, сваренные без хмеля. В наши дни такого различия больше нет, и слово «эль» иногда даже заменяет слово «пиво» .
Традиционным сырьем для эля служит ячменный солод. Подготовка и варка сусла проводятся так же, как и для других видов пива, но брожение протекает иначе. Для эля берут верховые дрожжи, которые поднимаются к поверхности жидкости. Напиток сбраживается относительно быстро – за три-пять дней при температуре в 15-25 градусов. В теплых условиях дрожжи производят много сложных эфирных веществ, которые придают пиву фруктовые ароматы – яблока, груши, банана, сливы или чернослива. После брожения эль созревает и дображивает в прохладных помещениях.
Наиболее известные марки напитка выпускают в Англии, Шотландии, Ирландии, Бельгии, Германии и США.
Сорта эля
Светлый эль - pale ale. Для производства используют светлый ячменный солод. Классическим примером светлого эля в Англии является биттер (bitter). В Северной Америке он известен как янтарный эль (amber ale).
Коричневый эль – brown ale. Его варят из солода более темного оттенка. В Англии представителем коричневого эля является мягкий эль (mild ale), а в Бельгии – красно-коричневый (oud bruin). У него мягкий вкус, часто с ореховым привкусом.
Тёмный эль - dark ale. Перед тем как его сделать, солод хорошо прожаривают. К этому сорту относят портер (porter) и разные виды стаута (stout).
Ячменное вино - barley wine. Это крепкий эль с содержанием спирта в 8,5-12% по объему. Его подают в винных или коньячных бокалах.
Красный ирландский эль - irish red ale. Родом из Ирландии, с характерным красноватым оттенком благодаря добавлению к солоду поджаренных зерен ячменя.
Шотландский эль - scotch ale. Хотя в Шолдандии выпускают целый ряд элей, обозначение scotch ale принято использовать для крепких, темных напитков с выраженным солодовым вкусом.
Бельгийские сорта эля. В Бельгии наиболее популярны:
• blonde ale - светлый эль
• dubbel – с насыщенным солодовым вкусом и красноватым оттенком
• tripel – крепкий, светло-золотистый напиток
• траппистский эль, сваренный в бельгийских монастырях ордена траппистов.
Немецкие сорта эля. В Германии лучше всего известны:
• kölsch – светлый эль из Кельна
• альтбир (altbier) - традиционный эль из Дюссельдорфа, который также производят в других частях западной Германии.
А вот имбирный эль - сильногазированный напиток из имбирного корня - никакого отношения к настоящему элю не имеет, разве что цвет у него похожий. Поэтому актёры, чтобы не захмелеть, заменяют им на съёмочной площадке или сцене эль настоящий.

Ответ от Константин Чекмарёв[гуру]
Шотландское пиво
Почитайте поэму "Тем О Шнетр"
Уверен, понравится!
... Тогда, за полной кружкой эля,
Вполне счастливые от хмеля,
Мы не считаем, вёрст, канав,
Мостов, опасных переправ
До нашего родного крова,
Где ждёт жена,
Храня сурово
Свой гнев, как пламя очага,
Чтоб мужа встретить
Как врага....

Ответ от Евгения Прилепская[мастер]
пиво по-английски

Ответ от Вера Смирнова[эксперт]
пиво подогретое/англия/

Ответ от Маргоша[активный]
Так в Англии (Шотландии) называли крепкое пиво.

Ответ от -=ищу таланты=-[активный]
гадость редкая!

Ответ от Замира Ергалиева[новичек]
Я такой напиток слышала, когда читала про Хоббита

Ответ от Ђайга[гуру]
Это очень поганое и вонючее пойло, которое в Англии почему-то называют пивом.

Ответ от DK[гуру]
Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.

Ответ от Ѝлл[гуру]
Мне этот напиток напомнил нашу медовуху из горького хмеля

Ответ от Владимир морозов[новичек]
Сорт английского пива, но у нас в продаже видеть не доводилось. Поэтому познания чисто теоретические...

Ответ от Eugine Klein[гуру]
Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.
Обычно, эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль варят на верхнебродильных пивных дрожжах, хотя некоторые британские пивоварни, включая Фуллерс и Уэлтонс используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля, он бродит при более высокой температуре, поэтому пригготовляется быстрее чем светлое пиво.

Ответ от Наталия[гуру]
пиво

Ответ от Єиалка[гуру]
Сорт английского пива.

Ответ от LoLLipOp - SouL[активный]
Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре
Эль в наше время
Обычно, эль различают по типу используемой закваски и температуре брожения. Эль варят на верхнебродильных пивных дрожжах, хотя некоторые британские пивоварни, включая Фуллерс и Уэлтонс используют закваску, не имеющую ярко выраженных верхнебродильных характеристик. Важная отличительная черта эля, он бродит при более высокой температуре, поэтому пригготовляется быстрее чем светлое пиво.
Стандартная температура брожения эля 15-24 °C (60-75 °F). При такой температуре из дрожжей получается множество сложных эфиров и других вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате, пиво часто имеет как бы "фруктовый" вкус. Это может быть яблоко, груша, ананас, банан, слива, чернослив или что-то еще. Обычно у эля более сладкое, насыщенное содержание, чем у светлого пива.
Различия между некоторыми видами эля и светлого пива трудно категоризировать. В производстве современного парового пива, Кёльша, а также "Британского Пива Золотого Лета" используются элементы, характерные как для эля так и для светлого пива.
В пиве, которое классифицируется как эль, используется преимущественно ячменный солод, хотя в ламбике и пшеничном пиве используются методы пивоварения, характерные для эля.
Во многих странах эль потерял популярность с изобретением множества других алкогольных напитков, таких как светлое пиво, коктейли и т. п. Но, например, в Британии продажи розового эля выросли на 8,4% в 2006 году.
Типы и марки элей:
* Биттер (Bitter)
o Лайт Эйл (Light Ale)
o Милд Эйл (Mild Ale)
o Индиа Пэйл Эйл (India pale ale)
* Barley wine (Ячменное вино)
* Стаут (Stout)
* Портер (Porter)
* Браун Эйл (Brown ale)
* Оулд Эйл (Old ale)
* Ламбик (Lambic)
* Альт (Alt)
История эля
В Англии эль известен, по крайней мере, с XV в. , аналогичный напиток без хмеля варили еще в VII в. Обычно на изготовление эля требуется от 3 до 4 недель, однако некоторые разновидности могут занять до 4 месяцев. Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Они делали эль быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель. Для изготовления светлого пива нужно больше времени чем для эля, и оно получается менее сладким.
До того, как в Англию привезли хмель из Нидерландов в XV веке, слово "эль" употреблялось исключительно по отношению к напиткам, полученным в результате брожения без хмеля. Для напитка с добавлением хмеля постепенно укоренялось слово пиво.
Пиву нужен компонент, придающий горчинку, для того, чтобы сбалансировать сладость солода, он также выступает в роли консерванта. При производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле вместо хмеля.
Эль был очень важным напитком в Средневековье, наряду с хлебом считался товаром первой необходимости.
Слово "эль" могло прийти с древнеанглийского (ealu), восходя к праиндоевропейскому корню "alut", под которым подразумевается "колдовство, магия, обладание, опьянение".

Ответ от Лана Данилина[гуру]
Эль (англ. ale) — крепкое, горькое пиво, производимое быстрым верховым брожением при относительно высокой температуре.

Ответ от Классик[гуру]
напиток.

Ответ от Igor Hangin[гуру]
английское пиво

Ответ от Дюдюка Барбидокская[гуру]
сорт темного пива

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое эль?
Я человек и ничто человеческое мне не чуждо на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Я человек и ничто человеческое мне не чуждо
Я шагаю по Москве на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Я шагаю по Москве
Elle на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Elle
Виды пива на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Виды пива
Ирландский красный эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ирландский красный эль
Настоящий эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Настоящий эль
Обзор город на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Обзор город
Пейл-эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пейл-эль
Шотландский эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шотландский эль
Эль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эль
Эль значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эль значения
Эребус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эребус
Эредиа Жозе Мария де на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эредиа Жозе Мария де
Эредия провинция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эредия провинция
Эректильная дисфункция на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эректильная дисфункция
Ячменное вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ячменное вино
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*